Студопедия — РИТМ, МЕТР, ТАКТ И РАЗМЕР
Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

РИТМ, МЕТР, ТАКТ И РАЗМЕР






Евгений Мякотин. Музыкальная грамота (учебно-методическое пособие, Саратов - 2008)

Все длительности в музыке организованы по времени и образуют определённый ритм. Ритм (от греч. rhythmós – стройность, соразмерность) – чередование и соотношение длительностей музыкальных звуков посредством метра.

 

Ритм создает узнаваемый характер музыки. Применительно к танцу, по ритму мы легко отличаем вальс от танго, а танго от фокстрота. Самбу от ча-ча-ча или от джайва, также как и румбу от фокстрота, несмотря на то, что темпы их исполнения достаточно близки.

 

Ощущение равномерного чередования сильных и слабых долей времени и называется метром.

 

В качестве наглядного примера возьмём простое чередование четвертных длительностей:

 

 

Используем самый простой музыкальный метр – двухдольный, где чередуются одна сильная и одна слабая доля (сильную долю выделим специальным знаком - акцентом):

 

 

Из равномерного чередования четвертей образовались короткие отрезки времени, состоящие из двух нот. В нотной записи такие отрезки для наглядности разделяются небольшими вертикальными чертами:

 

Эти отрезки называется тактом, а сами черты – тактовыми чертами. Таким образом, такт – это отрезок музыкального времени между двумя сильными долями. В этом случае мы можем убрать знаки акцентов, так как первая нота в каждом такте изначально является сильной долей.

Иногда музыка начинается со слабой доли, то есть образует неполный такт, это называется затакт.

Ощущение метра в музыке, как и в танце, передаётся через счёт. В большинстве случаев единицей измерения является четверть. Так как в нашем примере музыкальные отрезки (такты) состоят из двух четвертей, то и счёт будет вестись только до двух:

 

Для удобства восприятия метра в начале музыкального произведения ставят, так называемый, размер, который обозначается в виде двух цифр, расположенных одна под другой. Верхняя цифра обозначает количество долей в такте, нижняя – длительность долей.

В нашем случае это будет размер .

Чтобы понять разницу между метром и ритмом попробуйте ногой отбивать метр, а руками – ритм (старайтесь добиться ровности и равномерности метра – от этого зависит точность ритма):

 

Мы изучили двухдольный метр (размер ), где одна сильная доля чередуется с одной слабой. Если вместо одной слабой доли в метре отсчитывать две, то получится трёхдольный метр, наиболее часто применяемый в вальсе. Снова используем в качестве единицы измерения четвертную длительность, и у нас получится размер .

 

Кроме двухдольного и трёхдольного, в музыке чрезвычайно часто встречается четырёхдольный метр. Пример такого метра – размер , используемый в маршах и многих танцевальных жанрах. В этом размере первая доля является сильной, вторая и четвёртая доли – слабыми, а третья доля – относительно сильной (здесь есть акцент, но он слабее акцента на первой доле). Это связано с тем, что размер по сути является суммой двух тактов в размере :

 

=

 

Иногда размер обозначается латинской буквой С или :

 

= =

 

 

Помимо размеров , и в музыке часто встречаются такие размеры, где единицей измерения является не четвертная нота, а восьмая. Размеры, где восьмые являются единицей счёта, чаще всего бывают трёхдольными – и .

Наиболее часто встречающимся в музыке является размер , такты которого мы можем мысленно представить в виде объединённых двух тактов в размере :

и

Счёт в каждом такте этого размера идёт до шести и кроме первой сильной доли здесь есть ещё четвёртая относительно сильная доля (то есть слабее, чем первая, но сильнее, чем все другие).

 

Обобщим вышесказанное.

Чередование звуков, равных по времени, образуют в музыке равномерное движение - пульсацию. В этом движении, звуки некоторых долей времени выделяются ударениями - акцентами. Равномерное чередование сильных и слабых долей – метр (двухдольный, трехдольный, четырехдольный и т.п).

Выражение долей метра определенной длительностью – размер (2/4, 3/4, 4/4, 6/8 и т.п.).

Отрезок произведения от одной сильной доли до следующей сильной - такт.

Ноты могут иметь различную длительность, вследствие чего между ними создаются определенные временные соотношения. Объединяясь в различных вариациях, длительности звуков (нот) образуют различные ритмические фигуры из которых складывается общий ритмический рисунок музыкального произведения. Этот ритмический рисунок и есть ритм.

Рассмотрим еще один пример влияющий на восприятие ритма.

Возьмём простой такт в размере и состоящий из восьмых длительностей:

Сильной долей здесь, разумеется, является первая «восьмушка», а третья «восьмушка» (счёт «два»), является относительно сильной долей. Попробуем сделать акцент на вторую восьмую (для обозначения акцента в музыке существует специальный знак >):

 

 

Чтобы подчеркнуть этот акцент, «утяжелим» вторую восьмую и сделаем из неё четвертную длительность:

 

или

Так у нас получилась синкопа – смещение акцента (ударения) с сильной доли на слабую.

Ярким примером использования синкопированного ритма является музыка танца самба, где с помощью синкопы акцент переносится с первой на вторую четверть, за счет дробления первой (известный всем в бальных танцах счет 1 а 2).

ЖАНР

 

Нет необходимости перечислять все многообразие жанров музыки, классификация которых еще более сложна, чем в хореографии. Важно понимать, что жанр музыки должен гармонично сочетаться с жанром и темой постановки.

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 5360. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Вычисление основной дактилоскопической формулы Вычислением основной дактоформулы обычно занимается следователь. Для этого все десять пальцев разбиваются на пять пар...

Расчетные и графические задания Равновесный объем - это объем, определяемый равенством спроса и предложения...

Кардиналистский и ординалистский подходы Кардиналистский (количественный подход) к анализу полезности основан на представлении о возможности измерения различных благ в условных единицах полезности...

Обзор компонентов Multisim Компоненты – это основа любой схемы, это все элементы, из которых она состоит. Multisim оперирует с двумя категориями...

Виды сухожильных швов После выделения культи сухожилия и эвакуации гематомы приступают к восстановлению целостности сухожилия...

КОНСТРУКЦИЯ КОЛЕСНОЙ ПАРЫ ВАГОНА Тип колёсной пары определяется типом оси и диаметром колес. Согласно ГОСТ 4835-2006* устанавливаются типы колесных пар для грузовых вагонов с осями РУ1Ш и РВ2Ш и колесами диаметром по кругу катания 957 мм. Номинальный диаметр колеса – 950 мм...

Философские школы эпохи эллинизма (неоплатонизм, эпикуреизм, стоицизм, скептицизм). Эпоха эллинизма со времени походов Александра Македонского, в результате которых была образована гигантская империя от Индии на востоке до Греции и Македонии на западе...

В теории государства и права выделяют два пути возникновения государства: восточный и западный Восточный путь возникновения государства представляет собой плавный переход, перерастание первобытного общества в государство...

Закон Гука при растяжении и сжатии   Напряжения и деформации при растяжении и сжатии связаны между собой зависимостью, которая называется законом Гука, по имени установившего этот закон английского физика Роберта Гука в 1678 году...

Характерные черты официально-делового стиля Наиболее характерными чертами официально-делового стиля являются: • лаконичность...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2024 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия