Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Провокационные аллергические тесты




В отдельных случаях при проведении кожных проб реакция может быть ложноположительной из-за крайне высокой чувствительности капилляров кожи к механическому раздражению или консерванту (фенолу). В связи с этим прибегают к высокоспецифичным провокационным аллергическим тестам.

Конъюнктивальный провокационный тест применяют для диагностики аллергического конъюнктивита и выявления аллергенов, вызывающих его развитие.

Техника проведения такова: в конъюнктивальный мешок, отодвинув нижнее веко, закапывают 1–2 капли тест-контрольной жидкости. При отсутствии изменений конъюнктивы через 15–20 мин переходят к исследованию с аллергеном. Аллерген (1–2 капли) закапывают в концентрации, которая дала слабоположительную кожную пробу. При положительной реакции проявляются слезотечение, гиперемия конъюнктивы, зуд век.

Назальный капельный тест. Может использоваться при сезонном рините в случаях сенсибилизации к пыльце растений, при круглогодичном рините с подозрением на аллергию к бытовой пыли. Проводят в период ремиссии.

Вначале в одну половину носа пипеткой капают 3 капли тест-контрольной жидкости. Если в течение 15 мин отсутствует реакция со стороны слизистой оболочки носа, можно приступить к назальному провокационному тесту с предпологаемым аллергеном. Тест проводиться с аллергеном в концентрации, при которой была получена сомнительная реакция в ответ на внутрикожное тестирование, объем аллергена – 3 капли. Если через 10-15 мин получена отрицательная реакция, концентрацию аллергена увеличивают. Тест считается положительным, если после закапывания аллергена в полости носа появляется заложенность носа, ринорея, чиханье.

Провокационная ингаляционная пробапроводиться в фазе ремиссии заболевания в условиях стационара, чаще при отрицательных результатах скарификационных тестов с аллергенами в диагностике бронхиальной астмы в основном с целью дифференциальной диагностики (бронхиальная астма, обструктивный бронхит и т.п.).

Перед постановкой теста предварительно регистрируют параметры функции внешнего дыхания (объем форсированного выдоха в течение первой секунды – ОФВ1, ЖЕЛ, коэффициент Тиффно). Исходный уровень ОФВ1 должен быть не менее 70% от должного значения.

Вначале проба проводиться с тест-жидкостью – дистиллированной водой в течение 3 мин. При отрицательном результате приступают к провокационной пробе с испытуемым аллергеном в течение 3 мин (время проведения пробы было окрашено при положительных результатах). Проба считается положительной при изменении аускультативной картины – удлинение выдоха, появление сухих свистящих хрипов на выдохе, снижение ЖЕЛ на 10%, ФОВ – на 15-20%.

Провокационный ингаляционный тест с карбахолином (ацетилхолином) используется для подтверждения диагноза бронхиальной астмы.

Провокационный ингаляционный тест с холодным воздухом применяется для исследования неспецифической гиперреактивности бронхов.

Ингаляционная провокационная проба может сочетаться с лабораторными методами аллергодиагностики. Проведение до ингаляционной и через 24 ч после ингаляционной провокационной пробы исследования с помощью иммуноферментного анализа IgE или теста деструкции тучных клеток с тем же профессиональным аллергеном имеет важное практическое значение. Увеличение уровня IgE и процента дегрануляции тучных клеток через 24 часа после провокационной ингаляции в значительной мере повышает достоверность полученных положительных результатов.

Подъязычный провокационный тест используется для диагностики пищевой и лекарственной аллергии. Аллерген наносится на слизистую оболочку подъязычной области. При пищевой аллергии применяются натуральные продукты в разведении 1:10, при лекарственной — 1/8–1/4 разовой дозы растворенного вещества. Тест считается положительным при появлении в подъязычной области гиперемии, отека, зуда, а также при учащении пульса, чиханье, кашле.

 

Лабораторные методы специфической аллергодиагностики (in vitro)

Эти методы могут широко использоваться при аллергических заболеваниях в фазе обострения, в период массивного контакта с аллергеном, при высокой чувствительности заболевших к аллергену, при наличии противопоказаний, у детей, при идентификации профессиональных аллергических заболеваний, так как исключают возможность появления неспецифических, ложноаллергических реакций.

К методам выявляющим аллергические реакции немедленного, В-зависимого типа относятся:

a) определение общего IgE (однако, его высокий уровень может быть и в продуктивной фазе иммунного ответа),

b) определение аллерген-специфических Ig E и IgG4-

 

Определение общего IgE, аллерген-специфических IgE и IgG4 антител методом иммуноферментного анализа (ИФА)

Определение проводится с помощью специальных наборов ИФА. Процедуру анализа можно проводить как на планшетах, так и в пробирках. Рисунок 1 демонстрирует 2 основных разновидности ИФА. Кроме IgE в аллергических реакциях немедленного типа могут принимать участие антитела субкласса IgG4 , поэтому по возможности диагностика должна включать определение специфических IgE и IgG4. Выявление последних может быть проведено в отношении более чем 400 аллергенов, включающих следующие основные группы: пищевые аллергены; аллергены бактерий и грибов, шерсти и перхоти животных, перьев птиц; аллергены пыльцы трав и деревьев; аллергены клещей, домашней и библиотечной пыли, ядов насекомых; лекарственные и профессиональные аллергены.

Принцип метода.

Соответствующий аллерген (или антитела к IgE) фиксирован на поверхности иммунологического планшета или бумажного диска. При инкубации пробы специфические антитела связываются с твердой фазой. Промывка моющим раствором удаляет с поверхности планшета или диска все несвязавшиеся антитела. Инкубация диска (планшета) с антисывороткой против IgE человека (или против IgG4), конъюгированной с ферментной меткой (чаще - пероксидаза хрена), и последующая инкубация с хромогенным субстратом приводит к интенсивному окрашиванию пробы при наличии общего или аллерген-специфических IgE (IgG4).

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 795. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7