Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Разделы формы




Сведения в форме могут быть разбиты на разделы. Все формы содержат область данных, но форма также может включать разделы заголовка формы, верхнего колонтитула, нижнего колонтитула и примечания формы. Каждый раздел формы имеет свое предназначение и печатается в определенном порядке.

В режиме конструктора разделы представлены в виде полос, и каждый содержащийся в отчете раздел представлен один раз. В напечатанном отчете разделы могут повторяться неоднократно. Способ отображения сведений в каждом разделе определяется расположением элементов управления, таких как надписи и поля.

1. В заголовке формы отображаются сведения, которые остаются неизменными для каждой записи, такие как название формы. Заголовок формы выводится сверху на экране в режиме формыи сверху на первой странице при печати формы. 2. В верхнем колонтитуле отображаются сведения, такие как название формы и заголовки столбцов, которые печатаются сверху на каждой печатной странице. Верхние колонтитулы выводятся только в печатных формах. 3. В области данных отображаются записи. Допускается вывод только одной записи на экране или странице или вывод стольких записей, сколько уместится на экране или странице.

4. В верхнем колонтитуле отображаются сведения, такие как дата или номера страниц, которые печатаются снизу на каждой печатной странице. Нижние колонтитулы выводятся только в печатных формах.

5. В примечании формы отображаются элементы, которые остаются неизменными для каждой записи, такие как кнопки или инструкции по работе с формой. Примечание формы выводится снизу на экране в режиме формы и снизу на первой странице при печати формы.

13. Назначение форм. Проектирование форм в режиме Конструктора. Создание кнопочных форм.

Для упрощения труда оператора БД разработчик базы может подготовить специальные объекты – формы. Форма представляет собой электронный бланк, в котором есть поля для ввода данных. Наборщик вводит данные в поля формы, и они автоматически заносятся в таблицы.

Преимущества использования форм:

· малоквалифицированному персоналу нельзя предоставлять доступ к таблицам (самому ценному из того, что есть в базе).

· для ввода данных разным операторам предоставляют разные формы (для разделения прав доступа), хотя данные из форм будут поступать в одну таблицу.

· ввод данных в таблицу – чрезвычайно утомительное занятие, которое может приводить к возникновению ошибок ввода.. Ввод данных в форму можно автоматизировать таким образом, чтобы при вводе данных выполнялась их первичная проверка.

· экранные формы можно сделать точной копией бумажных бланков, с которых происходит ввод данных. (уменьшается количество ошибок при вводе).

В режиме Конструктора можно производить изменение внешнего вида формы, добавление и удаление элементов управления.

Структура формы. Любой вид формы может включать следующие разделы:

 заголовок формы – определяет верхнюю часть формы и может содержать текст, графику и другие элементы управления;

 верхний колонтитул – раздел отображается только в режиме предварительного просмотра и обычно содержит заголовки столбцов;

 область данных – определяет основную часть формы, содержащую поля, полученные из источника данных;

 нижний колонтитул – раздел отображается только в режиме предварительного просмотра в нижней части экранной страницы и обычно содержит номер страницы, дату и т. д.;

 примечание формы – отображается внизу последней экранной страницы формы.

Форма может содержать все перечисленные разделы или некоторые из них.

Свойства формы. Значения этих свойств для всей формы, ее разделов или элементов управления задаются в окнах свойств соответствующих объектов. Для отображения на экране окна свойств нужно нажать кнопку Свойства на панели инструментов Конструктора форм или выбрать в меню, появляющемся при нажатии правой кнопки мыши на объекте.

Окно свойств выделенного объекта содержит следующие вкладки:

Макет, с помощью которого задается макет формы;

Данные, которые указывают источник данных и некоторые его параметры;

События, которые отображают перечень свойств, связанных с программным управлением объектом;

Другие, которые задают перечень остальных свойств

Все – перечень всех свойств.

 

Основные свойства формы это:

 подпись – позволяет задать название формы, которое будет выводиться в области заголовка;

 режим по умолчанию – определяет режим открытия формы (простая, ленточная, табличная формы);

 допустимые режимы – свойство, которое определяет, можно ли с помощью команд меню Вид переходить из режима формы в режим конструктора;

 свойства полосы прокрутки, область выделения, кнопки перехода, разделительные линии, кнопка оконного меню, размеров окна, кнопка закрытия, кнопка контекстной справки, тип границы – определяют, будут ли выводиться эти элементы в окно формы;

 свойства разрешить добавления, разрешить удаления, разрешить изменения – определяют, можно ли пользователю редактировать данные через форму. Эти свойства могут принимать значения Да/Нет;

 ввод данных – определяет режим открытия формы и принимает значения Да/Нет. Режим Да – открытие формы только для добавления новых записей. Режим Нет – просмотр существующих записей и добавление новых;

 блокировка записей – определяет способы блокировки записей в режиме многопользовательской работы с базой данных.

Создание кнопочной формы.При добавлении кнопки на форму запускается мастер для настройки действия по нажатию на кнопку

 

14. Трехуровневая модель организации баз данных. Внешний, концептуальный и внутренний (физический) уровень.

Наиболее удобной организацией СУБД оказалась трехуровневая организация БД, предложенная ANSI

Основное внимание в этом подходе сконцентрировано на необходимости воплощения независимости каждого уровня для изоляции программ от особенностей представления данных на более низком уровне. То есть цель этого представления - отделение пользовательского представления базы данных от ее физического представления. Фундаментальным моментом в этом подходе является выделение трех уровней абстракции, то есть трех различных уровней абстракции описания элементов данных

■ внешний уровень - это тот. на котором представляют данные пользователи:

■ концептуальный уровень служит для отображения данных внешнего уровня на внутренний и обеспечивает необходимую независимость данных разных уровней друг от друга:

■ на внутреннем уровне данные воспринимаются СУБД и операционной системой.

Внешний уровень - это самый верхний уровень, который отражает представление конечного пользователя о конфигурации данных (более подробно о типах пользователей баз данных будет изложено в последней лекции). Каждый пользователь представляет реальный мир по-своему, исходя из того вида работы, которую он выполняет. Остальная часть реального мира его не интересует. Некоторые представления пользователя не являются исходными, а потом}' в базе данных их не следует сохранять, так как они могут быть вычислены, например, вместо данных о возрасте, которые надо часто менять, следует внести в базу данные о дате рождения, и из них вычислять возраст.

Конечные пользователи часто оперируют с приложениями. Каждое приложение видит и обрабатывает только те данные, которые необходимы именно ему, Например, системе отдела кадров нужны сведения о возрасте, домашнем адресе сотрудника, а система расчета зарплаты учитывает квалификацию работника, стаж его работы.

Концептуальный уровень - это объединяющее представление данных, используемых всеми пользовательскими приложениями, работающими с данной базой. На этом уровне база данных представляет собой общий взгляд пользователя на данные проектируемой базы. Это, например, представление с точки зрения менеджера высшего уровня о данных всего предприятия. Здесь описывается: какие данные хранятся в базе, и каковы связи между ними. Этот уровень отражает логическую структуру всей базы с точки зрения администратора базы данных. В действительности концептуальный уровень отражает обобщенную модель предметной области (объектов реального мира), для которой создается база данных.

Концептуальный уровень - это попытка представить требования к базе со стороны организации. И этот уровень не должен содержать никаких сведений о методах хранения данных. Здесь должны быть отражены:

■ все сущности, включаемые в базу, их атрибуты и связи:

■ накладываемые на данные ограничения:

семантическая информация о данных;

■ информация о мерах обеспечения безопасности и поддержки целостности данных.

База данных на концептуальном уровне имеет высокую степень абстракции и характеризуется аппаратной и программной независимостью. Создаваемая на этом уровне концептуальная модель служит основой для идентификации и описания основных объектов данных.

Внутренний уровень служит для адаптации концептуальной модели к конкретной СУБД. Другими словами, внутренняя уровень - это представление базы данных со стороны СУБД, и на этом уровне описывается, как данные должны храниться в компьютере. А потому на этом уровне требуется, чтобы проектировщик привел свойства и ограничения концептуальной модели в соответствие с выбранной моделью реализации базы данных. Внутренний уровень предназначен для достижения оптимальной производительности и обеспечения оптимального методами доступа операционной системы.

 

15. Создание полей таблицы. Типы данных.

Информация в базе данных MS Access хранится в таблицах. Таблицы представляют собой совокупность столбцов и строк. Столбцы таблиц называются полями, а строки – записями. Перечень названий полей таблицы с указанием типов данных, которые в них хранятся называется структурой таблицы.

У каждого поля есть некоторые основные характеристики, например имя, которое уникальным образом определяет его в пределах таблицы, тип данных, указывающий на характер данных, операции, которые можно выполнять с данными, и объем места, выделяемого для каждого значения.

У поля также есть свойства, определяющие вид и поведение содержащихся в нем данных. Например, свойство Формат задает отображение данных в таблице или форме, включающей поле.

После создания новой таблицы появляется пустая таблица с полем «Код». Добавлять поля таблицы можно щелчком по надписи «Щелкните для добавления». Эта надпись следует за последним именем поля таблицы (как бы в шапке). После щелчка предлагается выбрать тип данных.

Для определения полной структуры таблицы и задания свойств поле нужно воспользоваться конструктором.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1292. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия