Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тереза Ракен» и концепция экспериментального романа Э.Золя. «Ругон-Маккары». Поэтика Золя




Эмиль Золя – самый успешный писатель Франции к 70-м гг. 19 в., когда сложился натурализм. Был лично знаком с Гонкурами, Альфонсом Доде, И.С.Турегневым. Вокруг него формируется Миданская школа (купил дом в Мидане). Был корреспондентом «Вестника Европы», его романы быстро переводились. Первые романы относятся к середине 60-х гг.

«Тереза Ракен» - хотел дать клинический анализ угрызений совести. В основе романа любовный треугольник – отношения между главной героиней, ее мужем и любовником, художником Лораном. Как Золя трактует эту ситуацию? Поставил задачу изучать не характер, а темперамент. Все поступки из-за поведения крови, все физиологически объяснимо. Характер формируется (у реалистов в центре), а темперамент заложен изначально.

Тереза и Лоран хотят устранить ее мужа. Разница между Терезой и ее мужем не в том, что у них разные характеры, не во внешних причинах, а в том, что они люди разных темпераментов, два биологических организма.

Тереза –страстная натура с капелькой креольской крови

Камилл (муж ее) – слабый, бледный человек

Муж становится преградой. Любовники совершают преступление, топят его во время лодочной прогулки.

Наступает страх разоблачения, самоубийство Терезы и Лорана.

В 80-е годы окончательно формируется концепция экспериментального (научного) романа Золя.

Суть концепции:

1. Утверждал, что натурализм в литературе существовал всегда. Стремление к точности. Но в 19 в. сложились наиболее благоприятные обстоятельства для его развития.

2. Важные научные открытия. Дарвин дал толчок становлению такого взгляда (+ Клод Бернар + Луи Пастер и др.).

3. Роман должен измениться, стать научным. Эксперимент есть сознательно вызванное наблюдение. Наблюдение – самый ценный дар писателя, а не воображение, как считали романтики.

4. Критика предшественников (даже ближайших), например, Стендаля. «Герой Стендаля – великолепно смонтированная мыслящая машина», - Золя. Слишком большое внимание уделяется рассудку, что не есть хорошо.

5. Бальзака Золя считал кумиром, т.к. он «впервые создал человека из плоти и крови», «отец современного искусства». Но и ему делал один упрек: гипертрофия личности у Бальзака. Часто герои наделены слишком сильным чувством, например отец Горио в одноименном романе.

Вершина творчества Золя – цикл романом «Ругон-Маккары».

Создавая этот цикл, Золя ориентировался на бальзаковскую «Человеческую комедию». В 1868 г. в письме в издателю говорит об идее создания цикла.

Задачи:

· На примере одной семьи изучить вопросы наследственности и среды (Этьен Лантье в «Жерминале» - потомок этой семьи, поэтому ему и нельзя пить, плохая наследственность)

· Изучить всю историю второй империи от государственного переворота до современности. Воплотить в типах современного общества злодеев и героев. Вторая империя – это период в истории Франции 1852 г., когда Луи Бонапарт совершает переворот, объявляет себя Наполеоном III, императором. В 1870 г. был свергнут.

Очень нелицеприятная картина, эпоха безумия и позора. Прародительница рода Ругон-Маккары Аделаида Фуг. Мелкая буржуазия и крестьянство. Дочь торговца овощами, выходит замуж в конце 18 в. (1-й роман «Карьера Ругонов») за батрака отца Ругона. Это нервическая женщина. кончит жизнь в психушке. Ругон прагматичен, твердо стоит на земле. У них есть сын Пьер – восходящая линия Ругонов.

После смерти Ругона Аделаида Фуг вступает в связь с пьяницей и вообще падшим человеком, контрабандистом – нисходящая линия Маккары.

Цикл затрагивает все важные проблемы и явления общества. Всего в него входит 20 романов. например:

- «Страницы любви»

- «Чрево Парижа» -рынок

- «Нана» - проститутка

- «Жерминаль» - шахтеры

- «Земля» - о крестьянстве

и т.д.

Поэтика Золя – это сложный сплав натурализма, реализма, а иногда и романтизма.

К реализму близость реализуется в глубине социального анализа, способности увидеть соц. эпоху, ее конфликты

К натурализму: 1. Фиксирует наследственный фактор; 2. Описательность в деталях

К романтизму: обращение к символике, метафорам (Например, образ шахты-зверя в «Жерминале»).

Еще одна черта поэтики Золя- это жанр его работ, близкий к эпопее (ле Метр определил так). Конечно, это не эпопея, но видел Золя панорамно, особенно ярко это проявляется в изображении массовых сцен. Это не роман- биография.

Скончался Золя при загадочных обстоятельствах от отравления угарным газом, возможно, это было убийство. В середине 80-х гг. натурализм оказывает влияние на натурализм других стран. В 1891 году опрос анкетирование показало, что на вопрос «жив ли еще натурализм» большинство респондентов ответили: «нет».







Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 4123. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия