Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Концепция «бюргерства» Т.Манна и его роман «Будденброки»




Томас манн родился в городе Любеке, известном как торговый город еще в эпоху Возрождения. Увлекался творчеством Гете и Толстого. «Они оба осенены возвышенным простодушием и несокрушимым здоровьем». Тема здоровья в творчестве Манна формируется под влиянием Ницше. Статья «Ницше в свете нашего опыта». Считал, что Ницше – это самопреодолеватель, преодолел созерцательность, безволие, декаданс. Ницше прославлял волю к власти, творчество, по его мнению, белокурая бестия. Утонченность культуры, по Манну, враждебна жизни, сложность духовной жизни- слабость жизни. Это реализуется в оппозиции белокурых и голубоглазых в «Тонио Крегере» и самом Тонио (кареглазый брюнет). Главная тема творчества Манна – соотношение духа и жизни, здоровья и болезни.

Концепция бюргерства Томаса Манна нашла свое отражение с статье «Любек как форма духовной жизни».

Согласно Манну, бюргерство не есть мещанство. В этом слове нет отрицательных коннотаций. Это тип развитой культуры, который формируется в Ренессанс в торговых городах. Фактически, бюргерство – это синоним культуры.

«Этическое в значительной степени совпадает с бюргерством», - Т. Манн.

Бюргерство – это сочетание благородности, интеллигентности, умения владения собой, рассудительности, склонности к труду, сердечной склонности доставлять людям удовольствие.

Манн пишет о кризисе бюргерства на рубеже веков. Бюргерские ценности пришли в противоречие с ценностями мировой наживы.

Высшим плодом бюргерства считал Гете. В 1932 г. пишет статью «Гете как представитель бюргерской эпохи».

«Гете – это чудо-личность, образец нашей гармонии творческого начала и способности наслаждаться жизнью». Эта гармония на рубеже веков рушится под ударами декаданса.

Бюргер – это создатель и носитель просвещенного типа культуры.

Этот тип личности отражен Манном в новелле «Смерть в Венеции» и романе «Будденброки», за которую он получил Нобелевскую премию.

Это роман отчасти автобиографического характера. Подзаголовок – «упадок одной семьи». Перед читателем три поколения упадка семьи, о крахе бюргерства, в центре событий – крах фирмы. По форме это семейная хроника, а по содержанию – социальный роман.

Каждое новое поколение все менее коммерсанты, все более художники, менее деловые, менее уверенные в себе, не способные управлять фирмой. Гармония нарушена. Бюргерство умирает, это плохо. К чему приводит интерес к чисто духовным вопросам? Крах фирмы, вымирание рода.

Ганно – последний представитель семьи, маленький мальчик, талантливый музыкант, умирает в конце романа. Символ того, что такие личности не выживут в суровом мире. Это семейно-бытовой роман.

Реалистическое мастерство проявляется не только в типизации (показать историю одной семьи, тем самым рассказать о кризисе и вырождении бюргерства), но в описании быта, уклада (как у Бальзака важна деталь).

Поэтика лейтмотивов, Влияние Рихарда Вагнера. В 1919 г. (IМВ) Манн пишет «Рассуждения аполитичного», публицистика, отзыв на IМВ, интересно его отношение к России.

Ромен Ролан бросает призыв объединиться интеллектуальной Европе против милитаристской политики. Он вообще против войны, считает, что со всех сторон это безумие.

Т.Манн занял другую позицию. Он поддержал Германию. Считал, что страна отстаивает бюргерство. Эта оценка войны – оценка художника. Выступает с критикой стран Антанты. Конфликт IМВ – это конфликт цивилизации (Антанта) и бюргерство (культура, Германия).

Цивилизация – это то, что унифицирует все нации, общая навязчивая модель жизни. Культура – это то, что самобытно, уникальное выражение народного духа (в этом Манн близок к романтикам). Считал, что цивилизация – это общая для всей Европы система ценностей – плутократия, жажда благосостояния, материальных наслаждений. «Война запланирована в недрах демократии». Распространение американской культуры отталкивало Манна Германия отстаивает в войне не материальные ценности, а идеалы бюргерства, свою самобытность.

 

 







Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 2107. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия