Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Мопассан - новеллист




В историю литературы Мопассан вошел, прежде всего, как новеллист, но огромную известность принесли ему романы («Жизнь», «Монт-Ориоль», «Милый друг»). Важное место в новеллистике Мопассана занимала тема любви. Во многом это объясняется тем, что Мопассан, как и другие писатели-натуралисты, обратился к запретной прежде для литературы теме плотской любви. Многие произведения Мопассана посвящены раздумьям о существовании людей, заслуживающих лучшей доли, о неизбежной трагедии старости и смерти.

Ги де Мопассан (1850 -1893) занимает особое место в истории французской литературы. Его творчество завершает собой развитие французского реализма XIX в., и вместе с тем в нем отчетливо обнаруживаются черты, которые станут характерными для литературы века XX. В большом и многоплановом творческом наследии Мопассана особое место принадлежит новелле. Традиционный для французской литературы жанр обогатился его стараниями новым содержанием и достиг высот художественного совершенства. Новеллы Мопассана (их около 300, объединенных в 16 сборников) исключительно разнообразны по тематике, жанровым особенностям (новелла-анекдот, новелла- памфлет, новелла-исповедь, лирическая новелла, новелла характеров и др.), тональности и языку. Собранные вместе, они дают исчерпывающее представление о французской действительности конца XIX в., выявляют богатство социальных типов и человеческих характеров, позволяют проследить эволюцию творческого метода писателя. В новеллах первых сборников ("Воскресная прогулка буржуа", "Заведение Телье") влияние натурализма очевидно проявляется в пристрастии к изображению темных сторон жизни, в преувеличении роли биологического начала в человеке ("В лоне семьи"), обусловленности его поступков инстинктами ("Подруга Поля"), в нарочито объективной, безоценочной манере повествования ("Заведение Телье").

В сборниках середины 80-х гг. расширяется тематика новелл, социальные конфликты становятся ведущими, в них все чаще звучит гневный и страстный голос самого писателя. Мопассан приходит к созданию классических образцов реалистической новеллы. Одной из них явилась "Пышка" (1880), открывшая цикл рассказов, посвященных событиям франко-прусской войны. В ней впервые была сказана вся правда о причинах поражения Франции, о героизме ее народа и продажности власть имущих. Сюжет новеллы предельно прост. Захваченный пруссаками Руан покидает группа людей: виноторговец Луазо с женой, фабрикант Карре-Ламадон с супругой, граф и графиня де Бревиль, - олицетворяющие "обеспеченный, уверенный в себе и могущественный слой общества". Ими руководят не патриотические чувства, а корыстные мотивы - боязнь потерять свой капитал. Их случайной соседкой по дилижансу оказалась Элизабет Руссе, женщина легкого поведения, прозванная Пышкой.

Она уезжает из Руана, потому что ненавидит захватчиков. В дороге эти добропорядочные господа, используя доброту и отзывчивость Пышки, заставляют ее служить собственным интересам. По их настоянию, чтобы иметь возможность продолжить путешествие, она уступает домогательствам прусского офицера, являвшего собой "великолепный образчик хамства, свойственного победоносному солдафону". И вновь движется дилижанс по зимней дороге. В углу его тихо плачет Пышка. "Честные мерзавцы", которые "сперва принесли ее в жертву, а потом отшвырнули, как ненужную грязную тряпку", выказывают Пышке свое презрение. В других военных новеллах ("Святой Антуан", "Пленные", "Папаша Милон", "Старуха Соваж", "Два друга", "Мадмуазель Фифи" и др.) писатель показывает, как в самых заурядных, ничем не примечательных, задавленных унылой повседневностью людях любовь к родине пробуждает удивительную силу духа и несгибаемое мужество.

В новеллах о современности Мопассан, развивая традиции французского реализма, показывает губительную власть денег, духовное измельчание человека в мире, где "накопить фортуну и иметь как можно больше вещей - главный кодекс нравственности" (Достоевский), торжество воинствующей пошлости во всех сферах жизни. Центральной фигурой новелл этого цикла становится трусливый и ограниченный обыватель, все помыслы которого направлены на приобретение богатства, положения в обществе, наград. В его обрисовке Мопассан широко использует разнообразные приемы сатиры: юмор, иронию, сарказм. Героиня новеллы "Мать уродов" обретает достаток, преднамеренно рожая искалеченных детей и продавая их в ярмарочные балаганы. Мопассан изображает ее не какой-то романтической злодейкой, а самой обыкновенной женщиной, совершающей свое преступление с будничной деловитостью. В своих новеллах писатель, как никто другой, сумел передать трагедию современной жизни, поставить кардинальную для литературы XX века проблему отчуждения людей в обществе, их неизбывного одиночества в жестоком мире.

Старый бухгалтер Лера ("Прогулка"), сорок лет проработавший в одной конторе, однажды весенним вечером выйдя на бульвар, заполненный толпой гуляющих, вдруг почувствовал "все убожество, все беспросветное убожество своей жизни, убожество прошлого, убожество настоящего, убожество будущего... и понял, что ничего нет впереди, ничего позади, ничего вокруг, ничего в сердце, ничего нигде". И он не смог вернуться в свою пустую комнату, к пустой, лишенной смысла жизни -повесился в Булонском лесу. Убежище от грубой прозаической действительности Мопассан искал в поэтическом мире природы и любви, которой посвятил множество новелл, стихотворения, романы. Гимном торжествующей любви звучит новелла "Лунный свет".

Суровый аскет аббат Мартиньяк, ненавидящий женщин как коварных искусительниц мужчин, вооружившись дубинкой, выходит ночью в залитый лунным светом сад, чтобы помешать свиданию своей племянницы и ее возлюбленного. Но потрясенный волшебной красотой природы, он внезапно приходит к мысли о том, что "значит господь позволил людям любить друг друга, если он окружает их любовь таким великолепием". Но больше всего у писателя горьких новелл о невозможности и обреченности любви в мире, где все продается и покупается ("Исповедь женщины", "Господин Паран", "Реванш", "Крик тревоги", "Свидание", "Завещание", "Мадмуазель Перль", "Иветта" и др.). Чувство приносится в жертву корысти, эгоизму, предрассудкам.

http://mreadz.com/new/index.php?id=5898 - про мопассана вообще, надо почитать просто, чтоб знать, 8 страниц всего. А дальше я просто экстракт оттуда печатаю, чтоб потом легче было вспомнить, что там в статье детально уже было))

Его учителя – Флобер, Тургенев (тоже на шопенгауэре весь такой).

Против полного фотографирования жизни, писатель должен воспроизвести реальность, но отбирая материал.

Главный пафос в том, чтоб раскрыть подоплеку мнимого благополучия буржуазного общества и сделать явным ее узаконенное уродство. Религиозный слой тоже обличает. Под внешним приличием, внешним благополучием отстой и безысходность. Везде. Однако помимо отстоя, он видит и красоту, и героику. Но не идеализирует никогда. Хорошее видит в простых людях, мещанах, крестьянах («Дядюшка Милон» - старики не соглашаются ни за что купить себе жизнь у козлин франко-пруссов, которые их оккупировали, ценою предательства). – этот патриотический цикл новелл печатался в 40-45 гг, помогал Сопротивлению морально двигать против Гитлера.(!)

Внешнее всегда ассоциируется с внутренним состоянием героя, и природа тут играет роль. Психологизм. Мопассан открывает психологическое направление в западноевропейском романе конца XIX и начала XX века, идя в одном направлении с великими русскими классиками Толстым, Тургеневым, Достоевским и Чеховым. Этому усложнению и обогащению реализма в творчестве Мопассана способствовала его огромная тяга к красоте и болезненная чувствительность к уродству повседневного человеческого существования, от которого он так сильно страдал в конце своей жизни. Я потому пишу, что понимаю все существующее, что страдаю от него, что слишком его знаю, и более всего потому, что, не имея возможности им насладиться, я созерцаю его внутри себя, в зеркале своей мысли, говорит он в лирическом дневнике На воде, где запечатлены многие поразительные по силе и трагизму думы и переживания художника.

Драма Мопассана заключалась в том, что, глубоко понимая и ненавидя уродство буржуазных отношений и в то же время не веря в возможность революционного преобразования мира, упорно сторонясь каких бы то ни было политических партий, он нигде не видел выхода из глубокого скептицизма и пессимизма.

 

Варианты французского реалистического интеллектуального романа (А.Франс, Р.Ролан).

Интеллектуальный роман (философский) представлен творчеством Ромена Ролана и Анатоля Франса.

Классик из классиков Анатоль Франс.

Уже при жизни получил признание, нобелевскую премию, «самый французский писатель», считал себя латинским гением (рациональность, ясность мысли и формы).

«Преступление Сильвестра Бонара - академика»- 1871 г. роман принес ему известность.

Особенности философского романа:

1. Новый тип героя. Гл.герой – немолодой человек (по сравнению с героями Стендаля и Бальзака)- живет в мире слов, он академик. Выбор героя неслучаен. Это не роман карьеры, гл.герой – мыслитель, интеллектуал. Характер Бонара проявляется не в его поступках, действиях, а в интеллектуальной сфере, читатель следит за течением мысли Бонара.

2. Форма- дневник. Фиксирует не события, которые с ним происходят, а то, как внешнее незначительное событие становится катализатором мысли главного героя. Например, приход книгоноши, который говорит, что у него в сумке лежит много книг, вызывает у Бонара мысли об истории.

3. По структуре роман двуплановый:

· внешний событийный план

· пласт комментария, раздумий- более важен, нежели внешний план

4. Композиция. Роман состоит из 2 частей, которые плохо между собой связаны: 1 часть – «Полено», 2 часть – «Жанна Александр». Объединены эти части проблематикой.

1 часть – история о том, как Бонар ищет древнюю рукопись. Завязка – находит запись о золотой рукописи.

2 часть – как Бонар помогает молодой девушке Жанне Александр, которой плохо живется в пансионе. Она внучка его бывшей возлюбленной. он решает ей помочь. Любовной линии при этом нет. Он похищает Жанну из пансиона – в этом и есть его преступление.

5. Проблематика. Одна из основных проблем – соотношение мысли (мир академика) и действия (мир человеческих страстей, тревог). Внутренний конфликт: раньше думал, что подлинная жизнь в мире мысли, культуры, истории, а это не так. Он не знает современные законы, оторванность от действительности. Чтобы получить рукопись, он дожжен выйти из своего замкнутого мира, действовать. Пытается действовать, едет в Италию, но сталкивается с действительностью (сцена на рыночной площади). Как можно совместить мир знания с миром действия? Ближе к концу 1-й части говорит: «Рыться в старых книгах – это еще не жизнь». В финале 1-1 части получит рукопись в дар, не сможет купить ее. Поиск книги по сути это поиск мудрости, смысл жизни Бонаром. Как может человек этого достичь? Вот в чем смысл. Рукопись, о которой идет речь, реальная реликвия Средневековья. Он получил ее в дар от женщины, которой когда-то давно посочувствовал, помог (одинокая женщина с ребенком, он дал ей полено, чтобы согреть дом, от этого название 1-й части романа). Футляр рукописи сделан в виде полена. В награду за гуманные действия получает знания.

А.Франс призывает соединить культуру и действия.

2-я часть романа – продолжение этой же проблематики. Совершает гуманный поступок, устраивает Жанне Александр личную жизнь с его учеником, дарит ей библиотеку, но однажды ночью несколько книг оттуда забирает, называет это преступлением. Все-таки он не может признать, что его жизнь была потрачена на слова, еще не готов отказаться от книг.

Завершается роман тем, что мы узнаем, что Бонар пишет трактат о жизни цветов и пчел, их взаимодействии. Пчелы берут нектар, но и оплодотворяют растения. Так же должны строиться отношения между культурой и действием, двумя мирами. Пытается добиться синтеза. Всякая культура должна питаться жизнью.

В 1908 г. Франс публикует роман «Остров пингвинов». Это роман-аллегория. Использует гротескные, условные, фантастические образы. Важно отметить, что реализм может использовать фантастические образы, детали. Усиление сатирического начала в романе. Святой старец Моэль плавает в корыте по Северо-Ледовитому океану, осуществляет свое апостольское призвание: обращает язычников в христиан. Перепутывает пингвинов с людьми и крестит их. Возникает пингвинье царство. Их история и рассказывается. Это в принципе европейская история. Обращается к истории генезиса социальных институтов Европы. Возникновение цивилизации из-за ошибки. Франс вообще очень ироничен, скепсис и сатира очень ему свойственны.

Ромен Ролан.

«Жан Кристоф» вышел накануне IМВ, 1912 г. 10 томов.

Рассказ о жизни гениального немецкого композитора, Жана Кристофа (прототип - Бетховен). Предвоенная Европа. Ориентировался на Толстого, Бальзака, Золя. Гл.герой находится во Франции, хотя и немец, это период антинемецких настроений (из-за поражений в войне с Пруссией). Ситуация нарастающей истерии.

История начинается с того, что Жан Кристоф ссорится с солдатами, драка, уголовное дело, надо бежать во Францию. Открывается новый мир в Париже, в мире культуры. Разочарования все ближе. Ярмарка на площади – все продается и все покупается. «Над всем искусством Франции запах смерти». Серия конфликтов, тема гениального художника, взаимодействие с миром интриг, политики (влияние романтизма). Ж.К. не идет на компромисс. Его оперу освистывают, т.к. он не взял на главную роль любовницу политика.

«Дух иронии и разложения» - Леви Кер – антипод Ж.К. Некоторые исследователи считали, что прототип Леви Кера – Анатоль Франса (конкуренция писателя).

Противопоставляется интеллектуальная элита и моральная элита, это проходит через все творчество.

Симпатия Ролана на стороне тех, кто способен верить во что-либо, кто не сомневается.

Роман «Жан Кристоф» заканчивается символически, образ святого Христофора, который через реку переносит младенца – новый день.
ЖК умирает физически, но символ нового дня выражает идею бессмертия вечной жизни. Образ реки часто в творчестве Ролана. Роман «Очарованная душа», гл.героиня Мари Ривьер (река). Человек – поток – общая концепция Ролана.







Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 2553. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия