Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Виды спорта




Все виды спорта условно можно разделить на пять типологических групп, существенно отличающихся по характеру деятельности спортсмена, факторам и способам достижения спортивного результата.

1- я группа - виды спорта, представляющие собой высокоактивную двига­тельную деятельность, достижения в которой в решающей мере производны от физических качеств и непосредственно связанных с ними способностей спорт­смена. Сюда относится большинство основных видов спорта, имеющих, естест­венно, внутригрупповые отличия (скоростно-силовые ациклические; цикличе­ские, требующие преимущественно выносливости; спортивные игры и спор­тивные единоборства; спортивно-гимнастические, легкоатлетические и другие многоборья и др.).

2- я группа - виды спорта, операционную основу которых составляют дей­ствия спортсмена по управлению внешними самодвижущимися средствами пе­ремещения (мотоциклом, автомобилем, планером, самолетом, яхтой, буером и т.д.), благодаря умелому использованию которых и достигается спортивно-технический результат.

3- я группа - стрелковые виды спорта (с использованием огнестрельного или иного стрелкового оружия, в частности лука, арбалета), двигательная ак­тивность спортсмена в которых жестко лимитирована условиями поражения цели.

4- я группа - абстрактно-игровые виды спорта, результат в которых в ре­шающей мере определяется не двигательной активностью спортсмена, а абст­рактно-логическим обыгрыванием соперника (например, разновидности шах­матного и шашечного спорта и т.п.).

5- я группа - технико-конструкторские виды спорта, в которых сопостав­ляются предметы (продукты) условной модельно-конструкторской деятельно­сти (авиа-, авто-судоплавающие модели и т.д.).

2. Функции спорта в обществе

Соревновательная функция как ведущая влечет за собой регистрацию спортивных результатов, выявление победителей среди спортсменов и спор­тивных коллективов, ранжирование мест участников, коллективов, позволяет определить уровень спортивной подготовленности, предлагает разработку сис­темы подготовки спортсменов к соревновательной деятельности, выявление ре­зервных возможностей человека в экстремальных условиях, установление связи с другими видами деятельности в обществе.

Воспитательная функция обеспечивает, с одной стороны, повышение эф­фективности тренировочной и соревновательной деятельности спортсменов (собственно для спорта), с другой - способствует всестороннему воспитанию социально активной личности. Однако спортивная деятельность сама по себе желаемого воспитательного эффекта не обеспечивает. Воздействие спорта мо­жет давать как положительный, так и отрицательный эффект. Направленность воспитательного воздействия спорта зависит, прежде всего, от социально­экономического развития общества, его социальной структуры. В нашей стране работа со спортсменами строится на основных положениях концепции гармо­ничного развития личности.

Функция повышения физической активности способствует подготовке к социально значимым видам деятельности и призвана содействовать всесторон­нему развитию человека, совершенствовать его физические и психические спо­собности, расширять арсенал жизненно важных двигательных умений, повы­шать их надежность в сложных условиях, способствовать подготовке подрас­тающего поколения к трудовой и другим видам деятельности; повышение фи­зической активности - это укрепление здоровья людей, обеспечение активного отдыха, формирование здорового стиля жизни, эстетических взглядов, вкусов в области физической активности (рекреационно-оздоровительные аспекты).

Познавательная функция предполагает использование спортивной дея­тельности в качестве модели для изучения максимальных возможностей чело­веческого организма при физических и психических напряжениях в экстре­мальных условиях, открывает широкие возможности для развития познаватель­ных способностей человека.

Функция укрепления мира, улучшения взаимопонимания между странами и народами хорошо выражена П. Кубертеном в его оде спорту: «Ты устанавлива­ешь хорошие, добрые, дружественные отношения между народами. О спорт!

Ты - мир!»

Зрелищная функция удовлетворяет стремление огромного количества лю­дей посмотреть спортивные соревнования, показательные выступления веду­щих спортсменов и т.п. В задачи этой функции входит вовлечение людей в спортивные зрелища, проведение просветительной работы в области спорта, привитие интереса к регулярным занятиям физическими упражнениями, вне­дрение занятий спортом в образ жизни людей, использование спортивных зре­лищ в интересах общества.

Экономическая функция заключается в обеспечении финансовыми средст­вами развития спорта внутри страны и установлении внешнеэкономических связей. В нашей стране источниками средств служат доходы от спортивных ло­терей, проведения спортивных мероприятий, от промышленной, издательской, научной деятельности, рекламных услуг, выезда спортсменов, тренеров, спе­циалистов по спорту за границу в коммерческих целях, привлечения крупных зарубежных фирм в качестве спонсоров. В последние годы наблюдается тен­денция развития профессионально-коммерческого спорта, основанного на за­конах бизнеса.

Функция поднятия престижа заключается в том, что успехи в развитии спорта используются для повышения престижа страны, региона, города, клуба.

3. Организация спорта на международном, региональном и нацио­нальном уровнях

Организация спорта осуществляется на международном, региональном и национальном уровнях. На международном уровне насчитывается более 50 физкультурно-спортивных объединений, в том числе: Комиссия по физическо­му воспитанию и спорту при ЮНЕСКО; Международный совет физического воспитания и спорта; Международный олимпийский комитет; Ассамблея на­циональных олимпийских комитетов; Генеральная ассоциация международных спортивных федераций; международные объединения по видам спорта (их око­ло 160); международные объединения по научным исследованиям в спорте и др. На уровне региональных объединений - Ассоциация национальных олим­пийских комитетов Европы; Высший совет спорта Африки; Спортивная орга­низация стран Центральной Америки и Карибского моря; Федерация азиатских игр. На национальном уровне организация спорта характеризуется различными государственными (Министерства, комитеты и т.д.) и общественными (федера­ции по видам спорта) органами.

4. Правила, положения, календари соревнований и классификацион­ные системы как организующие факторы в спорте

Правила соревнований - документ, в котором четко определены условия соревновательной борьбы, способы фиксирования результата, определения по­бедителя и распределения мест. Правила соревнований являются законом для спортсменов, судей, организаторов и руководителей, осуществляющих подго­товку к соревнованиям, их материально-техническое обеспечение.

Положения о соревнованиях определяют цель и задачи соревнований, ме­сто и срок их проведения, характер руководства соревнованиями, требования к участникам, программу соревнований, способ проведения и определения побе­дителей, формы документов и сроки их представления и др.

Календари соревнований призваны упорядочить их по целям, задачам, мес­ту и времени проведения, составу участвующих спортсменов, по затратам средств и пр. Связь календарей всех видов соревнований - от соревнований ме­ждународного уровня до соревнований в организации - является важным усло­вием эффективности всей системы соревнований.

Классификационные системы служат для определения уровней спортив­ной квалификации. Они содержат нормативы и требования для присвоения спортсменам спортивных разрядов и званий. В нашей стране существует Еди­ная всероссийская спортивная классификация (ЕВСК). Она утверждается на 4 года (олимпийский цикл). Есть международные классификации (система данов в дзюдо, система поясов в каратэ). С помощью этих систем оцениваются подго­товленность спортсменов различных регионов, организаций и ведомств, разви­тие видов спорта и т.д. Такие системы стимулируют спортсменов и тренеров в стремлении повысить уровень мастерства.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 2434. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7