Студопедия — Научная классификация налогов
Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Научная классификация налогов






• По принадлежности к бюджету того или иного уровня:
- закрепленные – полностью поступающие в бюджет одного уровня (НДС (поступает в федеральный бюджет), местные налоги)
- регулирующие – поступающие в бюджеты разных уровней (налог на прибыль, которые зачисляется и в федеральный и в региональный бюджеты, соответственно по ставкам 2% и 18%)

• По статусу налогоплательщиков:
- налоги с организаций (налог на прибыль и на имущество организации)
- налоги с физических лиц (налги на доходы и имущество физических лиц)
- универсальные налоги

• – прямые подоходно преимущественные – взимаются в процессе приобретения и накопления материальных благ
- косвенные налоги на потребление – взимаются в процессе потребления
В основу этой классификации положено соотношение понятий налогоплательщик и носитель налогового бремени (лицо, которое вынуждено нести расходы, связанные с уплатой налогов). Те налоги, уплата которых предполагает, что одно лицо является и налогоплательщиком и носителем налогового бремени, относятся к прямым. В тех случаях, когда налог обязано оплачивать одно лицо, расходы связанные с его уплатой фактически несет другое лицо, то имеют место косвенные налоги. Среди действующих в настоящее время налогов к косвенным относятся: НДС (налог на добавленную стоимость) – универсальный косвенный налог, которым облагается реализация практически любого товара, работы, услуги, а так же акциз и специальный косвенный налог, обложению которым подлежит реализация узкого ограниченного перечня товаров (алкогольная, табачная продукция и т.д.).

 

 

9. Налоговое право: понятие, предмет и методы правового регулирования.

НП – подотрасль финансового права, раздел науки ФП и учебная дисциплина

НП как подотрасль ФП – совокупность ФП норм, регулирующих налоговое отношение (отношения в сфере налогообложения). В то же время носит относительно самостоятельный характер.

Предмет определён в ст. 2 НК РФ. Включает в себя:

• Отношения по установлению, введению и налогов и сборов;

• Отношения по взиманию налогов и сборов – возникают в процессе возникновения конституционной обязанности об уплате налогов и сборов. Отношения носят имущественный характер и возникают между налогоплательщиком и налоговыми органами;

• Отношения, возникающие в процессе налогового контроля. В ходе налогового контроля проводится соблюдение налогоплательщиками норм налогового законодательства

• Отношения, возникающие в процессе обжалования актов налоговых органов, действий \ бездействий их ДЛ и

• Отношения, возникающие в процессе привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения. Установлена уголовная, административная и налоговая ответственность. Привлекаются только ДЛ организаций к уголовной и административной ответственности, а сами организации привлекаются по нормам НК

Метод НП – совокупность приёмов, способов и средств воздействия на соответствующие правоотношения. В большинстве своём императивный, но присутствуют диспозитивные элементы, напр., обладает правом на предоставление рассрочки платежей; имеет право действовать лично или через представителя.

Выражается:

• В преобладании обязывающих норм;

• Детальной регламентации поведения участников налоговых правоотношений;

• Основным правовым средством прав и обязанностей является закон;

Использование актов индивидуального (казуального) толкования

На Минфин РФ и его территориальные органы возложены полномочия по официальному толкованию норм, касающихся порядка применения налогового законодательства. Этими разъяснениями обязаны руководствоваться не только налогоплательщики, но и налоговые органы. Если лицо совершило налоговое правонарушение, но при этом руководствовалось официальными разъяснениями Минфина, данные обстоятельства будут исключать вину, соответственно лицо не будет привлечено к налоговой ответственности, то же самое касается начисления пени.

Существует и диспозитивное начало – налогоплательщик может участвовать в налоговых отношениях лично либо через своего представителя; может заявить о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты налога.

 

10. Правовые принципы налогообложения (принципы налогового права): понятие и содержание.

Принципы налогового права - это основополагающие и руководящие идеи, ведущие положения, определяющие начала налогового права. Эти общие начала находят свое выражение непосредственно в нормах налогового права.
В соответствии с положениями ч. 3 ст. 75 Конституции РФ общие принципы налогообложения и сборов должны быть установлены федеральным законом.

 

1.Принцип законности – каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы
а) устанавливаются только представительными органами гос власти, власти субъектов рф и мсу
б) в форме актов налоговоого законодательства с соблюдением правотворческой процедуры – в отношении законов установлены особые правила их принятия
в) должны быть определены налогоплательщики и элементы налогообложения
г) должны быть надлежащим образом введены в действие

2. Принцип всеобщности налогообложения — каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы.

3. Принцип равенства налогообложения — предполагается равенство всех налогоплательщиков перед налоговым законом.

4. Принцип справедливости — учитывается фактическая способность налогоплательщика уплачивать налог при обязательности каждого участвовать в финансировании расходов государства.

5. Принцип соразмерности, или экономической сбалансированности,— учитывается сбалансированность интересов налогоплательщика и казны государства, а так же данный принцип включает требования:

 

А) Пропорциональности – при установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщиков к уплате налога (п. 1 ст. 3 НК РФ), т. е. каждый налогоплательщик финансирует государство соразмерно своим возможностям.

b. Требование экономической обоснованности (п. 1 ст. 3 НК РФ) – налоги и сборы должны иметь экономическое основание, основывается на оценке имущества налогоплательщика, т. е. оставлять ту часть имущества, с которой можно продолжать отчислять налоговые платежи.

c. Допустимости – не допустимы налоги и сборы, препятствующие реализации гражданами своих конституционных прав, входит в противоречие с уплатой госпошлины – в ряде случаев препятствует реализации конституционных прав.

 

6. Принцип отрицания обратной силы закона — законы, изменяющие размеры налоговых платежей, не распространяются на отношения, возникшие до их принятия.

7. Принцип однократности налогообложения — один и тот же объект может облагаться налогом одного вида и только один раз за определенный законом период налогообложения.

8. Принцип льготности налогообложения — налоговые законы должны иметь правовые нормы, устанавливающие для отдельных и (или) определенных групп налогоплательщиков как юридических, так и физических лиц льготы по налогам, облегчающие налоговое бремя.

9. Принцип равенства защиты прав и интересов налогоплательщиков и государства — каждый из участников налоговых правоотношений имеет право на защиту своих законных прав и интересов в установленном законом порядке.

10. Принцип недискриминационности — налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и применяться по-разному исходя из политических, идеологических, этнических, конфессиональных и иных различий между налогоплательщиками. Кроме того, в соответствии с п. 2 ст. 3 Налогового кодекса РФ не допускается устанавливать дифференцированные ставки налогов и сборов, налоговые льготы в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала.

11) Единства налогов и сборов - предполагает наличие единого закрытого перечня федеральных, региональных и местных налогов, взымание которых допустимо на территории РФ. Этот принцип был заложен ещё в Законе РФ «Об основах законодательства о налогах и сборах РФ». Он предложил субъектам брать столько власти, сколько они хотят. Ельцин своим указом предложил самостоятельно устанавливать субъектам такие налоги, которые они хотят. Затем издал новый указ, который в 1995 г. отменял ранее действующий, и с 1.01.1997 г. поэтапная отмена.

13) Принцип определённости налогообложения:

• a. Акты налогового законодательства должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги и сборы и в каком порядке он должен платить (п. 6 ст. 3 НК РФ);

• b. Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов налогового законодательства должны трактоваться в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ);

 







Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 1071. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Функция спроса населения на данный товар Функция спроса населения на данный товар: Qd=7-Р. Функция предложения: Qs= -5+2Р,где...

Аальтернативная стоимость. Кривая производственных возможностей В экономике Буридании есть 100 ед. труда с производительностью 4 м ткани или 2 кг мяса...

Вычисление основной дактилоскопической формулы Вычислением основной дактоформулы обычно занимается следователь. Для этого все десять пальцев разбиваются на пять пар...

Расчетные и графические задания Равновесный объем - это объем, определяемый равенством спроса и предложения...

Билет №7 (1 вопрос) Язык как средство общения и форма существования национальной культуры. Русский литературный язык как нормированная и обработанная форма общенародного языка Важнейшая функция языка - коммуникативная функция, т.е. функция общения Язык представлен в двух своих разновидностях...

Патристика и схоластика как этап в средневековой философии Основной задачей теологии является толкование Священного писания, доказательство существования Бога и формулировка догматов Церкви...

Основные симптомы при заболеваниях органов кровообращения При болезнях органов кровообращения больные могут предъявлять различные жалобы: боли в области сердца и за грудиной, одышка, сердцебиение, перебои в сердце, удушье, отеки, цианоз головная боль, увеличение печени, слабость...

ОСНОВНЫЕ ТИПЫ МОЗГА ПОЗВОНОЧНЫХ Ихтиопсидный тип мозга характерен для низших позвоночных - рыб и амфибий...

Принципы, критерии и методы оценки и аттестации персонала   Аттестация персонала является одной их важнейших функций управления персоналом...

Пункты решения командира взвода на организацию боя. уяснение полученной задачи; оценка обстановки; принятие решения; проведение рекогносцировки; отдача боевого приказа; организация взаимодействия...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2024 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия