Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Африка в современном мире: проблемы социально-экономического развития и интеграции в XXI веке




Несмотря на массированную экономическую помощь извне, к началу 1990-х гг. Африка отстала не только от индустриально развитых государств, но и от большинства развивающихся стран. К примеру, в тот период из 53 стран 33 входили в группу наименее развитых стран мира. В странах к югу от Сахары внешнее финансирование бюджетов государств осуществлялось в размере 11% их ВВП.

В последние полтора десятилетия экономика африканских стран переживала заметные взлеты и падения. Если с середины 70-х до середины 90-х гг. прошлого века там имели место серьезный спад и стагнация, то затем экономическое положение региона начало стабилизироваться. Наметились позитивные сдвиги в макроэкономической сфере, ускорились темпы экономического роста, снизился уровень инфляции.

В ряде африканских стран более или менее заметные успехи достигнуты в обрабатывающей промышленности, строительстве, производстве электроэнергии и других отраслях. Сельское хозяйство африканских стран, выращивая кофе, какао, кофе, какао, чай и прочие культуры, работает большей частью на экспорт. Для покрытия своих нужд производит продовольственные товары. Согласно имеющимся данным, если в 1990-е гг. среднегодовые темпы роста ВВП в странах Тропической Африки составляли 2,5%, то в период с 2000 до 2007 г. они достигли 4,9%.

В этом плане немаловажную роль сыграла, прежде всего, благоприятная для стран континента конъюнктура на мировых рынках, где заметно возросли цены на минеральные и сельскохозяйственные сырьевые товары.

Наилучшие успехи в экономическом развитии демонстрируют такие страны южнее Сахары, как ЮАР и Нигерия. Показательно, что в настоящее время ЮАР вошла в "Большую двадцатку" и БРИКС. В числе стран, показавших неплохие результаты, можно назвать Гану в Западной Африке, Уганду и Танзанию в Восточной Африке, Намибию в Юго-Западной Африке, Ботсвану в Южной Африке и др., которым удалось в той или иной степени диверсифицировать свою экономику. В предпочтительном положении оказались страны, экспортирующие нефть, такие как Ливия, Алжир, Нигерия, Ангола, Габон и др. В целом, самый большой потенциал экономического роста и развития имеется у стран Южной Африки (Ангола, Ботсвана, Мозамбик, Намибия, Свазиленд и др.) во главе с ЮАР, а самый слабый — у стран Центральной Африки.

Пока что преждевременно говорить о массовом переносе из западных и азиатских стран в Африку производств с целью удешевления промышленной продукции. Для этого здесь недостаточно развита экономическая инфраструктура, мало необходимого контингента хорошо подготовленных кадров высшей и средней квалификации, не хватает высококвалифицированных управленцев и т.д.

В целом, было бы не совсем корректно и преждевременно считать, что этим странам удалось принципиально решить стоящие перед ними ключевые экономические и, соответственно, социальные проблемы. Па пути развития экономика региона сталкивается с довольно серьезными трудностями, в основе которых лежат агрессивная стратегия азиатских фирм, импортирующих сюда более дешевые качественные товары, с которыми товары местных фирм не выдерживают конкуренцию. В результате — в ряде африканских стран закрылось множество фирм текстильной и пищевой промышленности.

Почти неразрешимой для большинства стран региона остаются бедность и нищета. Как показывают результаты исследований, в середине первого десятилетия нынешнего века в странах южнее Сахары число критически бедных людей, которые могут тратить менее 1 долл. в день, превысило 300 млн чел. Категория людей, тратящих на душевое потребление от 1 до 2 долл., насчитывает не менее 230 млн чел.

Вопреки усилиям мирового сообщества, экономическая помощь которого странам региона составляет 15—20 млрд долл. в гол, им не под силу разрешить проблему голода. Особенно драматический характер она время от времени приобретает в таких странах, как Сомали, Судан, Эфиопия, Ангола, Демократическая Республика Конго, Сьерра-Леоне и др. Зимбабве страдает от фантастического уровня инфляции и экономической разрухи.

Большинство стран страдают от множества тяжелых болезней, прежде всего, СПИДа. Весьма серьезна на континенте проблема беженцев, которых насчитывается почти 50% от общемировой численности, что составляет более 7 млн чел.

Во многих африканских странах героин и кокаин заменили обесценившуюся национальную валюту. Средства, вырученные от наркотрафика, достаются террористам и антиправительственным силам. Западная Африка служит перевалочным пунктом в торговле наркотиками (50—55 тонн кокаина в год) между Южной Америкой и Европой.

Многие страны Африки испытывают тяжесть долговых обязательств перед развитыми и новыми развивающимися странами. Общая сумма африканского долга достигла ко второй половине 1990-х гг. 322 млрд долл. О масштабах и сложности этой проблемы свидетельствует, к примеру, тот факт, что обслуживание внешнего долга поглощает 40% от экспорта Кот-д'Ивуар, а у Мозамбика внешний долг в 14 раз превышает доходы от экспорта страны.

Естественно, государства-кредиторы вынуждены списать или реструктурировать многомиллиардные долги, при этом ясно сознавая, что они все равно не получат их обратно. К настоящему времени Россия списала задолженность африканских государств на сумму в более 20 млрд долл.

 







Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 748. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия