Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Современная Азия: проблемы политического развития региона




Геополитический регион Центральной Азии представляет собой обширную территорию, расположенную в центральной части Евразии, не имеющей прямого выхода на мировой океан. Несмотря на отсутствие точных определений границ, согласно общепринятому представлению, данный регион состоит из современных государств Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Кыргызстана и Казахстана. На протяжении истории Центральная Азия была известна как территория, соединяющая между собой Европу, Ближний Восток, Южную и Восточную Азию благодаря Великому шелковому пути, способствуя тем самым, взаимному обмену как материальных, так и нематериальных ценностей, в частности – опыта, достижений и мысли населяющих их народов. Геополитика и геостратегия Центральной Азии, в особенности – наличие в ней солидных запасов нефти и газа, расположение транзитных и коммуникационных путей, стратегическое и геоэкономическое значение Каспийского моря, контроль процессов добычи ресурсов и проходящих через регион энерготрасс, способность влияния на внутренние кризисы, а также наличие общих культурных, исторических и экономических интересов между центральноазиатскими и соседствующими с ними странами в современных условиях послужили главным фактором в усилении конкуренции региональных и трансрегиональных сил, претендующих на ключевую роль в Центральной Азии после распада СССР. Этим объясняется важное геополитическое значение данного региона в современном мире. Следует отметить, что ввиду вхождения вышеуказанных стран до 1991 года в состав Советского Союза, большая часть существующих классических теорий по геополитике рассматривали Центральную Азию исходя из Хартландской теории (Heartland Theory). Согласно же более поздним теориям, интерес к Центральной Азии объясняется особенностями культуры, цивилизации, ее географическим и стратегическим положением, а также геоэкономическим значением.

 

Центральная Азия, общую площадь которой составляют 3 994 400 кв. км, в целом занимает около 10% территории азиатского континента, представляя при этом важный геостратегический регион на карте мира. С точки зрения географического расположения, Центральная Азия на западе граничит с Европой, на востоке – с азиатскими странами, на севере – с Российской Федерацией, на юге имеет общие границы со странами мусульманского мира. Таким образом, как было ранее отмечено, центральноазиатские государства, расположенные исключительно на суше, получают возможность выхода к мировому океану только через транзитные пути. По объему топливно-энергетических ресурсов (нефти и газа), регион занимает второе место в мире, располагая также солидными запасами таких редких ископаемых, как золото, медь, уран и тяжелые металлы. В целом, характерной особенностью Центральной Азии является ее расположение на стыке восточной и западной культур, а также, развитие тюркско-исламской культуры, исторической трактовкой чему служило прохождение здесь Великого шелкового пути.

 

Центральная Азия является единственной точкой в мире, уникальным образом связывающей четыре ядерные державы – Россию, Китай, Индию и Пакистан. Обладая потребительским рынком для свыше 50 млн. чел. и будучи населенным различными этническими группами с наличием в них многочисленных территориальных споров, рассматриваемый регион оказывается уязвимым и подверженным предполагаемой нестабильности.

После обретения независимости, страны Центральной Азии столкнулись с двумя типами геополитических изменений – внутренним и региональным. Унаследованные с советского периода политические, этнические, территориальные и прочие проблемы способствовали возникновению серьезных геополитических вопросов в странах данного региона. Примером тому является целый ряд кризисов, возникших на почве географических или этнических спорных ситуаций, а порой по причине воздействия и первого, и второго факторов.

Образование нового геополитического пространства в Центральной Азии следует рассматривать скорее как результат ключевых изменений, вытекавших после окончания периода холодной войны. Данные изменения, характеризуемые влиянием целого ряда событий, в свою очередь, послужили причиной возникновения вакуума власти в регионе ввиду сложившихся условий в России с одной стороны и оказания Центральной Азии в роли объекта борьбы за доминирующую позицию между конкурирующими и преследующими свои цели и интересы, региональными и трансрегиональными силами.

 

Предположительно, наиболее важной геополитической особенностью Центральной Азии в постсоветский период, в частности – после событий 11 сентября, является ее превращение в арену борьбы за власть в региональном и трансрегиональном масштабах. Так, кроме пяти центральноазиатских стран – республик Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан и Туркменистан, за удовлетворение своих интересов в данном регионе борятся пять региональных (Россия, Иран, Турция, Индия и Пакистан) и три трансрегиональных (США, ЕС и КНР) державы.

 

·
Особое место в развитии стратегической ситуации в Восточной Азии принадлежит Корейскому полуострову, страны которого в XXI в. попали в ситуацию неопределенности. Распад биполярного мира разрушил старую систему отношений КНДР и Республики Корея, по мере ее идеологические основы, нарушив принципиальный вопрос о возможности объединения корейской нации. КНДР, оказавшись в изоляции, лишенный помощи стран социалистического содружества, в том числе СССР, начала искать пути нормализации отношений с Республикой Корея и Японией, заявив, что объединение с южнокорейским народом является главной стратегической задачей нации. Со своей стороны, правительство Республики Корея прилагать усилия для интенсификации процессов интеграции, надеясь на большие «геополитические» дивиденды.

 

· Другой потенциально взрывоопасной территории в регионе Тайвань. Официально включен в состав КНР как 23-я провинция, Тайвань стремится вести собственную внешнюю политику, балансируя на противоречиях в отношениях региональных лидеров. Тайвань использует свое лобби в США, добиваясь значительных военных поставок, политической поддержки сепаратистских устремлений, активной экономического взаимодействия. Надежным фундаментом китайско-тайваньских отношений является экономическая интеграция, тогда как политическое сближение в пределах одного государства остается проблемой, обусловленной известными историческими событиями и взаимными оскорблениями. Попытка Китая интенсифицировать этот процесс силовыми методами может перерасти в острый региональный конфликт, особенно в случае продолжения Тайванем активной милитаризации.

 

· В Юго-Восточной Азии образовался собственный центр тяжести. В течение значительного исторического периода регион был ареной столкновения интересов крупных мировых держав в их извечной борьбе за стратегическое преимущество в глобальной политике. Ответом на такой цивилизационный вызов стал процесс интеграции. В 1967 страны - партнеры США в Юго-Восточной Азии - Индонезия, Малайзия, Сингапур и Филиппины - создали Ассоциацию стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Поддерживая Запад в условиях биполярной системы международных отношений, страны-основатели АСЕАН смогли не вступить с ним в официальные блочные отношения. Чрезвычайно приемлемой для государств АСЕАН форме межрегионального взаимодействия стал формат «АСЕАН +3». Выступая как единственный партнер в четырехугольнике с Китаем, Японией, Республикой Корея, страны АСЕАН могут претендовать на равноправные отношения. Общими для восточно-и южно-восточноазиатских стран АТР есть интересы восстановления экономического динамизма, прерванного финансовым кризисом конца 90-х годов, и обеспечения прогресса региональной хозяйственной системы АТР.

 

· Сложные отношения государства региона имеют с КНР. Большая часть стран АСЕАН достаточно тесно связана с «большой китайской экономикой», в каждой из них китайские предприниматели занимают господствующие позиции в промышленности и торговле. Для Китая более желательным форматом была бы взаимодействие КНР-АСЕАН, и официальный Пекин выдвигает инициативу создания зоны свободной торговли между КНР и странами АСЕАН, позиционируя ее как азиатскую противовес АТЭС. Что касается стран АСЕАН, то почти все они испытывают хотя неуверенность от соседства с экономическим и военно-политическим гигантом с огромным населением и «не совсем» демократическим режимом. Страны АСЕАН выступают против дальнейшего сокращения американского военного присутствия в АТР и поддерживают высокий уровень экономических связей с Японией.







Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 1395. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия