Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Социальный контроль




Термин социальный контроль был введён в научный оборот французским социологом и психологом Г. Тардом и первоначально понимался как средство возвращения преступника к нормальной жизни, т.е. соответствующему нормам общества поведению. В дальнейшем этот термин приобрёл более широкое содержание, был тесно увязан с процессом социализации личности. Американские социологи Э. Росс и Р. Парк интерпретировали социальный контроль как целенаправленное влияние общества на индивида, обеспечивающее нормальное соотношение между социальными силами, ожиданиями, требованиями и человеческой природой, а тем самым – «здоровый» социальный прядок [1, с. 260].

Социальный контроль – это способ саморегуляции социальной системы, обеспечивающий упорядочивающее взаимодействие её компонентов (индивидов, групп, общностей) посредством нормативного регулирования.

Социальный контроль включает в себя совокупность норм, ценностей и санкций, которые обладают по отношению к индивиду принудительной силой. Р. Лапье понимал социальный контроль как средство, обеспечивающие процесс усвоения индивидом ценностей и норм культуры и механизма передачи этих ценностей. Общество реализует контроль посредством 3 санкций: физических, экономических, административных (например, понижение по службе). Главными инструментами социального контроля в обществе выступают социальные институты, именно в рамках социальных институтов осуществляется контроль за соблюдением социальных норм [2, с. 515]. Действие социального контроля в рамках социальных институтов – это сложная система, состоящая из таких компонентов, как поступок индивида и реакция социального окружения на поступок. Социолог Р. Парквыделял 3 формы контроля:

• элементарные (принудительные санкции),

• общественное мнение,

• социальные институты [1, с. 260].

Учёные пришли к мнению, что социальный контроль может осуществляться обществом как формально, так и неформально, что проявляется через санкции.

Санкции контроля бывают:

• Формальные (повышение по службе);

• Неформальные (одобрение);

• Позитивные (премирование);

• Негативные (штраф).

Формальный контроль наиболее действенный вид социального контроля, он основывается на следующих принципах: 1) предупреждение отклонения от нормы; 2) удержание людей от отклонения о нормы путём наказания; 3) применение определённых санкций в случае нарушения норм индивидом. Т. Парсонс выделил 3 метода контроля: изоляция девианта (т.е. того, кто отклонился от принятых норм) от других индивидов; обособление (ограничение) контакта девианта с обществом; реабилитация (подготовка к возвращению в общество) [1, с. 262]. Однако, учитывая то, что социальный контроль оказывает воздействие не только на уже нарушивших социальные нормы людей, но и всех других (они знают о санкциях, что и удерживает их от нарушения норм – самоконтроль), методы контроля можно дополнить.

Способы и методы контроля:

• Предотвращение;

• Удержание;

• Изоляция;

• Обособление;

• Реабилитация.

Все социальные институты в обществе в той или иной степени осуществляют социальный контроль. Однако, есть такие, которые специально созданы для выполнения функций формального контроля, это: уголовное право, милиция, психиатрические больницы, суды, прокуратура, тюрьма, социальная служба и т.д.

Социальный контроль, по отношению к обществу, выполняет охранительную и стабилизирующую функции. Механизм социального контроля действует благодаря функционированию социальных норм, санкций, власти.

Социальные нормы – предписания, требования, пожелания и ожидания соответствующего (общественно одобряемого) поведения. Существует большой спектр норм, которые регулируют поведение индивидов в больших и малых группах. Нормы проявляют себя как стандарты поведения (обязанности, правила) и как ожидания поведения (реакция других людей) [2, с. 549]. Наказания за несоблюдение норм (санкции) могут быть более или менее значительными. Например, пользование шпаргалкой на экзамене грозит снижением оценки, а кража – тюремным заключением.

Санкции могут быть не только негативными, но и позитивными. В социологии принята следующая типология социальных санкций:

Таблица. Типология социальных санкций*.

Формальные позитивные санкции (Ф+) Формальные негативные санкции (Ф-)
Неформальные позитивные санкции (Н+) Неформальные негативные санкции (Н-)

* Таблица составлена по источнику [3, с. 138].

Формальные позитивные санкции: правительственные награды, премии, стипендии, грамоты, пожалованные титулы, учёные степени, установление памятника, почётные функции и т.д.

Неформальные позитивные санкции: публичное одобрение, дружеская похвала, комплимент, молчаливое признание, почёт, лесть, слава, одобрительная улыбка и т.д.

Формальные негативные санкции: наказания, предусмотренные юридически, административные взыскания, тюремное заключение, арест, увольнение, штраф, конфискация имущества, разжалование и т.д.

Неформальные негативные санкции: наказания, не предусмотренные официальными инстанциями, порицание, замечание, кличка, пренебрежение, слухи, клевета, издёвка, недоброжелательный отзыв и т.д. [3, с. 138]. Методы контроля в зависимости от применяемых санкций делят на: жёсткие и мягкие, прямые и косвенные [2, с. 560].

 

2. Девиантное поведение: типы, причины.

Несмотря на социальный контроль, в обществе встречаются случаи отклонения от принятых норм и правил поведения. Социологи называют отклоняющееся поведение «девиантным» (от лат. deviatio – уклонение). Этот термин в литературе употребляется в широком и узком смысле. В широком смысле под девиантностью понимают любое отклонение от социальных норм вообще, а в узком смысле, это незначительные отклонения, тогда как для более значимых (например, правонарушений) существует другой термин – деликвентность. Нами термин будет употребляться в широком смысле. В таком случае, к девиантному поведению относят, например: пьянство и алкоголизм, наркоманию, преступность, самоубийство, проституцию, гомосексуализм, психические расстройства, уголовные преступления. Всё многообразие форм отклоняющегося поведения можно разделить на три группы: собственно девиантное, деликвентное и криминальное (преступное) [4, с. 448].

Содержание девиантного поведения не сводится к различным нарушениям общественного порядка, помимо негативного смысла, у термина есть и позитивный смысл. «Отклониться» от среднего стандартного поведения можно как в отрицательном, так и в положительном смысле. Девиантное поведение подразумевает любые поступки или действия, не соответствующие писаным или неписаным нормам. В большинстве обществ контроль девиантного поведения не симметричен: отклонения в положительную сторону поощряются, а в отрицательную – наказываются [4, с. 451].

Девиация – относительное понятие. Она зависит от: а) исторической эпохи, б) культуры общества. Например, для средневекового европейского общества атеист (неверующий в бога человек) был бы девиантом, а для современного общества это не является девиацией. Для мусульманской культуры эмансипированная женщина – девиант, а для современной европейской – норма. Для различных социальных групп в рамках одного общества одинаковые явления могут быть признаны девиантными, либо нормой, в зависимости от принятых групповых норм. К примеру, употребление спиртных напитков, нецензурная брань среди маргинальных групп – норма, а в среде интеллигенции – девиация.

Деликвентное поведение – это ненаказуемые с точки зрения уголовного кодекса правонарушения: мелкое хулиганство, незначительные хищения, драки без нанесения тяжких повреждений, обман, опоздание на работу, прогул учебных занятий и т.д. Если девиантным называется любое неодобряемое обществом поведение, то деликвентным – поведение, неодобряемое законом. Уголовное наказание очерчивает границу между деликвентным и преступным поведением. Например, подростки, стоящие на учёте в милиции, - деликвенты, но не преступники. Таковыми они становятся, попав по решению суда в места заключения [4, с. 461].

Девиантность и деликвентность – две формы отклоняющегося от нормального поведения. Первая форма относительна и малозначительна, вторая – абсолютная и значительная. Самой податливой к деликвенции группой населения является молодёжь, в основном та, которая проходит социализацию в преступной или отклоняющейся среде [4, с. 463]. Следующая за деликвентным поведением ступень – преступное поведение. Это те деяния, которые являются уголовно наказуемыми.

Причины девиантного и деликвентного поведения могут быть внутреннего и внешнего характера по отношению к личности. Например, социологи отмечают, что в тоталитарных, закрытых обществах, которые отличаются консерватизмом, неподвижностью социальных процессов, уровень деликвентности и преступности (как это не парадоксально) ниже, чем в более открытых демократических обществах. Причина: более жёсткий социальный контроль над индивидом. Кроме того, различаются внутренние причины отклоняющегося поведения. Американские социологи провели исследование несовершеннолетних правонарушителей. И выяснили, что причиной девиантного поведения детей из состоятельных семей чаще всего является повышенное стремление к удовольствиям и развлечениям. Современная молодёжь, особенно представители средних классов, имеют в своём распоряжении карманные деньги, алкоголь, автомобили и наркотики. Их жизнь протекает активно: свидания, танцы, пикники, рок-концерты, сборища в излюбленных местах. Основная активность приходится на ночное и вечернее время, что толкает подростков на хулиганство, акты вандализма и даже преступления ради развлечения [4, с. 468]. В тоже время, основным фактором влияющим на девиантное, деликвентное и преступное поведение подростков из бедных семей социологи считают социализирующую их среду. Подростки, которые с детства сталкиваются с отклоняющимися от нормы моральными ценностями, нередко сами становятся правонарушителями. С другой стороны, подростки считают, что общество не даёт им того, на что они вправе рассчитывать, что и служит источником девиации [4, с. 464].

Таким образом, несмотря на осуществляемый обществом контроль, отклонения от принятых социальных норм являются достаточно частым явлением.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 771. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия