Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Смачивание и несмачивание. Капиллярные явления




На границе соприкосновения различных сред может наблю­даться смачивание или несмачивание.

На рисунках показана капля жидкости на поверхности другой, не смешивающейся с ней жидкости (рис. 7.9) и на поверхности твердого тела (рис. 7.10 и 7.11). На поверхностях раздела каждых двух сред (1 и 3, 2 и 1, 3 и 2) действуют силы поверхностного на­тяжения (показаны стрелками). Если эти силы разделить на дли­ну окружности капли (границы трех сред), то получим соответ­ственно σ13, σ21, σ32.

Угол θ между смачиваемой поверхностью и касательной к по­верхности жидкости, отсчитываемый через нее, называют крае­вым.

За меру смачивания принимают величину

 

 



 
 

Если σ32 < σ13 (см. рис. 7.10), то θ < πr/2, и жидкость смачивает твердое тело, поверхность которого в этом случае называется гид­рофильной. В случае σ32 < σ13 (см. рис. 7.11) θ > π/2, жидкость не смачивает тело, поверхность его в этом случае называют гид­рофобной. Несмачивающая жидкость не протекает через малые отверстия в твердом теле. При |σ32 — σ13 |> σ21 краевой угол определить нельзя, так как cos θ не может быть больше единицы. В этом случае капля растекается по поверхности твердого тела до тех пор, пока не покроет всей его поверхности или пока не образу­ется мономолекулярный слой. Такой случай является идеальным смачиванием. К нему с некоторым приближением можно отнести растекание спирта или воды по чистой поверхности стек­ла, нефти по воде и пр.

Под действием сил поверхностного натяжения поверхностный слой жидкости искривен

 

 

 
 

и оказывает дополнительное по отно­шению к внешнему давление ∆р. Поверхностный слой подобен уп­ругой оболочке, например резиновой пленке. Результирующая cил поверхностного натяжения искривленной поверхности на­правлена в сторону вогнутости (к центру кривизны). В случае сфе­рической поверхности, радиус кривизны которой r, дополнительное давление

Искривление поверхности (мениск), в частности, возникает в узких (капиллярных) трубках в результате смачивания или несмачивания жидкостью их поверхности. При смачивании образу­ется вогнутый мениск (рис. 7.12). Силы давления направлены от жидкости наружу, т. е. вверх, и обусловливают подъем жидкости в капилляре. Это равновесное состояние, показанное на рисунке, наступает тогда, когда давление pgh уравновесит ∆р.

Из рис. 7.12 видно, что r =R/cos θ , где R — радиус капилляра.

 

Поэтому [(см. (7.24)] получаем

 
 

тогда

 
 

откуда высота поднятия жидкости в капилляре

 
 

Т. е. зависит от свойств жидкости и материала капилляра, а также от его радиуса.

В случае несмачивания cos θ < 0 и формула (7.26) покажет высоту опус­кания жидкости в капилляре.

Капиллярные явления определя­ют условия конденсации паров, кипения жидкостей, кристаллизации и т. п. Так, например, на молекулу пара (рис. 7.13; точка А) над вогнутым ме­ниском жидкости действует больше моле­кул жидкости и, следовательно, большая сила, чем при выпуклом мениске (показа­ны стрелками). Это видно из рис. 7.13, на котором штриховыми линиями условно по­казаны сферы молекулярного действия, а заштрихованные участки — объемы жид­кости, молекулы которых притягивают вы­деленную молекулу пара. В результате это­го возникает капиллярная конденсация в смачиваемых тонких трубках даже при сравнительно малой влажности воздуха. Благодаря этому пористые вещества могут задерживать значительное количество жидкости из паров, что приводит к увлажнению белья, ваты в сырых помещени­ях, затрудняет сушку гигроскопических тел, способствует удержа­нию влаги в почве и т. п. Наоборот, несмачивающие жидкости не проникают в пористые тела. С этим связана, например, непроница­емость для воды перьев птиц, смазанных жиром.

Рассмотрим поведение пузырька воздуха, находящегося в ка­пилляре с жидкостью. Если давление жидкости на пузырек с раз­ных сторон одинаково, то оба мениска пузырька будут иметь оди­наковый радиус кривизны, и силы дополнительного давления будут уравновешивать друг друга F1 = -F2 (рис. 7.14, а). При из­быточном давлении с одной из сторон, например при движении жидкости, мениски деформируются, изменятся их радиусы кри­визны (рис. 7.14, б), дополнительное давление ∆р с разных сторон станет неодинаковым. Это приведет к такому воздействию на жидкость со стороны пузырька воздуха (газа), которое затруднит или прекратит движение жидкости. Такие явления могут проис­ходить в кровеносной системе человека.

Попавшие в кровь пузырьки воздуха могут закупорить мелкий сосуд и лишить кровоснабжения какой-либо орган. Это явление, называемое эмболией, может привести к серьезному функци­ональному расстройству или даже летальному исходу. Так, воз­душная эмболия может возникнуть при ранении крупных вен: проникший в ток крови воздух образует воздушный пузырь, пре

 

ствующий прохождению крови. Пузырьки воздуха не должны попадать в вены при внутривенных вливаниях.

Газовые пузырьки в крови могут появиться у водолазов при быстром подъеме с большой глубины на поверхность, у летчиков космонавтов при разгерметизировании кабины или скафандра на большой высоте (газовая эмболия). Это обусловлено переходом азов крови из растворенного состояния в свободное — газообразное — в результате понижения окружающего атмосферного дав­ления. Ведущая роль в образовании газовых пузырьков при уменьшении давления принадлежит азоту, так как он обусловливает основную часть общего давления газов в крови и не участвует газообмене организма и окружающего воздуха.

ГЛАВА 8

Механические свойства твердых тел и биологических тканей

Характерным признаком твердого тела является способность сохранять форму. Твердые тела можно разделить на кристал­лические и аморфные.

Так же как и в гл. 7, рассматриваемый материал имеет отно­шение к реологии и биореологии.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 684. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7