Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Рекомендации по повышению эффективности оказания психологической помощи онкологическим больным со стороны среднего медперсонала




В мире в настоящее время меняется подход к лечению и реабилитации онкологических пациентов. Психологические аспекты качества жизни не менее важны, чем степень сохранности физических функций, но нередко остаются на втором плане. В современной системе здравоохранения специальные учреждения для онкологических больных по ряду причин не способны оказывать комплексную, в том числе, психологическую помощь.

По данным исследований, из источников социально-психологической поддержки онкологических больных наиболее значимы ближайшие родственники - 100%, церковь - 67%, соседи по палате - 33%, поддержка со стороны работы - 20%, социальные работники - только 7%. Поэтому, с одной стороны, должны проводиться обучающие программы с ближайшим окружением больных по психологической поддержке, с другой стороны, необходимо усилить работу социальной службы. Психологическую поддержку со стороны сестринского персонала во время лечения положительно отмечают в среднем 53%, отрицательно - 40%, частично - 7%. Исследование качества сестринского обслуживания показало недостаточность психологических знаний среднего персонала, слабую активность сестер в выявлении проблем пациентов. Особое внимание медицинским работникам нужно уделять психологической поддержке пациента, умению дать больному установку на выздоровление.

Необходима разработка комплексных программ по улучшению качества жизни онкологических больных, включающая образовательные программы и меры психологической поддержки.

Образовательные программы должны разрабатываться для больных, страдающих онкологическими заболеваниями, для среднего медперсонала, для родственников и ближайшего окружения пациентов.

Для улучшения качества жизни онкологических больных, а также для психологической поддержки пациентов и их близких должны разрабатываться информационные стенды, брошюры, листки – памятки, содержащие информацию об онкологических заболеваниях, методах их диагностики и лечения.

Индивидуальная психотерапевтическая и обучающая работа с родственниками онкобольных будет способствовать созданию благоприятного психологического микроклимата в семье и новых вариантов общения, базирующихся на поддержке и партнерстве – аспектах, крайне необходимых для поддержания душевного равновесия пациента, страдающего злокачественным заболеванием.

Несмотря на то, что тяжелая болезнь близкого человека ставит перед его родственниками много серьезных трудностей, если они будут готовы преодолеть их вместе с больным, то этот опыт может оказаться очень важным как для пациента, так и для его семьи. Многие пациенты и их родные рассказывали, что открытость и искренность, возникшие во время болезни, сделали отношения в семье более глубокими и близкими.

В целях повышения качества психологического сопровождения можно организовать на онкологическом отделении коллективный просмотр пациентами видеофильмов по вопросам онкопатологии, проводить встречи - мероприятия с пациентами, успешно преодолевшими болезнь. Также желательно наличие комнаты психологической поддержки, проведение обучающих занятий по методам психологической разгрузки, релаксации, аутотренинга, самоконтроля и самопомощи. Медицинская сестра может подключать онкобольного к работе с профильными специалистами – психологами и психотерапевтами, участвовать в организации и проведении специализированных психологических тренингов для пациентов, направленных на повышение качества жизни, социальную адаптацию, преодоление внутриличностных проблем и конфликтов.

С целью оптимизации психологической помощи возможна организация сестринской психологической службы, оказывающей как экстренную, так и запланированную психологическую поддержку онкологическим больным на всех этапах лечения: на этапе диагностики, этапе поступления в онкологический стационар, предоперационном, послеоперационном, этапе выписки из стационара и постгоспитальном этапе.

Отдельно следует коснуться проведения санитарно-просветительной работы на онкологические темы, в которой часто участвуют медицинские сестры. В этой работе необходимо избегать двух крайностей: с одной стороны - излишнего прекраснодушия, недооценки сложности проблем, с другой - мрачной пессимистичной окраски информации, ненужного запугивания населения создающего у людей неверие в возможности современной медицины. Устрашающий характер лекции, беседы способствует формированию у слушателей чувства безнадежности и может отвратить заболевшего от врача, подтолкнуть его к отказу от лечения.

Для улучшения качества психологического сопровождения пациентов необходимо разработать методические рекомендации, брошюры и памятки для среднего медперсонала по вопросам особенностей работы с онкологическими больными.

Образовательные программы в деятельности медицинской сестры онкологического отделения должны включать: тренировку коммуникативных навыков и умений, навыки психологической поддержки пациента со стороны медицинского персонала, оказание психологической помощи ближайшему окружению больных, поддержку со стороны медицинского персонала остаточной трудоспособности пациента и т.д.[12]

Возможно проведение специализированных тренингов для медицинских сестер, направленных на понимание важности психотерапевтической роли медицинской сестры, повышение собственной значимости и необходимости в работе с пациентами, усиление мотивации на активное участие в создании терапевтической среды отделения, а также замена устаревших стереотипов при выполнении медсестрами профессиональных обязанностей на новые, более эффективные формы работы.

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 984. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7