Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Участие медицинской сестры в психологическом сопровождении онкологических больных и способы оказания им психологической помощи




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

На современном этапе развития медицины преобладает «бригадный» подход к лечебному процессу, когда с пациентом работает одновременно несколько специалистов, имеющих различный уровень профессиональной, этической и деонтологической подготовки. Значительную и немаловажную роль в работе такой «бригады» играет средний медицинский персонал. В условиях стационара медицинская сестра практически постоянно находится в непосредственном контакте с пациентами.

Сестринское дело представляет собой диалог - межличностное общение человека с человеком, медсестры с пациентами. При госпитализации пациента, его переводе или выписке из онкостационара, в процессе до- и послеоперационного ухода, обучения и подготовки пациента к различным процедурам и манипуляциям медсестре необходимо уметь налаживать, поощрять и поддерживать соответствующее общение с пациентом.

Психотерапевтическую роль медицинской сестры трудно переоценить. Не случайно вначале, когда институт медсестер только создавался, они назывались сестрами милосердия, так как заботились не только о теле, но и о душе больных.

Искусство сестринского дела заключается в гармоничном сочетании творческого подхода и научной обоснованности процедур, использовании пособий, словесных воздействий и бесед в процессе ухода за больным, в умении порой защитить пациента от обуревающих его негативных мыслей и чувств, как известно, существенно затягивающих выздоровление.[7] Такая защита важна для любого пациента, но особенно - для больных, страдающих онкологическими заболеваниями. Чтобы осуществить ее, медсестра должна быть готова к сопереживанию, должна проявлять доброту, отзывчивость, участие.

Как правило, онкологические больные находятся под наблюдением медиков на протяжении всей оставшейся жизни. Это обстоятельство повышает для онкологических больных значение деонтологической культуры медицинского персонала. Тактика "психологического щажения" онкологических больных должна соблюдаться с момента установления злокачественного заболевания.[8]

Нельзя забывать, что в онкологических учреждениях, в условиях поликлинического приема, в стационаре, в перевязочной, рентгеновском отделении и, наконец, в операционной психика больного подвергается значительной травме. Создание условий, которые сведут до минимума психическую травму, является исключительно важной задачей не только для врачей, но и для всего среднего медицинского персонала.[9]

Пациент с онкологическим заболеванием должен чувствовать себя "как все", возможно быстрее вовлекаться в активную деятельность.

У онкологических пациентов могут быть самые различные потребности в общении. Они могут нуждаться в совете, утешении, консультации или обычном разговоре. То, насколько медсестра способна удовлетворять эти потребности, зависит от ее квалификации, опыта, психологической подготовки, наличия профессионально значимых морально - нравственных качеств, таких как: трудолюбие, ответственность, сострадательность, эмпатия, терпение, альтруизм, доброжелательность, внимательность, решительность, отзывчивость, коммуникабельность.

Устанавливать эффективное общение нелегко, для этого требуются специальные навыки, умение слушать, задавать вопросы, поддерживать и проявлять теплоту и заботу. Коммуникация лежит в основе психологической сестринской помощи.

Личность медсестры, её профессионализм, методы работы, коммуникативная и этико-деонтологическая компетентность являются неотъемлемыми компонентами лечебного процесса и способны влиять на его эффективность.

В исследованиях современных авторов подчеркивается психотерапевтическая роль и значимость участия медицинской сестры в лечебно - диагностических и реабилитационно - восстановительных мероприятиях. Именно поэтому, помимо специализированных профессиональных навыков, медсестра, работающая с онкологическими больными, должна обладать должной психологической подготовкой и образованием с учетом содержания и структуры её профессиональной деятельности.

Медицинские сестры являются не просто помощниками врача, исполнителями его поручений, а представителями самостоятельной профессии, которые владеют навыками комплексного, всестороннего ухода за пациентами, облегчения их страданий, реабилитации, располагают знаниями в области психологии и психотерапии в пределах своей компетенции.[10]

В ходе сестринского процесса на всех этапах между медсестрой и онкологическим пациентом должен быть установлен психологический контакт. Пациент должен доверять медицинскому работнику, открыто говорить о своих проблемах, быть уверенным в том, что его выслушают, поймут и окажут квалифицированную и своевременную помощь. При постановке сестринского диагноза медицинская сестра обязана принимать во внимание и учитывать не только физические проблемы пациента, но также его интеллектуальные и психологические данные.

Любая встреча медицинской сестры и пациента имеет важное значение для установления и поддержания оптимального психологического контакта. Особенно важно психологически обоснованно провести с пациентом первую встречу и беседу при его поступлении в стационар, с которой и начинается осуществление сестринского ухода. К первой встрече с пациентом необходимо готовиться и организовать ее обдуманно. Она имеет не только диагностическое значение, но важна как психотерапевтический фактор. Пациент должен увидеть внимательное отношение к себе и искреннее желание помочь ему.

Наличие психологического контакта между медсестрой и пациентом - одно из важнейших условий эффективного сотрудничества. Только установив с пациентом психологический контакт, медицинская сестра сумеет оказать ему необходимую помощь.

В процессе общения с пациентом медсестра выявляет особенности его поведения, отношение к болезни, наличие или отсутствие нацеленности на положительный исход лечения, желание или нежелание сотрудничать с медперсоналом. Формируется связь между медсестрой и больным.

Осуществляя уход за пациентом, медсестра постоянно проводит психологическую диагностику - слушает больного и наблюдет за его поведением, словами, фразами, сменой настроения, оценивает адекватность или неадекватность реакций, наличие специфических жестов, мимики, соответствие или несоответствие содержания беседы её эмоциональной окраске, реагирует на наличие у пациента психологической напряженности в отношениях с самим собой (неудовлетворенность собой, чувство стыда, страха, неуверенности и т.д.). Медсестра также отмечает динамику эмоциональной сферы пациента в процессе лечения, поскольку эмоции влияют не только на настроение и поведение, но и на состояние организма больного, в частности на иммунитет.

Наблюдательность - профессионально значимая черта специалиста, которую полезно тренировать. Наблюдая за пациентом, медсестра соотносит его действия и эмоции с известными ей нормами: возраст, пол, профессия и.т.п., а также с представлениями, которые у нее сформировались на основании личного опыта. Движения человека, его мимика, тембр голоса, темп речи, словарный запас дают много разнообразной психологической информации о нем.

Профессиональная наблюдательность медсестры состоит в искусстве замечать в процессе беседы с пациентом то, чего не видят другие. Важно уметь интерпретировать информацию полученную от собеседника, уметь видеть психологическую сторону ситуации и оценивать их с точки зрения потребности пациента в психологической помощи.

В ходе лечебно-диагностических мероприятий и в связи с изменяющейся картиной болезни, у онкологического больного могут неоднократно меняться поведенческие и психологические реакции. Может проявляться либо усугубляться депрессия, чувство изоляции, страха и тревоги. Возможен отказ от дальнейшего лечения, появление суицидальных мыслей и.т.п.

Медсестра обобщает психологическую информацию в виде ВКБ (внутренней картины болезни), указывает на те сферы жизни пациента, которые вызывают эмоциональную напряженность - это может быть как одной из причин заболевания, так и отрицательно сказываться на его течении. Медсестра собирает информацию о психологическом равновесии пациента, о приобретенных нервно-психологических или психологических расстройствах. Именно на выявление таких проблем и направлена психологическая диагностика, проводимая медицинской сестрой.

На заключительном этапе лечения трудности возникают при выписке пациента из онкостационара. У больного обостряется чувство страха, тревоги и неуверенности, он может быть подавлен или, напротив, слишком возбужден. Его волнует дальнейшее течение заболевания, пугает необходимость адаптации к изменившимся условиям жизни. Таким образом, в задачи медсестры входит полноценная подготовка пациента к выписке. Необходимо побеседовать с пациентом обо всех его страхах и сомнениях, выяснить, что его беспокоит, обучить, при необходимости, как пациента, так и его родственников навыкам ухода и самоухода, дать рекомендации по методам аутотренинга и релаксации, убедить в необходимости дальнейшего лечения и наблюдения, соблюдения диеты и режима, предписанных врачом. Весь этот комплекс мероприятий направлен на устранение психологических затруднений, возникающих у пациента при выписке из стационара.

В задачи медицинской сестры входит постоянный контроль за психологическим состоянием пациента, своевременное информирование лечащего врача о происходящих изменениях, а также осуществление мероприятий, направленных на коррекцию психологических проблем и нарушений.

В психологическую помощь медицинской сестры входит правильная организация эмоциональной поддержки онкологического пациента с помощью семьи. В случае госпитализации больного такую роль иногда могут выполнять оптимистично настроенные пациенты, завершающие курс лечения (или лечившиеся с ним ранее, но сохранившие дружеские связи), своим примером и добрым словом нейтрализующие часть страхов больного. Надлежащая эмоциональная поддержка позволяет надеяться на положительный исход психотравмирующей ситуации. Иногда в семье бытует представление о «заразности» онкологического заболевания. В связи с этим члены семьи невольно демонстрируют больному опасение заразиться, избегают физического контакта с ним. Это очень негативно влияет на него, может стать причиной отказа больного в постгоспитальном периоде от сексуальной жизни и вообще от контактов с людьми. Очевидна необходимость информирования родственников пациента о заболевании, помощь в преодолении эмоциональных и психологических барьеров в общении с ним.

Информацию о наличии у пациента онкологического заболевания можно сообщать только прямым родственникам. В тех случаях, когда с их стороны отсутствует поддержка больного, он сам принимает решение, кому и в какой форме ее сообщить. Информацию о заболевании, его характере и вероятном прогнозе пациенту и его родным следует предоставлять практически одновременно. Предварительное информирование родственников не оправдано, потому что оно достаточно часто приводит их в состояние аффекта, и они в этот период будут плохими помощниками в психологической поддержке больного. Наоборот, их удрученный и расстроенный вид будет показывать больному, что от него что-то скрывают и прогноз у него плохой.

Весьма важным навыком медицинской сестры являетсяумение установить контакт с родственниками, поддержать их, включить их в обсуждение плана лечения, психологической реабилитации и ухода.

Одним из направлений сестринской психологической помощи является также формирование новых жизненных смыслов у онкологического больного.

В результате тяжелого заболевания у пациента нарушаются главные социальные связи (семейные, рабочие, досуг). Больной оказывается перед проблемой выбора ценностей, перспектив, стратегии и тактики поведения, с которыми он должен разобраться за короткий срок. Формирование новых личностных смыслов (новой системы ценностей, целей, потребностей) при онкологических заболеваниях происходит гораздо быстрее, чем при любых других, но очень болезненно. Нередко пациент к этому просто не готов и оказывается в полной растерянности.

Для улучшения качества жизни онкологического больного очень важно попытаться хотя бы частично восстановить социальные связи или компенсировать их другими. Если пациент до заболевания исполнял роль главы семьи, следует посоветовать родным не ограждать его от решения обыденных семейных проблем, а наоборот, чаще обращаться к нему за советами, даже в тех вопросах, которые можно было бы решить самостоятельно. В случае невозможности восстановления имевшихся ранее социальных связей необходимо переключить его на социально значимые цели, например передача жизненного опыта близким, общение с детьми и внуками, помощь им в учебе, занятия живописью, сочинение стихов, рукоделие, резьба по дереву, составление родословной для детей и внуков. Для больного важно максимально расширить его круг общения.

Правильная реадаптация, обращение к духовной сфере, этическим ценностям могут привести к разрешению ситуации и появлению рационального поведения, свидетельствующего о «примирении» и переориентации пациента на достойную встречу с неизбежным.

Особо следует выделить проблемы психологической поддержки больных со стойкими дефектами, возникшими в результате лечения. Пациентам приходится пересмотреть свои социальные роли в связи с тем, что ярлык «ракового больного» часто вызывает чувство изоляции и отвержение знакомых и близких. Им необходима помощь в адаптации к жизни с новыми социальными ролями. Например, женщины, перенесшие мастэктомию, считают себя менее привлекательными; женщины, перенесшие рак половых органов, могут страдать от сексуальных расстройств.

В задачи медсестры входит помощь пациентам в адаптации как к изменившимся условиям их жизни, так и к появившимся у них в результате лечения физическим особенностям. Например, с пациенткой, перенесшей мастэктомию, медсестра может провести беседу о возможностях эстетической коррекции данного дефекта.

Медицинская сестра обязана принимать участие и в оказании психологической поддержки умирающему пациенту и членам его семьи. Для больного процесс умирания может быть связан со страхом смерти, чувством одиночества и вины, зависимости от членов семьи, потери достоинства из-за своей беспомощности. Часто для улучшения состояния пациента бывает достаточно внимательно его выслушать, выразить понимание его переживаний и проблем, поговорить о духовной сфере.[11] Также необходимо провести беседу с родственниками умирающего, постараться подготовить их психологически к общению с ним, а также к возможному неблагоприятному исходу заболевания.

 







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 5207. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7