Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Назначение и основные компоненты диаграмм влияния




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Диаграммы влияния используются для принятия решений. Фактически диаграммы влияния – это байесовские сети доверия расширенные понятиями пользы (utility) и решения (decisions). Если байесовские сети доверия содержали только один тип вершин, которые мы назовём вершинами шансов, и которые соответствовали состоянию случайных переменных, то в диаграммах влияния используются ещё, как минимум, два типа вершин: вершины решения, обозначаемые в диаграммах влияния прямоугольниками и вершины пользы, обозначаемые в диаграммах влияния в виде ромба.

Вершины решения, а точнее сказать указания, содержащиеся в них, определяют временное старшинство:

· стрелка от случайной переменной (вершины шансов) к переменной решения (вершине решения) указывает, что значение случайной переменной известно на момент принятия решения;

· стрелка от переменной решения к какой-либо другой переменной указывает время, упорядоченное решением.

При этом сеть должна оставаться ациклической и должен существовать непосредственный путь, содержащий все вершины решения в сети.

В процессе принятия решения важно не просто найти решение, а найти решение наилучшее в каком-то смысле. С этой целью в диаграммах влияния «вершины пользы» связываются с состоянием сети.

Каждая вершина пользы (полезности) содержит функцию полезности, которая связывает каждую конфигурацию состояния её родителей с полезностью. Вершины полезности не имеют наследников ( а, следовательно, стрелка может быть направлена только к ним), т.е.

Принимая решение мы исходим вероятности конфигурации сети. Поэтому можно вычислить ожидаемую полезность каждой альтернативы и выбрать альтернативу с наибольшей ожидаемой полезностью. Это принцип максимальной ожидаемой полезности. Диаграмма влияния может содержать несколько вершин полезности. При этом общая функция полезности представляет собой сумму всех локальных функций полезности.

Процесс принятия решения с использованием диаграмм влияния будет осуществляться в следующем порядке:

· после наблюдения значений переменных, которые являются родителями первой вершины решения мы хотим знать максимальную полезность для альтернатив;

· ЭС вычислит эти полезности в предположении, что все будущие решения будут сделаны оптимально, используя все имеющиеся свидетельства в момент каждого решения.







Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 1435. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия