Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Функции и назначение гостиниц






Одним из составляющих индустрии гостеприимства являются средства размещения и в частности гостиницы.

Гостиница - это меблированный дом, предназначенный для приема и ночевки гостей, которые могут посещать его по одной из следующих целей: деловая, конгрессная, отдых, развлечение, познание, учеба, торговая миссия, этническая, религиозная, оздо­ровительная и спортивная.

Основными признаками гостиницы являются наличие номе­ров и предоставление дополнительных сопутствующих услуг.

Основные функции гостиниц:

2. Предоставление ночлега гостям;

3. Предоставление питания гостям;

4. Создание условий для полноценного отдыха;

5. Предоставление дополнительных услуг, связанных с прожива­нием клиентов.

К дополнительным услугам в гостинице относят спортивные залы и сооружения, оздоровительные комплексы, парикмахер­ские услуги, услуги химчистки, бытовые, игорные, развлекатель­ные услуги.

Гостиница должна соответствовать следующим принципам:

· эргономичность, т.е удобство и комфортность, соответ­ствие услуг физическим и психическим потребностям человека;

· эстетичность, т.е. здание должно быть оформлено краси­во и с учетом тенденций современной моды и требований потре­бителей;

· гостиница должна вписываться в окружающую среду, со­храняя общий ансамбль города или местности;

· создание рекламы за счет обеспечения оформления фа­сада, подчеркивающего престижность гостиницы, расположения вывески, витрин гостиничных торговых центров, освещения;

· планировка здания должна обеспечить рациональную ор­ганизацию обслуживания и соответствующий комфорт прожива­ющим, отвечать функциональным требованиям;

· здание гостиницы должно соответствовать техническим, санитарно-гигиеническим, экологическим нормативам и реко­мендациям;

· персонал гостиниц должен быть приветлив, квалифици­рован и мотивирован

Здание гостиницы различают по многим признакам: тип го­стиницы, вместимость, этажность, назначение, режим эксплуата­ции и т.д.

По функциональному назначению в гостинице выделяют группы:

· помещений вестибюля,

· помещений для питания гостей,

· помещений торгово-бытового обслуживания,

· помещений для за­нятий спортом, развлечений, бизнеса гостей; служебные и быто­вые помещения;

· технические помещения.

Группа помещений вестибюля - это одна из главных частей гостиницы. Вестибюль ориентирован на встречу и проводы го­стей, в нем осуществляется функция распределения и перерас­пределения некоторых работ.

Жилая часть гостиницы содержит места для ночевки приез­жающих, т.е. номера, необходимые для нормального и удобного проживания, и поддержание чистоты в номерах.

В ресторанах, барах, кафе и других предприятиях питания на­ряду с приемом пищи гости могут развлекаться и общаться.

Состав помещений развлекательного типа может включать в себя: киноконцертные залы, банкетные и танцевальные залы, дискотеки, бассейны, спортивные залы, теннисные корты, кегель­бан, а также предприятия игорного бизнеса, в частности казино, игорные автоматы, кроме того, помещения для деловых встреч, которые включают в себя конференц-залы, залы для деловых и банковских операций, выставочные залы.

В группе помещений торгово-бытового обслуживания предо­ставляют услуги клиентам торговые предприятия, парикмахер­ская, салон красоты, химчистка, фотография, ателье.

Служебные и бытовые помещения гостиницы обеспечивают условия работы, быта, питания персоналу, включая хозяйствен­ные и подсобные нужды.

В технических помещениях располагаются службы, контро­лирующие работу техники кондиционирования, централизован­ного мусороудаления, телефона, сигнализации и других систем жизнеобеспечения.

В целом можно функции гостиниц разделить на три уровня:

по степени важности и значимости.

 

Из представленной схемы (рисунок 17) видно, что наиболее важными функциями гостиницы являются функции ночевки, проживания и питания, остальные функции дифференцированы по степени важности на функции второго и третьего уровня.

функциональной зоной гостиницы является также террито­рия, примыкающая к гостиничному зданию. Она обеспечивает изоляцию клиентов и персонала гостиницы от внешней среды, доступность для приезжающих. С этой точки зрения важно рас­положение гостиницы относительно транспортных узлов, соот­ветствующее рекламное оформление здания. Около гостиницы предусматривается места отдыха гостей, парковка и стоянка транспортных средств.

 

 


 

Рис. 17 –Функции гостиницы

 

 

Главная черта гостиничного хозяйства — расширение собственной востребованности через создание клиентурных от­ношений, в которых определяющими становятся функциональ­ные качества гостеприимства. Оно выражается в развитии сер­висных структур с субъектами и объектами воспроизводства Устойчивого социально-культурного настроения людей.


Субъект гостиничного хозяйства — профессиональный орга­низатор с реализацией структур сервисной направленности.

Объект гостиничного хозяйства — посетитель с временным проживанием в номере гостиницы.

Субъекты гостиничного хозяйства, используя сервисный ха­рактер действий, временное проживание людей превращают в надежную, эффективную меру по преодолению утомляемости.

 

Рисунок 18 — Дополнительные услуги гостиниц

 

Создаваемое обустройство в гостинице становится системой га­рантий культурно-психологической устойчивости, направленной на укрепление жизнеспособных качеств индивида.

Спектр дополнительных услуг гостиниц разнообразен, и он может пополняться все новыми услугами по мере возникновения в них необходимости и потребности.

Основные работы, выполняемые службой размещения в го­стинице:

· прием гостей на основе документов;

· оформление проживания гостя; _ согласование места проживания; _ определение срока проживания;

· взимание оплаты проживания;

· выдача гостю карты и ключа от номера;

· при оформлении выезда расчет за оказание услуг, сдача клиентом номера и ключа;

· сбор заявок и бронирование мест в гостинице.

 

«Индустрия гостеприимства» является собирательным поня­тием для многочисленных и разнообразных форм предпринима­тельства, которые специализируются на рынке услуг, связанных с приемом и обслуживанием гостей.

Не существует перечня, ко­торый охватывал бы абсолютно все виды деятельности в этой области. Вместе с тем можно выделить основные направления: общественное питание, размещение, перевозка и отдых (рекре­ация).

Гостиница является составной частью индустрии гостеприим­ства, которая в свою очередь относится к более крупной инду­стрии туризма.

Главной функцией гостиниц является предостав­ление временного жилья.

Эти четыре направления сферы обслуживания без сомнения являются олицетворением индустрии гостеприимства Республи­ки Казахстан. Причем принцип «гостеприимства» объединяет все эти сферы в единое целое, являясь их общим детерминантом.

Предпринимательская деятельность в области размещения разнообразна. Каждый год средства массовой информации при­носят сообщения о новых формах деятельности в этой сфере обслуживания. Например, сто лет назад существовали лишь два вида предприятий размещения: роскошные отели для предста­вителей высших слоев общества и постоялые дворы для всех остальных.

Сегодня путешественник имеет дело с большим разнообразием форм и видов предприятий размещения, от высококлассных отелей и гостиниц экономического класса до мотелей и кемпингов.

Отели можно также классифицировать:

· по местоположению,

· по ценам и

· типам услуг, которые они предлагают.

 







Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 5289. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Аальтернативная стоимость. Кривая производственных возможностей В экономике Буридании есть 100 ед. труда с производительностью 4 м ткани или 2 кг мяса...

Вычисление основной дактилоскопической формулы Вычислением основной дактоформулы обычно занимается следователь. Для этого все десять пальцев разбиваются на пять пар...

Расчетные и графические задания Равновесный объем - это объем, определяемый равенством спроса и предложения...

Кардиналистский и ординалистский подходы Кардиналистский (количественный подход) к анализу полезности основан на представлении о возможности измерения различных благ в условных единицах полезности...

Основные симптомы при заболеваниях органов кровообращения При болезнях органов кровообращения больные могут предъявлять различные жалобы: боли в области сердца и за грудиной, одышка, сердцебиение, перебои в сердце, удушье, отеки, цианоз головная боль, увеличение печени, слабость...

Вопрос 1. Коллективные средства защиты: вентиляция, освещение, защита от шума и вибрации Коллективные средства защиты: вентиляция, освещение, защита от шума и вибрации К коллективным средствам защиты относятся: вентиляция, отопление, освещение, защита от шума и вибрации...

Задержки и неисправности пистолета Макарова 1.Что может произойти при стрельбе из пистолета, если загрязнятся пазы на рамке...

Приготовление дезинфицирующего рабочего раствора хлорамина Задача: рассчитать необходимое количество порошка хлорамина для приготовления 5-ти литров 3% раствора...

Дезинфекция предметов ухода, инструментов однократного и многократного использования   Дезинфекция изделий медицинского назначения проводится с целью уничтожения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов - вирусов (в т...

Машины и механизмы для нарезки овощей В зависимости от назначения овощерезательные машины подразделяются на две группы: машины для нарезки сырых и вареных овощей...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия