Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Порядок проведения обточки колесных пар




Поступившую в колесотокарный участок колесную пару осматривают. Замеряют расстояние между внутренними боковыми поверхностями ободьев колес, диаметр по кругу катания, прокат и толщину гребня. Результаты измерений наносят мелом на внутренних гранях ободьев колес.

Колесные пары, поступающие на обточку с участка проведения среднего ремонта колесных пар, обтачиваются без демонтажа буксовых узлов.

Перед постановкой на колесотокарный станок у колесных пар:

- с буксовыми узлами, оборудованными подшипниками качения с цилиндрическими роликами или коническими подшипниками кассетного типа крышки смотровые буксового узла снимаются, на их место, для защиты подшипника от стружки, искр, окалины устанавливаются защитные крышки с отверстиями для прохода центра пиноли станка;

- с коническими подшипниками кассетного типа (под адаптер) вынимаются заглушки из центровых отверстий шайб торцевых.

Обработка профиля поверхности катания колес колесной пары производится в соответствии требований Инструкции ЦВ/3429.

Обточке подвергаются:

- поверхности катания колес;

- гребень;

- внутренние боковые поверхности ободьев колес (по мере необходимости);

- фаски на наружной боковой поверхности ободьев колес.

П р и м е ч а н и е

1.Обточка внутренних боковых поверхностей ободьев колес производится в случаях, когда разница расстояний между ними в разных точках у одной колесной пары более 2 мм.

2. Обточка наружных боковой поверхностей ободьев колес допускается только для устранения поверхностных дефектов и неровностей прокатки при условии, что при обточке не будут срезаны маркировки и клейма заводов-изготовителей колес, а ширина ободьев колеса будет не менее допускаемой. Обточку необходимо вести с расчетом минимального снятия металла.

1. Разрешается проводить обточку методом глубинного шлифования.

В целях увеличения срока службы бывших в эксплуатации цельнокатаных колес разрешается оставлять черновины на следующих обточенных частях:

- на гребне глубиной не более 2 мм, расположенных от вершины гребня в пределах от 10 до 18 мм;

- на поверхности катания глубиной до 0,5 мм;

- на внутренней боковой поверхности обода глубиной не более 1 мм при условии, что расстояние между внутренними боковыми поверхностями ободьев цельнокатаных колес в местах нахождения черновин не выходит из допускаемых пределов.

При обточке фаска наружной боковой поверхности обода должна начинаться на расстоянии 124+1 мм от внутренней боковой поверхности обода колеса и выполняться под углом 450.

В целях уменьшения толщины снимаемого слоя металла при обточке колес по максимальному износу или подрезу гребня допускается производить наплавку


гребня по технологии, согласованной в установленном порядке. В этом случае первоначально обточенную по поверхности катания колес колесную пару с черновиной на гребне передают в сварочное отделение для наплавки гребня, а затем производят повторную обточку поверхностей катания колес.

После снятия колесной пары с колесотокарного станка производится контроль шероховатости обработанных поверхностей катания колес путем сравнения со стандартным эталоном. Проверяется правильность выполнения профиля поверхности катания, фаски наружной боковой поверхности ободьев колес, гребней и расстояния между внутренними боковыми поверхностями ободьев колес.

Правильность выполнения обточки колес проверяют максимальным шаблоном, свободно установленным на поверхности катания. Отклонение профиля поверхности катания колеса от максимального шаблона по высоте гребня должно быть не более 1,0 мм, а по поверхностям катания, гребня и внутренней боковой поверхности обода – не более 0,5 мм. Все контролируемые параметры должны соответствовать требованиям Инструкции ЦВ/3429.

Колесные пары признанные годными передаются на участок неразрушающего контроля.

 

 

Участок проведения среднего ремонта колесных пар







Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 268. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия