Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные элементы материнской платы




Для создания материнских плат обычно используют специальный набор микросхем -чипсет. Обычно он состоит из двух основных частей: южного и северного моста (North Bridge, South Bridge), но нужно отметить, что сейчас встречаются варианты, выполненные на одной микросхеме. Северный мост обычно служит для организации связи процессора с памятью и AGP, а южный мост подсоединяется к северному мосту и служит для работы переферией (IDE, ISA, EEPROM и т.д.).

Архитектуры материнских плат наиболее верно (на сегодня) разбить на две группы: с использованием для связи между мостами PCI шины, и с применением специальных интерфейсов. От использования PCI для связи между мостами постепенно отказываются и большинство новых чипсетов не используют для связи между собой этот интерфейс. Это вызвано прежде всего низкой пропускной способностью PCI: всего 133Mb/c. Очевидно, что даже 2 канала ATA100 не смогут прокачать данные. Нужно сказать, что существует много различий между разными типами чипсетов, но большинство из них не влияет на общую структуру. Ниже привожу структурные схемы обоих вариантов, которые сейчас используются.

Рисунок 1 - Структурная схема материнской платы

Процессор – главная деталь в системе, как видно из схемы он подключен практически ко всем узлам платы, кроме MIO, и то на многих старых платах сигнал вентиля GATE A20 заводился с MIO.

ВИП1- первый вторичный источник питания, все процессоры начиная с Pentium MMX имеют двойное питание. Надо отметить, что выставление значения напряжения питания автоматически поддерживается сравнительно новыми процессорами, и сигналы VID могут устанавливаться перемычками на плате, а не непосредственно процессором. Стабилизаторы практически всегда импульсные и для их реализации используются специальные микросхемы. Обладают большой мощностью, и выходные каскады почти всегда имеют дополнительное охлаждение.

ВИП2 - второй вторичный источник питания используется для питания всех устройств не питающихся от 5В. Не смотря на то, что у источника питания ATX формата есть источник на 3.3 вольта, многие цепи питания имеют дополнительные стабилизаторы на плате.

На данной структурной схеме, вторичные источники питания изображены не все и показаны очень условно, в реальных схемах все намного сложней. В любой современной плате имеется не мене 4 вторичных источников питания: один для памяти - 3.3в/2.5в, второй для AGP 3.3в/1.5в, третий для логики 3.3в, четвертый для ядра процессора от 2.0в/1.45в. Приведенная схема справедлива лишь для устаревших МБ, например I430TX.

CLOCK - опорный генератор, все устройства на материнской плате синхронизируются одним опорным генератором, система синхронизации на структурной схеме изображена достаточно условно. В общем случае в компьютере существуют следующие тактовые частоты:

• Host Bus Clock (CLK2IN) — это опорная частота (внешняя частота шины процессора). Именно из нее могут получаться другие частоты и именно она задается перемычками (джамперами);

• CPU Clock (Core Speed) — это внутренняя частота процессора, на которой работает его вычислительное ядро. Может совпадать с Host Bus Clock или получаться из нее умножением на 1,5, 2, 2,5, 3, 4. Умножение должно быть предусмотрено в конструкции процессора.

• ISA Bus Clock (ATCLK, BBUSCLK) — это тактовая частота системной шины ISA (сигнал SYSCLK). По стандарту она должна быть близка к 8 МГц, но в BIOS Setup имеется возможность выбрать ее через коэффициент деления частоты Host Bus Clock. Иногда компьютер остается работоспособным и при частоте шины ISA около 20 МГц, но обычно платы расширения ISA разрабатываются из расчета на 8 МГц, и при больших частотах они перестают работать. Не следует рассчитывать, что компьютер станет вдвое быстрее при удвоении этой частоты. Для каналов прямого доступа к памяти на системной плате используется еще один тактовый сигнал SCLK, частота которого, как правило, составляет половину от ISA Bus Clock.

• PCI Bus Clock — это тактовая частота системной шины PCI, которая по стандарту должна быть 25 — 33,3 МГц. Ее обычно получают делением частоты Host Bus Clock на нужный коэффициент. В компьютерах предусматривается возможность ее увеличения до 75 или даже 83 МГц, но из соображений надежности работы рекомендуется придерживаться стандартных значений.

• VLB Bus Clock — это частота локальной шины VLB, определяемая аналогично PCI Bus Clock.

CLOCK BUFFER - буфер опорного генератора используется не на всех платах. В тех платах, где чипсет управляет синхронизацией памяти, служит для буферизации сигналов синхронизации, например, используется в материнских платах на VT82C694X.

MIO - Multi Input Output chip микросхема системы ввода вывода. Фактически это внешнее устройство, но к сожалению без этого устройства (например при выходе из строя) материнская плата не сможет включится.

Включает в себя:

Floppy Drive Controller - контроллер накопителя на гибких дисках,

CMOS - энерго-независимая память,

RTC - Real Time Clock часы реального времени,

контроллер последовательного и паралельного интерфейсов (COMA COMB LPT), контроллер клавиатуры

система мониторинга состояния системной платы. Во многих чипсетах MIO интегрировано в южный мост частично или полностью например VT82C686B.

Пр. Ур. - преобразователь уровня, обязательно используется для реализации COM. MIO имеет 5 вольтовый интерфейс, а COM порт 12 вольтовый.

BIOS – Basic Input Output System основная система ввода вывода, реализуется обычно в виде EEPROM – попросту энерго-независимая память, объем обычно колеблется от 1Мбит до 4 Мбит (128КБайт до 512КБайт). Служит для управления системой до загрузки операционной системы. Именно программу записанную в BIOS, машина выполняет по включении системы. В случае нарушения целостности программы записанной в BIOS система не инициализируется. X-Bus или х- шина - очень громкий термин, просто часть сигналов для BIOS, например CE (Chip Enable – разрешение чипа). Заводится непосредственно с южного моста.

AGP – Accelerated Graphic Port – ускоренный графический порт, шина ориентированная на использование высоко производительных видеоадаптеров. Высокая скорость передачи обеспечивается конвейеризацией обращений к памяти. По спецификации в очередь может быть установлено до 256 запросов на обращение к памяти!!!

RAM – Random Access Memory – память случайного доступа, или попросту память. PCI – Peripheral Component Interconnector – конектор для подсоединения внутренних переферийных устройств. Синхронная шина с совмещенной шиной адреса, данных и команд, позволяющая достигать скорости передачи данных до 133Мбайт/c или в PCI64 до 266Мбайт/c.

ISA – Industry Standard Architecture – индустриальный стандарт архитектуры, на сегодня устаревшая шина. Большинство современных чипсетов не поддерживают эту шину.

USB – Universal Serial Bus – универсальная последовательная шина. Сейчас стала широко распространена, имеет большие перспективы, сейчас уже есть стандарт USB2.

IDE – Integrated Device Electronic – устройства с интегрированным контроллером. Данная шина используется для подключения накопителей на жестких дисках CD-ROM и DVD-ROM приводах.

HI - Hub Interface – непереводимая игра слов (Hub – узел или центр чего либо), когда начали появляться новые быстрые периферийные устройства, PCI стала не справляться с их запросами – 2 ATA100 – 200Mb/c – PCI –133Mb/c. В первые данная архитектура была применена в I82810. Вообще понятие HI относится только к чипсетам фирмы Intel у других производителей аналогичные интерфейсы имеют другие названия, хотя выполняют те же функции и имеют вероятно похожие протоколы (к сожалению в обще доступных документах нет описания этих протоколов). У VIA аналогичный протокол назван V-Link интерфейс.

FWHI – Firm Ware Hub Interface (Узловой интерфейс для встроенного программного обеспечения - BIOS), после отказа от ISA интерфейса встала задача как загрузить BIOS и была легко решена с помощью выше описанного интерфейса. Нужно отметить, что в чипсетах от VIA нет такого интерфейса и BIOS грузится по LPC интерфейсу.

LPC – Low Pin Count Interface (Интерфейс малого количества контактов) действительно интерфейс имеет всего 7 контактов: 4 для данных и 3 управляющих. Используется для подсоединения MIO у Intel и для BIOS у VIA,SIS.

AC97 - стандартный интерфейс для работы с внешним цифро-аналоговым или аналого-цифровым преобразователем, именно на его основе работают встроенные звуковые карты и дешевые модемы.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 1127. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.024 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7