Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Механические неисправности.




Нередка ситуация, когда новая плата становится нерабо­чей и не гарантийной. Речь идет о повреждении отверткой дорожек печатной платы. В большинстве случаев, если поврежден только верхний слой, то последствия подобной неаккуратности можно легко устранить. Если же отвертка была буквально «воткнута» в плату, то это уже огромная проблема. Печатные платы современных материнских плат имеют по 5-6 слоев, и если верхний и нижний из них до­ступны для ремонта, то с внутренними повреждениями уже ничего не поделаешь. Чаще всего подобные «царапины» воз­никают в тех местах, где находятся отверстия под винты, и около процессорного сокета. Обычно производители мате­ринских плат специально не ставят никаких элементов в не­посредственной близости от этих мест, дабы снизить вероят­ность повреждения при сборке, но бывает и по-другому.

Рассмотрим несколько вариантов механического повреж­дения и методы их устранения:

• соскочившая отвертка просто прорезала несколько доро­жек — это самый простой случай. Для восстановления дорожек проще всего использовать медные волоски из обычных низковольтных проводов. Для этого следует снять лак с восстанавливаемых каналов примерно на 1 мм, после чего облудить дорожки и медные волоски и аккуратно припаять их к местам разрывов;

• отвертка, кроме дорожек на печатной плате, ударила по ножкам чипа, в результате они были деформированы, но от чипа не отвалились, только отошли в некоторых мес­тах от печатной платы, — при таком повреждении ни в коем случае нельзя стараться вернуть ножки в исходное положение. Это закончится тем, что они отвалятся со­всем, и придется менять микросхему. Нужно с помощью увеличительного стекла и скальпеля поправить ножки ровно настолько, чтобы ликвидировать между ними за­мыкания, и осторожно припаять оторвавшиеся от печат­ной платы ножки обратно;

• кроме всего прочего, были повреждены детали печатной платы, причем на поврежденных деталях нет маркиров­ки или ее невозможно прочитать (элемент рассыпался от удара) — это самая сложная ситуация. Придется искать точно такую же материнскую плату и определять на ней разновидность поврежденного элемента либо искать точ­но такую же сгоревшую плату и снимать элемент с нее;

• поломка пластиковых лепестков процессорного сокета — из-за такой неисправности полностью рабочая системная плата становится негодной из-за невозможности устано­вить на процессор систему охлаждения. В этом случае остается только менять сокет целиком. Но это достаточно сложная операция, и, не имея большого опыта пайки, вы наверняка сделаете еще хуже, поэтому плату с такой не­исправностью лучше всего отнести в сервис-центр, чтобы сокет поменяли там.

Теперь перейдем к более серьезным неисправностям, свя­занным с электроникой. Не будем рассматривать случаи, когда материнская плата не включается вообще, так как н этой ситуации не обойтись без дополнительного, достаточ­но специфичного и дорогого оборудования. Однако все эке рассмотрим несколько самых простых случаев «оживления» не запускающейся платы.

3.Неисправности питания.

Нередки случаи «выгорания» материнской платы из-за некачественного электропитания. Например, среди пользова­телей печально известны блоки питания JNC, которые «жгут компьютеры направо и налево». Все дело — в некачествен­ных, дешевых комплектующих, из которых собраны такие блоки. В лучшем случае, проработав до окончания гарантии, они сгорают из-за быстрого изменения характеристик низко­сортных деталей, повреждая при этом и добрую половину компьютера.

Если материнская плата вышла из строя по этой причи­не, то, скорее всего, пострадали узлы, отвечающие за пита­ние отдельных устройств, установленных на системной пла­те. В таком случае нужно проверить наличие и соответствие норме напряжений на процессоре, оперативной памяти и шине PCI. Но перед этой трудоемкой процедурой стоит про­нести предварительный анализ ситуации с помощью инди­катора POST-кодов — он укажет на явно неисправные узлы. Протестировав плату и определив по указанному коду не­исправный участок, можно приступать к более детальной диагностике и ремонту.

Предположим, что индикатор указал на проблему с про­цессором, а проверка выявила, что на CPU не поступает пи­тающее напряжение (подобная ситуация может сложиться и с другими устройствами, имеющими отдельную подачу электропитания). Тогда логично сделать вывод, что неис­правна система питания процессора. Питание CPU и мно­гих других устройств основано на так называемых ШИМ-контроллерах (ШИМ — широтно-импульсная модуляция). ШИМ представляет собой управляемый стабилизатор напря­жения, с помощью которого можно получить различные его значения (для разных процессоров или при «оверклокинге»). Кроме ШИМ'ов, в таком узле питания содержатся дополни­тельные стабилизаторы, конденсаторы, транзисторные клю­чи и прочие элементы, но чаще всего выходит из строя имен­но сам ШИМ. Стоит упомянуть, что при скачке напряжения, вызванном сгоранием блока питания, также может произой­ти пробой (с закипанием и иногда — вздутием) электролити­ческих конденсаторов, установленных в цепи питания.

Для точной диагностики работы ШИМ'а лучше иметь осциллограф, но, если его нет, то можно обойтись и простым мультиметром. В первую очередь нужно попытаться найти информацию об уязвимых местах схемы питания данной модели платы. Если ничего выяснить не удалось, то следует проверить цепь питания на предмет короткого замыкания. Если оно присутствует, то, скорее всего, дело либо в одном из стабилизаторов питания, либо в каком-то конденсаторе. Устранив короткое замыкание, нужно «прозвонить» цепь и проследить путь от процессора до ШИМ'а, т. е. найти и про­верить поочередно (при включенной плате) все элементы, стоящие в цепи питания. Таким способом можно отыскать точку, в которой пропадает напряжение, и возможного «ви­новника» неисправности. После извлечения из платы сго­ревшего компонента необходимо найти описание основных элементов схемы питания и проверить ее на наличие корот­ких замыканий и несоответствующих документации напря­жений, после чего уже можно устанавливать новый эле­мент, не опасаясь его испортить.

Неисправности в цепи питания материнской платы могут возникать также по вине производителя. Чаще всего это выражается в стремительно высыхающих электролитических конденсаторах (причины могут быть очень разные — от низ­кого качества конденсаторов до их перегрева), которые при этом теряют емкость и могут вызвать короткое замыкание. Чаще всего в результате этого внешний вид элементов схемы не меняется, но плата не работает. Алгоритм поиска неис­правности здесь — такой же, как и в предыдущем случае.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 638. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7