Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Рассмотрим типичные причины порчи микропрограммы BIOS.




1. Разгон процессора иногда вызывает сбой работы BIOS, и хотя микропрограмма цела, система не запускается.

В подавляющем большинстве случаев проблема устраня­ется сбрасыванием настроек CMOS с помощью соответству­ющего джампера (съемной перемычки) на материнской плате.

2. Действие вируса типа WINCIH («Чернобыль»).

При этом содержимое BIOS перезаписывается «информа­ционным мусором». Некоторые современные материнские платы от такой опасности защищены. Например, большин­ство системных плат GIGABYTE имеют двойной BIOS, т. е. на плате установлено две микросхемы: одна перезаписывае­мая, а другая нет. Благодаря такой системе в случае порчи одной прошивки начинает использоваться вторая.

3. Порча микросхемы с прошивкой либо порча микро­программы (например из-за скачка напряжения).

4. Действия неопытного пользователя.

Как правило, это выражается в том, что пользователь по тем или иным причинам некорректно прошивает BIOS.

Способ ремонта неисправностей BIOS сильно зависит от модели системной платы.

Несколько вариантов постановления испорченной прошивки.

1. Некоторые модели материнских плат поддерживают Recovery Mode. Этот режим либо запускается автоматиче­ски при порче микропрограммы, либо устанавливается спе­циальным джампером на плате. В загрузочной секции (boot block) BIOS обычно есть специальная программа для восста­новления прошивки. Если при сбое этот блок остался цел, то процедура восстановления BIOS очень проста, для этого надо сделать загрузочную дискету в DOS и поместить на нее программу-«прошивальщик» и файл с прошивкой. При иключении система автоматически начнет загружаться с дискеты и даст возможность перезаписать микропрограмму. Казалось бы, все совсем просто, но тут есть одна неприятная особенность: если версия программы старая, то AGP-видео-карту она не увидит, и придется все делать вслепую либо за­ранее писать соответствующий скрипт.

2. Если материнская плата не поддерживает режим вос­становления, то не обязательно искать программатор — в этой роли может выступить другой рабочий компьютер. Единственным условием тут является совместимость типов микросхем, т. е. системная плата другого компьютера долж­на поддерживать микросхемы того же объема, что и восста­навливаемая, так как BlOSbi бывают разного размера. Наи­более часто встречаются микропрограммы размером 1 Мб, 2 Мб и 4 Мб. Сама же операция довольно проста: на рабочем компьютере аккуратно снимается микросхема BIOS, на ее корпус наклеивается ленточка из изоленты и микросхема неплотно (чтобы легко было ее выдернуть) вставляется об­ратно. Далее на компьютере загружается DOS, и микросхе­ма вынимается так, чтобы первая и последняя ее ножки были выдернуты последними. После этого вставляется мик­росхема, которую надо прошить. Вставлять ее надо опять же так, чтобы первая и последняя ее ножка были вставлены первыми. После этого на компьютере запускается програм­матор, и микросхема записывается нужной прошивкой. Од­нако этот способ опасен, так как можно ненароком сжечь одну из микросхем, хотя это случается крайне редко.

Среди ошибок, связанных с настройками BIOS, можно от­метить следующие.

1. После удаления дисковода или другого IDE-устройства кажется, что система загружается медленно, но после за­грузки она работает нормально. Причина может состоять в том, что BIOS продолжает ждать ответа от IDE-устройства, которое было удалено, и в результате происходит задержка. Если вы удаляете дополнительный накопитель на основном канале или любой накопитель на дополнительном канале, то необходимо войти в программу CMOS Setup и для удаленно­го устройства выбрать опцию попе или not installed. После этого надо сохранить сделанные изменения и перезагрузить систему. Тогда она уже не будет опрашивать устройства, ко­торые вы отключили в программе CMOS Setup.

2. Компьютер автоматически включается после внезапно­го пропадания и последующего появления электропитания. Возможно, что это не аппаратная ошибка, а результат на­стройки соответствующего параметра системы в программе CMOS Setup. Такая ситуация наблюдается, в частности, при использовании системных плат компании Intel, на которых установлена Phoenix BIOS и используется комплект ин­тегральных микросхем Intel 430TX PCIset или Intel 440LX PCIset (либо более поздние модели комплектов интеграль­ных микросхем). Необходимо войти в программу CMOS Setup и найти параметр настройки системы (обычно в подменю Boot),который управляет поведением компьютера после внезапного отключения и последующего включения электро­питания. Эта опция может иметь значения Stay Off(оста­ваться выключенным), Last State(восстанавливать то состоя­ние компьютера, которое было до пропадания электропита­ния) или Power On(система всегда будет автоматически включаться). Возможно, что этот параметр установлен в значение Power Onили Last State.Необходимо установить значение Stay Off,если вы хотите, чтобы компьютер оста­вался в выключенном состоянии после пропадания и появ­ления электропитания.

3. Предупреждающее сообщение «static device resource conflict». Во время загрузки операционной системы Win­dows такое сообщение может возникать во многих ситуаци­ях, часто никак не связанных друг с другом. Большинство случаев появления такого сообщения наблюдалось в компью­терах, в которых была установлена звуковая плата Pro Audio Spectrum 16. При регистрации этой платы в Windows ей выделяются 10-разрядные адреса ввода-вывода (201h и 388h) и альтернативные 16-разрядные адреса ввода-вывода (A201h и F388h). BIOS обнаруживает наложение 10-разряд­ных адресов на 16-разрядные адреса и фиксирует конфликт из-за ресурса. Однако поскольку эти ресурсы запрашивает одна и та же плата, предупреждение об ошибке можно игно­рировать. Существуют и другие сообщения о настройках, которые приводят к появлению предупреждающего сообщения «static resource conflict». В некоторых случаях положе­ние можно исправить обнулением области ESCD в энерго­независимой памяти.

 

Время на выполнение: 960 минут


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 883. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7