Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Уверенность и ораторский страх в свете формирования риторической компетенции специалиста




После заполнения таблицы подсчитайте результат путем суммирования ответов по вариантам "а" и "б" во всех вертикальных столбцах. Для 1-го столбца обработка на этом заканчивается, а для столбцов II и III, IV и V, VI и VII складываются суммы "а" и "б", полученным числам присваиваются последовательно индексы E, I, S, N, T, F, J, P (см. бланк).

Полученные выше данные представляют в баллах следующие парные психологические характеристики:

E-I (extraversion-introversion)- экстраверсия - интроверсия;

S - N (sensation-intuition) - здравомыслие - интуиция;

T - F (thinking-feeling) - логичность- чувствование;

J-P (judging-perceiving) - рассудительность-импульсивность.

 

То есть получаются шкалы E-I, S-N, T-F и J-P. Для выявления присущих Вам психологических характеристик обведите ту букву (E или I, S или N, T или F, J или P), которой соответствует большее число из пары. Если числа равные, обводите правую букву. В результате вы получите четыре буквы, которые обозначают ваш "психологический тип".

Теперь определяется яркость выраженности полученного психологического типа. Яркость (b) вычисляется следующим образом:

· для шкалы E-I: от большего в паре числа вычитается 5, и результат умножается на 2: (max-5)х2;

· для остальных шкал: от большего числа в паре отнимается 10.

Арифметическая сумма bпо всем четырем шкалам представляет суммарную яркость типа, по этому показателю можно выделить "ярких" (20<b<40) и "неярких" (0<b<20). Для первых характерна высокая степень соответствия личностных характеристик полученному типологическому портрету и устойчивость типологической группы во времени.

 

Уверенность и ораторский страх в свете формирования риторической компетенции специалиста

 

В статье рассмотрены вопросы формирования риторической компетенции и становлении важного для последней качества – уверенности; описан феномен ораторского страха, его происхождение, комплекс биохимических и физиологических реакций, проявление в ситуации публичного выступления, факторы, влияющие на возрастание стрессовых проявлений и меры против страха публичных выступлений; приведены данные исследования в среде студентов и специалистов.

 

Риторическая компетенция, уверенность, ораторский страх, коэффициент актуальности страхов, причины и активаторы страха, меры против страха публичных выступлений.

 

Психологи, педагоги, социологи под компетенцией понимают формально описанные требования к личностным, профессиональным и т. п. качествам специалиста. Л.Н. Горобец считает, что «риторическая компетенция включает знания риторики, знания о риторических возможностях языковых средств и закономерностях употребления их в речи; владение риторическими умениями; гражданское (патриотическое) мировоззрение, формируемое семьей, социальной, естественно-языковой и искусственной средой; рефлексию; определенную установку личности» [1, 152]. В свете актуальности проблемы формирования риторической компетенции специалиста нам представляется интересным вопрос о становлении и совершенствовании значимых для эффективного публичного общения качеств языковой личности, и прежде всего уверенности. Вслед за проф. А.К. Михальской отметим, что уверенность является одним из тех качеств, которые, безусловно, оцениваются аудиторией. Уверенность говорящего свидетельствует о его компетентности, психологической устойчивости и является одним из индикаторов коммуникативного лидерства. Уверенный выступающий вызывает доверие слушающих, а «любое сомнение, колебание, проявление неуверенности в поведении говорящего «сбивает с толку» слушающего: трудно доверять и доверяться человеку, который сам в себе сомневается» [5, 72].

Необходимость выглядеть уверенным в себе, своих знаниях осознают все люди, которые когда-либо выступали публично. Но вместе с тем практически каждый из них отмечает, что далеко не всегда чувствует себя уверенно, выступая перед аудиторией. И несмотря на то что проблема страха или чрезмерного волнения во время произнесения речи далеко не новая, её нельзя назвать решённой, и многие специалисты не могут в полной мере реализовать себя в выбранной профессии именно по причине неэффективности их выступлений, что они сами в значительной степени связывают с волнением или страхом. В сентябре-октябре 2009 г. с целью исследования ораторского страха мы провели опрос взрослых людей 25 – 65 лет (53 человека), чья профессиональная деятельность так или иначе связана с публичными выступлениями, и 59 студентов Рязанского государственного университете имени С.А. Есенина гуманитарных специальностей. Самооценка состояния во время публичного выступления опрошенных в обобщенном виде представлена в таблице 1[1].







Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 265. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия