Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Формальдегид.




Формальдегид — газообразное вещество, хорошо растворимо в воде. Формалин — 40% раствор формальдегида в воде, бесцветная прозрачная жидкость с резким удушливым запахом. Смешивается с водой и спиртом во всех отношениях. Формальдегид способен к полимеризации, особенно при хранении в помещениях с температурой ниже 10 0С. При этом образуется полимер формальдегида — параформальдегид или параформ, представляющий собой белый осадок.

Параформ - это белый, рыхлый порошок с запахом формальдегида, содержит его не менее 95 %. При нагревании легко переходит в газообразное состояние.

Формальдегид используется при изготовлении искусственных смол и пластических масс, при различных синтезах, в красочной и текстильной промышленности, в производстве мыла, для протравливания семян и обработки помещений, тары, инвентаря, транспортных средств, в лабораториях и музеях для сохранения препаратов. В медицинской практике используют 36,5 – 37,5% раствор формальдегида как дезинфицирующее и дезодорирующее средство.

Параформ - одно из лучших дезинфицирующих средств, пригодных для дезинфекции как при неспорообразующей, так и при споровой микрофлоре, вирусах и грибах. Для дезинфекции животноводческих помещений применяют 1-4 % растворы по формальдегиду.

Токсикологическое значение и метаболизм.Токсикологическое значение формальдегида обусловлено довольно широким его применением.

При попадании фрмальдегида с вдыхаемым воздухом (ингаляционные отравления) формальдегид, способен вызывать слезотечениее, раздражение дыхательных путей, характеризующееся резким кашлем, чувство стеснения в груди, одышкой. При вдыхании больших количеств может наступить внезапная смерть в результате отёка и спазма гортани. Кроме того, симптомами отравления формальдегидом являются цианоз, боли, рвота, некроз слизистой. Прием формальдегида внутрь носит, случайный характер (в большинстве случаев ошибочный). В результате всасывания формальдегида наблюдаются потеря сознания, судороги, угнетение нервных центров, раздражение почек.

Общетоксическое действие связано с поражением ЦНС: потерей сознания и судорогами. За счет образования в результате метаболизма муравьиной кислоты, наблюдается раздражение печени и почек.

Паталогоанатомическая картина при вскрытии - гиперемия слизистой оболочки желудка, острый гастрит, энтерит, при приеме больших количеств формальдегида — ожог, струпья и язвы на слизистой оболочке желудка.

Формальдегид выводиться частично из организма в неизменном виде. Основная часть биотрансформируется до метанола и муравьиной кислоты, которая затем превращается в оксида углерода (II) и воду.

Смертельной дозой принято считать 10 – 30 г формальдегида.

При пероральном поступлении формальдегида, в первые 15 мин пострадавшему необходимо провести промывание желудка 0,1% раствором аммиака или раствором, содержащим 1% карбоната и 2% гидрокарбоната натрия. Кроме того, обеспечить лечение острого разъедающего воспаления пищевода и желудка, острой сердечно-сосудистой и почечной недостаточности.

Объектами химико-токсикологического исследования могут являться формалин, жидкости, содержащие его (чай, молоко), и биологический материал: протравленное зерно, внутренние органы трупов (желудок, двенадцатиперстная кишка, и часть тощей кишки с содержимым, головной мозг, печень, почки, моча) и т. д.

При значительных количествах формальдегида при перегонке с водяным паром дистиллят обладает характерным удушливым запахом. Границей отгонки при исследовании 100 г трупного материала является 60—65 мг формальдегида (А.А. Васильева).

При наличии значительных количеств формальдегида (может иметь место при недопустимом консервировании объектов исследования), необходимо тщательно пересмотреть все материалы дела, и запросить материалы по способу консервирования объектов, а по окончании анализа отметить возможные последствия неправильного консервирования.

Для качественного обнаружения формальдегида используют как основной метод газожидкостную хроматографию (ГЖХ), а в качестве подтверждающих - химические методы анализа.

1. Реакция с фуксинсернистой кислотой (реактив Шиффа).

Фуксинсернистая кислота известна как реактив Шиффа на альдегиды. Растворимые альдегиды при взаимодействии с реактивом Шиффа окрашивают раствор в синий, сине-фиолетовый или фиолетовый цвет.

Эффект реакции проявляется в течение 15 минут. Появление окраски по истечении 30 минут и более не должно рассматриваться как положительный результат на наличие формальдегида в дистилляте, поскольку появление окраски может быть вызвано влиянием окислителей, содержащихся в воздухе (хлор, окислы азота, кислород и другие окислители), наличием в нем формальдегида или повышением температуры.

В сильнокислой среде (концентрированной серной или хлористоводородной кислоте, рН 0,7) в реакцию вступает только формальдегид. В остальных случаях при рН > 2,7 с фуксинсернистой кислотой будут реагировать уксусный альдегид, нитробензальдегид, фурфурол, ацетон. Не дает указанной окраски хлоралгидрат. Реакция позволяет обнаружить 0,03 мкг формальдегида в пробе.

2. Реакции формальдегида с соединениями, имеющими в структуре фенольный гидроксил.

Альдегиды способны реагировать с фенолами при нагревании в сернокислой среде с образованием бесцветных продуктов конденсации, при окислении которых получаются интенсивно окрашенные соединения.

2.1. Реакция с резорцином в щелочной среде.

Альдегиды реагируют с резорцином в его таутомерной форме (кето-форме) с образованием окрашенного соединения:

При наличии формальдегида появляется малиново-красное или розовое окрашивание.

Реакцию проводят с применением контрольного опыта. За счет продуктов окисления резорцина, раствор в контрольном опыте может приобретать желто-зеленый или зеленый цвет.

Белковые вещества и продукты их разложения мешают реакции, поэтому ее нельзя проводить (например, для установления факта консервирования формалином) непосредственно с жидкостью, которой залиты внутренние органы трупа, не подвергнув объект предварительной дистилляции с водяным паром.

Предел обнаружения - 0,03 мкг в пробе. Реакция не является специфичной, ее могут давать уксусный альдегид, алкилгалогениды, акролеин, фурфурол. Реакция имеет отрицательное значение при СХА.

 

2.2. Реакция с кодеином (морфином).

При взаимодействии формальфегида с кодеином (морфином) в присутствии концентрированной серной кислоты наблюдается синее или сине-фиолетовое окрашивание.

 

Реакцией обнаруживается до 0,02 мкг вещества в 1 мл раствора. Реакция используется в качестве подтверждающей.

2.3. Реакция с хромотроповой кислотой (1,8-диоксинафталин-3,6—дисульфокислота.

Формальдегид реагирует с хромотроповой кислотой в присутствии концентрированной серной кислоты при нагревании до 600С с появлением фиолетовой или красно-фиолетовой окраски.

Предел обнаружения формальдегида 1 мкг в пробе.

Не дают этой реакции альдегиды уксусной, пропионовой, масляной кислот, хлоралгидрат и др. Вещества, способные к образованию формальдегида в процессе деструкции или химического взаимодействия способны давать эту реакцию.

2.4. Реакция с салициловой кислотой.

В присутствии концентрированной серной кислоты происходит конденсация салициловой кислоты с формальдегидом с образованием метилен-бис-салициловой кислоты, которая окисляется до хиноидной структуры и вступает во взаимодействие с непрореагировавшей салициловой кислотой с образованием ауринового красителя красного цвета.

 

 

3. Реакция с реактивом Фелинга

При нагревании реактива Фелинга с формальдегидом выпадает красный осадок оксида меди (I) Cu2O.

Реакция неспецифична, ее дают другие альдегиды алифатического ряда, некоторые алкилгалогениды, сахара и др.

 

4. Реакция восстановления серебра.

Формальдегид обладая восстановительными свойствами способен восстанавливать металлическое серебро из аммиачных растворов. При наличии формальдегида аммиачный раствор серебра нитрата образует серебряное «зеркало» или черный осадок:

AgNO3 + 2 NH4OH → [Ag(NH3)2]NO3 + 2 H2O

 

Реакция очень чувствительна. Предел обнаружения формальдегида 0,02 - 0,04 мкг/мл, однако, серебряное «зеркало» может образовываться за счет термического разложения серебра оксида, поэтому реакция не является специфичной.

 

При обнаружении формальдегида в дистилляте его удаляют из всего объема дистиллята во избежание переоткрытия других «летучих ядов». Дистиллят нагревают с обратным холодильником в присутствии раствора нитрата серебра и гидроксида натрия и перегоняют. При отрицательной реакции части дистиллята после перегонки с фуксинсернистой кислотой, продолжают анализ на «летучие яды».

 







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 7800. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия