Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Токсикологическое значение и метаболизм. Хлороформ является хорошим растворителем эфиров, лаков, некоторых алкалоидов




Хлороформ является хорошим растворителем эфиров, лаков, некоторых алкалоидов. Поэтому он имеет большое промышленное значение. Как вещество, способное вызывать наркоз, хлороформ одним из первых начал применяться в медицине, но после появления сведений о его высокой токсичности исключен из номенклатуры средств для наркоза (1985 г.). Установлено, что хлороформ может вызывать нарушения сердечного ритма, дистрофические изменения в миокарде, цирроз и атрофию печени. Хлороформ является наркотиком. Вначале возбуждает, а затем парализует ЦНС. При пероральном попадании хлороформа в организм уже 5—10 г вызывают тяжелые признаки отравления: боли, рвоту и явления общего отравления. Смертельной дозой считают 50 – 70 г.

Причиной смерти от хлороформа является паралич дыхания. Химико-токсикологическое исследование внутренних органов трупов лиц, погибших от отравления хлороформом, в подавляющем большинстве случаев приводит к обнаружению его в органах. Мнения о сохранности хлороформа в трупе противоречивы. Некоторые авторы считают, что хлороформ быстро выводится из организма и исчезает из трупа благодаря летучести (И. Гадамер), а другие указывают на сравнительно продолжительное его сохранение в трупе. Конечными продуктами метаболизма хлороформа являются НСl и СО2.

Четыреххлористый углерод широко используется как хороший растворитель жиров, лаков, смол, восков, каучука и т.п., а также для удаления жировых пятен и в качестве консервирующего вещества для меховых изделий. Преимущество его как органического растворителя заключается в том, что он не воспламеняется. Четыреххлористый углерод применяется и как средство для гашения пожаров, особенно для тушения горящей нефти, бензина и т. п.: тяжелые пары его изолируют горящее вещество от кислорода воздуха. Однако при этом возможно отравление фосгеном — продуктом разложения четыреххлористого углерода.

В ветеринарной практике четыреххлористый углерод применяется в качестве противоглистного средства. В результате всасывания его из кишечника, особенно в присутствии жиров, при неосторожном применении его имели место отравления.

Четыреххлористый углерод ядовит при вдыхании и при приеме внутрь. При вдыхании он вызывает наркоз медленнее, чем хлороформ; действие его на организм напоминает действие хлороформа, но изменения в органах (печень, почки, сердце) более глубоки (жировое перерождение). По вопросу о смертельной дозе CCl4 при приеме внутрь сведения разноречивы. Указывают дозы 15 - 50 мл и больше.

В литературе приводятся случаи отравления CCl4 как производственного характера, так и связанные с применением его в медицине и ветеринарии. Метаболизм четыреххлористого углерода полностью не изучен, хотя известно, что одним из метаболитов является СНС13 (хлороформ), а также происходит выделение оксида углерода (IV).

Дихлорэтан имеет большое применение в промышленности. Являясь прекрасным растворителем жиров, смол, масел, восков и парафинов, он используется в разнообразных экстракционных процессах, для обработки кожи перед дублением, для извлечения жира из шерсти, изолирования алкалоидов из растительного сырья, химической чистки и т.д. Дихлорэтан — исходный продукт для синтеза различных веществ (двухатомных спиртов и их эфиров, аминов, непредельных соединений, например хлористого винила, и др.). Используется также как антисептик и как инсектофунгицид в пушном хозяйстве при токсокарозе и уницинариозе серебристо-черных лисиц.

Дихлорэтан относится к наркотикам, занимающим по силе действия едва ли не первое место среди галогенопроизводных. Как вещество, ядовитое при вдыхании и приеме внутрь и имеющее широкое применение, неоднократно приводило к необходимости производства судебно-химического исследования «неизвестных жидкостей», выпитых вместо водки, ликера, пива, к которому «для крепости» был добавлен (по незнанию его токсичности) дихлорэтан, а также к анализу внутренних органов трупов людей. Отравления, даже со смертельным исходом, имели место также при вдыхании паров дихлорэтана на производстве и в быту, например при чистке одежды в тесном и плохо проветриваемом помещении. В предупреждении промышленных отравлении большую роль сыграл порядок, требующий сообщать органам санитарного надзора о каждом заказе, например, на лак, содержащий хлористый этилен, с указанием количества лака, его рецептуры, назначения, места применения, что позволяет своевременно требовать принятия соответствующих мер.

Картина отравления дихлорэтаном напоминает отравление четыреххлористым углеродом. При введении токсической дозы через рот наблюдаются рвота, понос, увеличение и болезненность печени, резкое вздутие живота, анурия, приступы уремии и смерть. Основное его действие проявляется на центральную нервную систему и кроветворный аппарат. Смертельной дозой дихлорэтана при приеме внутрь считается 15—50 мл. В ряде источников – 20 мл. Судебно-медицинское исследование трупа не дает характерных признаков, за исключением асфиксии и запаха от полостей трупа (при остром отравлении), напоминающего запах хлороформа.

Трихлорэтилен также широко применяется в качестве растворителя, консерванта яиц, средства борьбы с паразитами и для других целей. Трихлорэтилен является наркотиком, поражает нервную систему и вызывает заболевания печени и почек.

Судебно-химические исследования на наличие трихлорэтилена были связаны главным образом с применением этого вещества в ветеринарной практике в качестве противоглистного средства.

В организме трихлорэтилен подвергается превращениям с образованием трихлоруксусной кислоты (СС13СООН) и трихлор-этанола (СС13-СН2ОН). Последний конъюгирует с глюкуроновой кислотой. Смертельная доза для взрослого при приеме внутрь 100 мл.

Хлоралгидрат по общему действию на организм напоминает хлороформ. Хлоралгидрат используется в медицине в качестве быстродействующего снотворного средства. Сильнее выражено его действие на сердечно-сосудистую систему. При остром отравлении смерть нередко наступает от паралича сердца. Смертельная доза, по данным Н. В. Попова и О. И. Глазовой, составляет около 10 г, при заболеваниях сердца опасны дозы менее 10 г. Секционная картина в большинстве случаев нехарактерна. Иногда от мозга, и внутренних органов трупа ощущается запах хлороформа, что дает наводящие указания для правильного направления хода исследования.

Основные метаболиты хлоралгидрата в организме человека следующие: СС13-СН2ОН — трихлорэтанол, возможно СС13-СООН (частично) трихлоруксусная кислота и глюкуронид трихлорэтанола СС13-СH26Н9O6. Все метаболиты выделяются с мочой.

Объектами анализа при определении алкилгалогенидов служат: сальник, головной мозг, желудок с содержимым; печень, почки; легкие, кровь, моча.

Хлороформ и хлоралгидрат перегоняются (особенно при малых количествах их в объектах исследования) в первые порции дистиллята. При количестве более 1 г в дистилляте (редко встречается в практике химико-токсикологического анализа) удается наблюдать наличие капель хлороформа и ощущать его характерный запах. При больших количествах хлоралгидрата (что также встречается редко) прибавление едкой щелочи и очень слабое нагревание приводят к появлению запаха хлороформа, а иногда даже капель хлороформа:

Количество веществ, которое может быть изолировано с водяным паром из 100 гбиологического материала животного происхождения, составляет не менее 0,2 г хлороформа и 0,05 г хлоралгидрата.

Дистиллят при содержании четыреххлористого углерода в объекте исследования в количестве большем, чем 1 - 1,2 г, обладает своеобразным запахом. Иногда в нем наблюдается наличие капель CCl4. При меньших количествах CCl4 перегоняется с водяным паром в первые порции дистиллята (5 мл). Количества CCl4, которые могут быть изолированы дистилляцией с водяным паром из 100 г биологического материала животного происхождения, составляют около 1 г.

При наличии в объекте исследования более 1 г хлористого этилена в дистилляте можно наблюдать капли вещества. При малых количествах дихлорэтан перегоняется главным образом с первыми порциями дистиллята. Перегоняется с водяным паром и трихлорэтилен.

При специальных исследованиях на наличие дихлорэтана целесообразно собирать дистиллят в количестве 300 мл, затем подвергать его перегонке из колбы Вюрца, собирая первые 200 мл дистиллята. Второй дистиллят нужно дважды дефлегмировать, собирая сначала 50 мл, а затем при четвертой перегонке 10 мл. С последним дефлегматом производят качественные реакции.

Для качественного обнаружения алкилгалогенидов используют как физико-химические (ГЖХ) так и химические методы анализа.







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 3250. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия