Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Хлоралгидрат.




Применяемые в химико-токсикологическом анализе реакции на хлороформ производятся в присутствии щелочи, под влиянием которой хлоралгидрат разлагается с выделением хлороформа (см. реакцию отщепления органически связанного галогена), поэтому хлоралгидрат будет давать все реакции, которые применяются для обнаружения хлороформа.

Для отличия хлоралгидрата от хлороформа используют повторное извлечение дистиллята небольшими порциями эфира. После извлечения дистиллят фильтруют через сухой фильтр, следы эфира удаляют при комнатной температуре. Хлороформ при такой обработке улетучивается совместно с эфиром, а хлоралгидрат, представляющий собой твердое тело остается на фильтре. Остаток на фильтре обрабатывают несколькими каплями воды. С полученным раствором проводят общие реакции на алкилгалогениды рассмотренные выше. Положительные результаты реакций укажут на его наличие хлоралгидрата в дистилляте.

Кроме того, для отличия хлоралгидрата от хлороформа может быть использована реакция с реактивом Несслера. Возможность проведения этой реакции дает альдегидная группа, содержащаяся в структуре хлоралгидрата. При взаимодействии хлоралгидрата с реактивом Несслера выделяется свободная ртуть. Происходит образование осадка кирпично-красного цвета, переходящее в грязно-зеленое.

Реакцию не дают четыреххлористый углерод, дихлорэтан, хлористый этилен. С реактивом Несслера реагируют альдегиды и другие восстанавливающие вещества.

 







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 1015. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия