Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Токсикологическое значение и метаболизм. Фенолы применяются для изготовления искусственных смол, пластмасс, являются исходным продуктом для синтеза некоторых органических красителей




Фенолы применяются для изготовления искусственных смол, пластмасс, являются исходным продуктом для синтеза некоторых органических красителей, салициловой кислоты, пикриновой кислоты, применяются для дезинфекции и дезинсекции. В медицинской практике фенол используется как сильное бактерицидное средство в виде 3 – 5% раствора. Они используются и в качестве инсектицидов, антиоксидантов, химических реактивов и т. д. Фенол используют для консервирования лекарственных средств, сывороток, свечей.

Фенол (карболовая кислота) – ядовита и обладает очень хорошей всасываемостью и как следствие быстрым отравлением. Отравления карболовой кислотой носят случайный (в результате смешения с другими веществами), реже суицидальный характер.

Основными путями поступления фенолов в организм служат ингаляционный, перкутанный, пероральный. Смертельная доза – 1 – 3 г. Большие дозы фенола могут привести к смерти в течение нескольких минут. Фенол относиться к числу нервно-протоплазматических ядов. Попадая на ткани, фенол вызывает некроз, свертывание белков, обезвоживая ткани, образует на ней белые струпья, свертывает кровь. Даже в разведенном виде в месте контакта с кожей карболовая кислота вызывает потерю чувствительности с признаками гангрены. Выраженное действие фенола на ЦНС характеризуется возбуждением, а затем параличом дыхания.

Тяжелое отравление фенолом сопровождается жжением, болями по ходу пищевода, в желудке, рвотой с беловатыми хлопьевидными массами, со специфическим запахом фенола, цианозом, головокружением, затруднением дыхания, судорогами, бессознательным состоянием и летальным исходом. Моча больного, отравленного фенолом, имеет оливковый или черно-оливковый цвет.

При вскрытии трупов ощущается запах фенола, слизистая оболочка рта, пищевода и желудка покрыта молочно-мутного цвета пятнами, жесткими на ощупь. Отмечаются белковое, а затем жировое перерождение паренхиматозных органов, мелкие кровоизлияния во внутренних органах и в тканях мозга.

Часть фенола в организме связывается с белками, а часть подвергается окислению с образованием хинона, гидрохинона, хингидрона, который и окрашивает мочу. Во II фазе метаболизма происходит конъюгация продуктов с серной и глюкуроновой кислотами.

В виде сложных эфиров выводится до 80% от введенной дозы фенола. Небольшая часть фенола (~10%) окисляется до двухатомных фенолов (орто- и пара-соединений).

Количество сульфат-ионов в моче отравленных фенолами резко уменьшается, моча дает лишь незначительный осадок при взаимодействии с хлоридом бария после подкисления ее уксусной кислотой, но после нагревания мочи с соляной кислотой выделяется обильный осадок сульфата бария.

Крезолы содержатся в каменноугольной смоле. Используются для получения смол, красителей, дезинфицирующих средств и т.д. О-крезол – сырье для получения салицилового альдегида и салициловой кислоты.

Смесь из трёх изомеров крезолов (трикрезол) представляет собой главную составную часть неочищенной карболовой кислоты. Очищенная смесь изомеров является составной частью креозота (очищенной буковой древесной смолы). Смесь крезолов входит в состав креолина (смесь технического мыла и неочищенных крезолов) и лизола (смесь крезолов с калийным мылом). Лизол применяется для дезинфекции медицинского инструментария, а креолин используется в ветеринарии как дезинфицирующее средство.

Крезолы попадают в организм ингаляционно через пары. Жидкие крезолы могут поступать через пищевой канал, слизистые оболочки и через кожу. Токсическое действие крезолов связано с резким раздражением и прижигающим действием. В последствии наблюдаются образования пузырей на коже, отеков, гиперемии, поражения слизистых оболочек дыхательных путей и глаз. Симптомами отравления служа: головная боль, рвота, высокое кровяное давление, тремор, увеличение выделения фенола с мочой.

После поступления в организм крезолы распределяются в тканях и органах, в которых ещё можно обнаружить их через 12-14 часов после всасывания в кровь.

Патологоанатомическая картина отравления – некроз и темно-серый налет на слизистых оболочках рта, глотки, пищевода, кровь в сосудах густая, пневмония, отек с точечными кровоизлияниями головного мозга и мозговых оболочек.

Метаболизм.Небольшое количество крезолов в организме подвергается окислению. Из о- и м-крезолов образуются диокситолуолы, а п-крезол превращается в 3,4-диокситолуол и п-оксибензойную кислоту. Несвязанные крезолы и их метаболиты выделяются из организма почками в виде конъюгатов с сульфатами и глюкуроновой кислотой. Незначительное количество крезолов, поступивших в организм, выделяется в несвязанном виде с выдыхаемым воздухом.

Объектами анализа для исследования на отравление фенолами и крезолами служат: почки, моча; печень, сердце; кровь, головной мозг.







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 2335. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия