Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ФИЛОСОФСКИЕ НАЧАЛА В РАЗВИТИИ БИОЭТИКИ




Биоэтика как интегральное междисциплинарное учение о сохранении естественной жизни на Земле и сбережении здоровья людей в условиях научно-технического прогресса и роста социального напряжения возникла не случайно. Она стала результатом кардинальных изменений в общественной среде и индивидуальной жизни и деятельности людей. Ее содержание рассматривается в контексте обновления и гуманизации философии, которые характерны для постклассической науки и биотехнологии. Ведь сегодня ученые, медики, да и практически все специалисты высшей квалификации владеют философскими началами и научными знаниями, необычными для классического познания мира. Принципиально измени-

лись идеалы достижения блага человека, да и всего человечества. На первый план сегодня опять вышли проблемы добра и зла, долга и чести, морально-правовой ответственности ученых и медиков за результаты их творческой деятельности.

Лучшими аргументами в подтверждении названных причин появления биоэтики могут служить мысли авторитетных ученых и философов с мировым именем. Один из основоположников современной физики, создатель теории относительности, лауреат Нобелевской премии (1921) А. Эйнштейн призывал: «Мы должны выполнить еще один долг, более высокий, чем решение проблем нашей эпохи: сохранить те из наших благ, которые носят наиболее возвышенный и непреходящий характер, благ, наполняющих смыслом нашу жизнь, благ, которые мы хотим передать нашим детям в более прекрасном и чистом виде, чем получили их от наших предков». Или замечание другого знаменитого ученого М. Борна, одного из создателей квантовой механики, мыслителя, лауреата Нобелевской премии (1954): «В реальной науке и ее этике произошли изменения, которые делают невозможным сохранение старого идеала служению знанию ради него самого... Мы были убеждены, что это никогда не сможет обернуться злом, поскольку поиск истины есть добро само по себе. Это был прекрасный сон, от которого нас пробудили мировые события».

Биоэтика в современной человеческой цивилизации в технотронную эпоху ставит своей задачей разумное ограничение научных исследований ученых, медиков в интересах всех людей на Земле. Она исходит из того, что сегодня как никогда необходимо развивать морально-правовые регуляторы, направленные на смягчение творческо-научной мотивации ученых и медиков по отношению к живой природе. Биоэтика в решении своей главной целевой задачи опирается на ключевые моменты некой биоцентристской философии, субъектом которой является биос, т.е. абсолютно все живое на Земле. Человеческая популяция - лишь часть целого, биоса. Именно такая трактовка понятия «биос» позволяет рассматривать его и как объект, и как предмет, и как субъект биоэтики. Поэтому человеческому обществу (прежде всего ученым) необходимо сделать важный эволюционно-нравственный шаг - признать на глобальном уровне экологическое и биоэтическое, а потому неукоснительно исполняемое людьми, право всех форм и видов биоса на существование.

Ученым и медикам, а также всем специалистам, сведущим в области протекания жизненных процессов, нужно осознавать место и роль

человека в биологически разнообразном мире, помнить о естественном праве людей жить и развиваться совместно с другими организмами, живущими на Земле. Большая роль в становлении биоэтики отводится идее биоцентризма: она состоит и в том, чтобы сформировать у всех людей ответственное отношение к себе и к тем, без кого они не могут жить и действовать, в соответствии со своими разумом и совестью, сознавая свой нравственный вклад в общее дело сохранения и повышения ценностных жизненных приоритетов. Человек в биоцентризме рассматривается как гражданин биоса, как часть всего живого на планете, осознающей свою особую нравственную миссию по сбережению эволюционно сложившихся на Земле форм и видов биогеоценозов.

Выработанная мировым сообществом ученых, медиков и политиков концепция современного устойчивого развития подразумевает коллективную ответственность за смысловое содержание экономического, политического и социально-культурного развития общества на локальном, региональном и глобальном уровнях без нанесения какого-либо вреда живой природе, т.е. биосфере. В рамках этой парадигмы материальные потребности и духовные интересы человечества должны быть удовлетворены лишь в том случае, если они не затрагивают многообразия жизни на Земле в целом. Именно биос, состоящий из совокупности живых организмов, представляет собой мощный геохимический и энергетический фактор, развивающийся в настоящее время в планетарном масштабе.

Согласно биомедицинской этике человек рассматривается как часть биоса. Этот внутренний фактор единства и взаимодействия человека и живой природы обусловлен его биологической сущностью, что в свое время натолкнуло его на мысль использовать для изучения собственной природы другие животные системы. Это потребовало пересмотра морально-правовых ценностей: ведь в данном случае должна признаваться самоценность всех живых существ на Земле, независимо от их ценности для человека и от его потребностей. Поэтому человек не вправе решать с позиции силы и целесообразности вопрос о ценности, праве на жизнь того или иного живого существа (человека, животного, микроорганизма или человеческого эмбриона). Его долг - заботиться о правах биоса, проявляя по отношению к нему гуманное сочувствие.

Таким образом, земной биос не только служит объектом для научных исследований, но и представляет собой образец для разумной жизни и деятельности людей, вдохновляющий их на научное

творчество. Осознание удивительной уникальности живой природы, упорядочения природного мира вызывает у человека ни с чем несравнимую радость и благоговение перед осмысленной жизнью. У человека возникает ощущение не превосходства над живой природой, а чувство гармоничного существования с ней, восхищения ее чудесной красотой, осознание неисчерпаемости ее форм и видов. По мнению философов, ученых-биологов и медиков, жизнь надо рассматривать как самосовершенствующийся процесс, обладающий свойствами самоорганизации и самоуправления. С их точки зрения земная жизнь есть результат сложного взаимодействия целого ряда космических и земных факторов и условий материального бытия.

Многие современные ученые и философы считают, что земной биос обладает своей особой космической мудростью, или биософией, которая составляет важнейшую часть биоцентризма и биоэтики. Биософияутверждает взаимосвязь всех живых организмов, говорит о наличии у них определенной организации естественного упорядочивающего устройства. Сам факт наличия способных к взаимодействию жизненных элементов является объектом познания феномена организации всего живого. Причем время жизни биоса согласно биософии вычисляется через астрономическое время, так как жизнь на Земле определяется Космосом, движением планет, вращением Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца. Кроме того, различные биосистемы имеют свое собственное время, т.е. свою интенсивность протекания процессов, свои циклы развития. Биософия способствует выработке обобщающих суждений об организации живого с самого начала биологической эволюции на Земле.

Решение всех противоречивых проблем организации современной жизни и деятельности людей возможно, но только при условии осознания перемен во внутреннем мире человека и как личности, и как специалиста. В связи с этим возникла необходимость в философском переосмыслении современных взаимосвязей и взаимоотношений, которые складываются между учеными, специалистами и простыми людьми, и прежде всего в сфере сохранения естественной жизни и сбережения здоровья людей. Если мораль, право и профессионализм не будут сопряжены, то современное общество не будет жизнеспособно, а медицина не сможет эффективно лечить больных людей, а точнее - творить их здоровье, как в физическом, психическом, так и в умственном плане. В связи с этим в обществе и возникла принципиально новая этическая дисциплина.

Традиционная (классическая) этика по сей день также не утратила своей актуальности в общественной и личной жизни и деятельности людей. Более того, сегодня она определяет характер гуманного общения людей друг с другом в условиях усложняющихся общественных связей и отношений объективно глобализирующегося мира. Но в эпоху техногенной цивилизации традиционная этика, а в медицине - деонтология, уже не способна управлять поведением людей, особенно ученых и медиков. Биоэтика ни в коей мере не отрицает идей, принципов и правил традиционной этики, но привносит в этическое учение инновационные идеи, идеалы и принципы, соответствующие переменам в жизни и деятельности ученых и медиков. Принципиальное отличие биоэтики от традиционной этики и деонтологии в медицине заключается в том, что она рассматривает ключевые проблемы сохранения естественной жизни на Земле и сбережения здоровья всех людей в условиях техногенной цивилизации.

Важнейшей предпосылкой формирования новой этической парадигмы - биоэтики как междисциплинарной дисциплины - стало экологическое движение в мире. Влияние этого движения на формирование биоэтического мышления усилилось в связи с многочисленными фактами загрязнения природной среды: воздуха, воды, почвы разного рода химическими и радиоактивными веществами, что повлекло за собой исчезновение некоторых видов и форм жизни на планете и вызвало неблагоприятное воздействие на организм человека. Большую роль в формировании биоэтики как учения о защите естественных форм и видов жизни на Земле сыграла получившее широкое признание в 60-е гг. XX в. правозащитное движение. Если экологическое движение возникло как ответ на реальную угрозу утраты природной идентичности, то биоэтика начала бурно развиваться в результате угрозы всему живому на Земле, особенно человечеству.

Можно сказать, что биоэтика может со временем помочь в разрешении социально-этических проблем, особенно проблемы сохранения всех видов и форм жизни как таковой и сбережения физического, психического и творческого здоровья людей. Каждый человек уже в силу того, что он рожден человеком, является членом морального сообщества, или моральным субъектом. Если человек по состоянию здоровья или возрасту не может в полной мере быть личностью, быть по-человечески счастливым, его достоинство обязаны защищать другие люди - родные, друзья или общество, представляемое обществен-

ными организациями и государством. «Считается, - утверждал еще Аристотель в «Никомаховой этике», - что счастливая жизнь - это жизнь по добродетели, а такая жизнь сопряжена с добропорядочным усердием и состоит не в развлечениях». Источники формирования биоэтического мышления - профессиональная компетентность и душевное сострадание к больным, которыми обладают практически все медики и особенно медсестры.

Устойчивая тенденция дифференциации современного медицинского научного знания приводит к тому, что оно все более специализируется и оказывается не в состоянии целостно изучать и эффективно лечить человека. Современная система здравоохранения также распадается на отдельные и порой слабо связанные друг с другом медицинские отрасли познания и лечения. Возникающий вакуум заполняется антинаучными движениями, разного рода суевериями, колдовством и оккультизмом. Это связано с неустойчивостью современного духовно-ментального бытия людей и их личным неустройством, а также объясняется желанием и стремлением людей компенсировать свои ощущения общественной нестабильности и неопределенности в личной жизни. Люди все чаще стали обращаться к религиозным догматам, магии и т.п. как средствам сохранения личного здоровья.

Главный вопрос медицинской науки и гуманной философии в этих условиях - критическое переосмысление социально-нравственной жизни людей. Он и стал предметом биоэтики как философии сохранения жизни как таковой и сбережения здоровья людей. Она по-новому исследует современную жизнь, морально-правовые связи и отношения, которые складываются в мире. При этом она взаимодействует с социологией, психологией и медициной. Корни биоэтики, как уже отмечалось, уходят в далекое историческое прошлое. Еще более 1000 лет назад ценились бережное отношение к жизни и укрепление здоровья людей. Тогда же возникли специфические регуляторы поведения людей, такие как совесть, долг, честь и т.п. Зарождение этих первых принципов самоконтроля своего здоровья духовно и нравственно обогатило человека, пробудив у него интерес к философскому осмыслению и этическому созданию творческосозидательной составляющей взаимодействия и общения людей.

Появление биоэтики свидетельствует о новом системном подходе к человеческой личности, уважению ее прав и достоинства. Ее цель - выработка качественно иных принципов отношения к сохранению

жизни вообще и человеческой в особенности. Принципы биоэтики перекликаются с принципами философской этики и этики медицины. Биоэтика привлекает внимание людей к естественно-научной и практической деятельности врачей и ученых, которая может качественно изменить все живое на Земле и «улучшить» биологическую природу человека. Эта деятельность вызвала обеспокоенность широкой общественности. Ю.Л. Шевченко заявил, что «общественный смысл биоэтики заключается в том, что она является конкретным проявлением гуманизма в медицине. Данный критерий является основным в научных исследованиях по биологии и медицине. Какие бы цели ни ставились исследователями, гуманизм и безвредность для человека всегда должны стоять на первом месте». Биоэтика как нравственно-правовая доктрина стала своеобразным способом сохранения жизни в ее естественном состоянии и укрепления здорового образа жизни человека, который позволяет ему раскрыть свой творческосозидательный потенциал в целях обеспечения общественного и личного благополучия.

 







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 96. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия