Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Релаксация. Многие люди не умеют расслабляться




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Многие люди не умеют расслабляться. А ведь рас­слабление является основой самооздоровления. Иной раз достаточно снять глубинные физиоло­гические и психические напряжения, и болезненные со­стояния пройдут. Как же научиться вводить себя в состояние глубокой релаксации?

Действием, обратным расслаблению, является напря­жение. Не испытав сильного напряжения — не ощу­тишь и глубокого расслабления.

Нужно напрячься. Сядьте на стул, руки поднимите над головой и соедините ладони. Колени сведите вместе, а ступни раздвиньте на ширину стопы. В таком положении сильно сожмите ладони и коле­ни: сначала медленно считая до трех, затем, считая от трех до вось­ми, на каждый счет увеличивайте силу сжатия. На счет восемь — максимальное сжатие ладоней и коленей. Теперь резко сбросьте напряжение и почувствуйте, как перенапряженные мышцы медленно расслабляются. На смену предельному напряжению приходит блаженное расслабление. Но то, что вам удалось пережить, — лишь внеш­няя мышечная релаксация. Чтобы сочетать мышеч­ное и глубинное энергетическое расслабление, нуж­но научиться расслаблять внутреннюю ось тела.

Разогрейте подушечки пальцев. Подушечками пальцев правой руки энергично по­трите левую ладонь, а потом подушечками пальцев левой руки также энергично потрите правую ладонь. Постучите подушечками паль­цев обеих рук друг о друга, снова потрите ладони и т. д. Повторяйте это действие до тех пор, пока не почувствуете в пальцах пульсирующее тепло. Разогретые подушечки пальцев обеих рук накла­дываете на макушку головы, и «слушаете» свои ощущения. Тепло от пальцев проникает внутрь головы, и течет вниз. Это напоминает медленное струение теплой воды сверху вниз. По мере рас­пространения тепла появляется чувство внутреннего расслабления, которое распространяется сначала на голову, затем на шею, плечи, руки, туловище и вниз — до кончиков паль­цев ног.

Начните оглаживать голову от макушки вниз. Этим дви­жением вы помогаете теплу распространиться на все части тела и расслабить их. Двигайте руками сверху вниз, не прикасаясь к телу. Вы почувствуете тепло, идущее от ладоней и постепенно тело расслабится. Мышцы станут тяжелыми и теплыми, они словно обвисают на костях, а кости наполняются приятным теплом. Из глубины тела поднимается блаженная истома и покой.

Побудьте в этом состоянии, «послушайте» ощущения глубинного расслабления и покоя, насладитесь ими.

А теперь прогрейте руками область пупка Для этого прижмите ладони к животу и «слуша­йте» тепло, разливающееся от них по всей брюшной полости. Тепло в животе усиливает общее расслабление.

Переведите ладони на грудь, почувствуйте тепло от рук кожей груди. Сердцебиение успокаивается, дыхание замед­ляется и становится поверхностным, еле слышным.

Поднимите руки к затылку и «прислушайтесь» к теплу, проникающему от ладоней внутрь головы. Голова расслабляется, мысли затихают, ста­новятся вялыми, тягучими, медленными и ленивыми.

Прижмите подушечки пальцев к закрытым веками глазным яблокам. Появляется тепло, и глаза расслабляются. Прохо­дит напряжение, усталость глазных мышц отступает, глаза отдыхают. Дер­жите пальцы прижатыми к глазам до наполнения глазных яблок теплом. После расслабления глаз, подушечками пальцев, круговыми движениями мягко помассируйте виски, стараясь не сдвигать кожу.

От висков руки опускаются вниз и подушечки паль­цев скользят возле ушей, огибают мочки и останавливаются в заушных впадинах. Задер­жите там пальцы, затем медленно проведите ими по нижней челюсти, огибая челюстной угол, и далее - до подбородка. Короткая задержка пальцев на подбо­родке и начинается обратное движение по кромке нижней челюсти вверх к заушным впадинам.

Проделайте так несколько раз, до появления приятного расслабления костной ткани челюсти.

Завершите расслабление головы поглаживанием гор­ла и боковых мышц шеи. В очередной раз, прове­дя пальцами от заушных впадин к подбородку, продолжите движение пальцев от подбородка вниз по горлу к межключичной впадине, а оттуда по клю­чицам до боковых мышц шеи и по ходу мышц вверх — к нижней челюсти.

Завершив весь цикл движения рук и расслабления, медленно опустите руки на бедра. Оставайтесь в состоянии глубокого покоя до тех пор, пока не почув­ствуете, что тяжесть и усталость ушли...

В завершение приятной процедуры отдыха, с удовольствием потянитесь и обя­зательно улыбнитесь, ибо улыбка рождает импульс хо­рошего настроения...

 







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 261. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия