Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Болеть или не болеть?





 

Стоит только дать слабину, и калитка для недугов широко открыта… Но оказывается, для многих людей болезнь — это отдушина, которую они бессознательно ищут. Можно говорить о странных, порой парадоксальных реакциях нашего подсознания на жизненные ситуации, но важно выяснить, поче­му иногда мы сами хотим болеть? Вот пример: муж несколько охладел к жене, нет былой пылкости в отношениях, а ей очень хочется, чтобы все оставалось по-прежнему. Можно разобрать­ся в причинах охлаждения отношений и понять, что, быть может, сама женщина в чем-то виновата, своими действиями заставила мужа более критично, а значит и более холодно относиться к ней. Но это непросто — объективно оценить себя и свои действия. Зато жива глубинная память о том, каким нежным и внимательным был супруг, когда она болела. И внутри начи­нается невидимая, неощутимая работа, в результате ко­торой возникает заболевание, не поддающееся лечению. Да и как лечить, когда организм настроен не на выздоровление, а на воспроизводство болезни...

Невозможно обрести здоровье, когда внутри нет покоя и гармо­нии. Но сами они не придут, для их создания нужно потрудиться. Выше было приведено описание простых, доступных каждому упражнений, которые помогут восстановить внутреннее равновесие. Наивно считать, что только эти упражнения смогут переломить ситуацию. Они помогут улучшить качество жизни. Но глобальные внутренние перемены складываются из множества частностей, и предложенные упражнения – только начало большой работы по изменению себя.

За день человек фиксирует в своей памяти множество разнообразной информации, в том числе и негативной. Во сне она усваивается, анализируется и сортируется… Негатив тоже встраивается в общий информационный банк организма. А когда внешние обстоятельства меняются, слабеет волевой контроль, отрицательные программы пробуждаются и начинают свою разрушительную работу. Чтобы не оставлять в глубинах психики «мин замедленного действия», можно использовать различные приемы и методы. Не стоит отказываться и от знакомых с детства водных процедур. Нужно обычное мытье тела превра­тить в очищающий ритуал. Запомните основное правило: с каким настроем вы встаете под душ, таким ваше настроение будет в течение дня. Мистическая сила воды закрепляет в информационных структурах психики то физическое и духовное состоя­ние, с которым вы начали купание.

Можно влезть под душ и, едва сполоснувшись, бежать на работу. Но лучше если вы будете мыться медленно и прочувствуете, как вода смы­вает дурное настроение, мысли о предстоящих делах и заботах... Предлагаю один из вариантов утреннего ритуала омовения…

Перед его началом представьте, что все заботы и тревоги собрались на макушке головы в тугой комок. Они стянулись туда из тела, мозга, отовсюду...

Верующие люди могут прочитать молитву, чтобы превратить мыть­е в омовение, сделать эту процедуру ритуалом очищения. Но читать надо не скороговоркой, а сердцем чувствуя каждое произнесенное слово. Ну а те, кому хочется восстановить в себе древние знания и познать опыт наших предков, могут воспользоваться древним приговором, который создает нужный настрой:

«Вода, водица, смой дурницу,

Умой красницу, очисть главицу,

Напой матицу.

Укрой сердечко, омой крылечко.

Ручьем сердящим отбрось напасти,

Плесни в ворота и смой икоту,

Болезни всяки — сними как накипь.

И солнца лучик — ко мне как ключик.

Пусть добро вскроет, а зло — запрет!».

После проговаривания и омовения появится ощущение, что струи воды убрали из тела и разума черноту и грязь. Рождается новое состоя­ние — чистоты, радости, легкости и счастья.

Можно практиковать «холодовые удары», как рекомендует в своей «Детке» П. К. Иванов. Предлагаю собственные приемы. Но прежде чем рассказать о них, поведаю реальную историю. В одном из детских садиков Ростова на Дону работала медсестрой женщина, которая занималась на группах самосовершенствования. Ей понравилась техника «холодовых ударов» и она, на свой страх и риск, сформировала группу ребятишек со слабым здоровьем и каждый новый день начинала с «закаливающих» процедур. Поначалу дети просто обливали ноги холодной водой. А когда выпал снежок(в том году зима в Ростове была снежной), они с удовольствием бегали босиком по снегу и обливались холодной водой. Многие родители еще перед началом эксперимента категорически запретили своим детям заниматься в этой группе. Но те, кто рискнули, через пару месяцев с удовлетворением констатировали: ребятишки окрепли, перестали простужаться, были энергичны, подвижны, полны жизненных сил… К весне, когда результаты закаливания были уже очевидны, родители просили, чтобы их детей приняли в эту группу. Но, как это часто бывает, благое дело прекратили волевым решением. Мол, не соответствует утвержденным инструкциям…

Ну а в тренинговых группах по освоению практик древней традиции все занимающиеся проходят через «холодовые удары» и многие становятся их приверженцами. Без специальной длительной подготовки люди купаются в проруби, в сильный мороз ходят в купальниках, босиком по снегу, и получают от этого удовольствие, которое трудно сравнить с чем-ни­будь, ибо это наслаждение естественного соеди­нения с миром природы, когда холод активизирует энергообмен тела и окружающего пространства.

Начинать надо с малого. Лучше всего облить себя холодной водой из ведра. Это и будет целебный «холодовой» удар. Запомните простое правило: «Обжигающий хо­лод и проникающее тепло — лечат, проникающий хо­лод и обжигающее тепло - убивают». Отсюда и вывод: кратковременное, но интенсивное воздействие холода способно «обжечь» тело, активизировать приток кро­ви к внешним покровам, заставить сосуды работать в тонусе. Не надо бояться простуды, т. к. при крат­ковременном «холодовом» ударе — риск минимальный. Перед обливанием проведите подготовку. Если есть возможность пустить в ванну струю холод­ной воды, то нужно босыми ногами в этом импро­визированном ручье сделать 108 шагов. Причем не частить, а шагать размеренно, ровно. Потом облить ноги от бедра вниз. Для этого вес тела перенесите на одну ногу, а вто­рую предельно расслабьте и поливайте на нее сверху. Рас­слабленные мышцы реагируют на холод гораздо спокойнее, чем напряженные. Теперь облейте руки от плеча к кисти. Можно наклониться так, чтобы руки свободно и расслабленно висели, и поливать их поочередно. Сконцентрируйте внимание на ощущениях кожи. Это даст дополнительный заряд бодрости и силы.

Для обливания воду надо подготовить заранее. Если дело происходит зимой, то емкость с водой мож­но выставить на улицу (на балкон, в холодные сени, или просто под открытое небо). Вода охладится до минимально возможной темпе­ратуры и сверху покроется льдом. Утром, сразу после подъема, нужно занести воду в комнату, и пока вы делаете гимнастику или какие-то другие утренние дела, ледок слегка подтает. Потом его надо разбить, убрать все большие и острые куски, но обязательно оставить несколько мелких льдинок. Они и будут играть роль активатора воды.

После того как вы облили ноги и руки, плесните пару пригоршней воды на сердце, и вылейте на себя ведро холодной воды. Но не так, чтобы она ухнула вниз, едва задев тело, а с растяжкой, чтобы ведро выливалось при­мерно за 2 — 5 секунд. Дыхание, конечно, перехватит, но «мама» — крикнуть не успеете…

После обливания не спешите хвататься за полотенце, дайте возможность терморегуляторам организма разогнать кровь и тепло. Для этого постойте, прислушиваясь к своим ощущениям. Возникает чувство, что из глубины тела к коже поднимается волна жара, кожа горит, каналы и меридианы активизируются, энергия мощной волной прокатывает­ся от ног к голове и обратно. Можно даже управлять этой громадной силой. Соедините ладони перед грудью, локти разведите в сто­роны, предплечья параллельно полу. Глаза закрыты, все внимание сосредоточено на внутренних ощущениях. Скоро почувствуете, что волна внутрен­него жара и силы подчиняется вашей воле и вы мысленными усилиями направляете ее в тот или иной участок тела. Это упражнение дает двойной результат: тренируются клетки кожи, сосудов на сжа­тие—расширение и тренируются навыки волевого управления внутренней энергией.(Рисунок 5 он же рис.16)

Я говорил о том, что зимой хорошо выно­сить воду на мороз. Для чего? За ночь вода не просто отстаивается, но и переструктурируется холодом, насыщается энер­гией неба и земли.

Летом в воду можно бросить несколько приготовленных заранее кубиков льда из холодильника. А сама вода пусть переночует под открытым небом, или хотя бы не в жилом помещении.

Перед началом обливания, когда все подготовитель­ные процедуры уже выполнены, нужно провести внут­реннюю самонастройку. Можно мысленно проговорить тексты самовнушений типа: «Сейчас я почувствую при­косновение к коже обжигающего холода, и это принесет мне радость и здоровье... Сосуды станут чисты­ми и упругими, сердце будет работать уверенно и устойчиво, тело наполнится внутренней силой и энер­гией, я почувствую себя здоровым и бодрым». Можно сочетать внутренний настрой с молитвой, можно создавать свои комбинации... Словом, пробуйте, ищите свой, неповторимый вариант настроя.

После того, как тело, облитое холодной водой, слегка обсохло, и волны энергии внутри улеглись, можно завершить утренний комплекс. Но нужно помнить, что если после обливания не будет активного движения, то скоро вы начнете мерзнуть. Кровь, прилившая к коже после «холодового» уда­ра, постепенно оттекает к внутрен­ним органам, и обеспечивает теплом глубинные структуры. Нужно уравновесить внутрен­ние тепловые колебания. Лучшим средством для этого является энергичная ходьба. Достаточно 20 — 25 минут ходьбы быстрым шагом, и тепло разольется по телу и сохранится на весь день. Кро­ме того, появится удивитель­ное ощущение, как будто вы промыли себя изнутри.

Если утренние обливания сочетать с гимнастикой и психофизическими упражнениями, очень скоро вы ощутите стойкое улуч­шение состояния, повышение тонуса и прилив жизненной энергии. Даже небольшие усилия по изменению образа жизни приводят к положительным переменам в здоровье, самочувст­вии.

Но это — только начало! Далее вы познако­митесь с необычными методами, которые по­могут всем заинтересованным подняться на новую сту­пень личного саморазвития. А пока несколько рецептов улучшения своего самочувствия с использо­ванием мыслеобразов и ощущений. Создание внутренней энергетической гармонии поможет сформировать внутри монолит устойчивос­ти и равновесия.

Итак, вы выходите из дома. Если вы живете в сельской местности, то у вас свои проблемы. А вот горожанину сразу приходится столкнуться со сложностями общест­венного транспорта. Вы втиснулись в автобус, он тро­нулся, но со всех сторон вас немилосердно давят и мнут. Настроение от этого резко падает. Да если еще рядом едут скандальные, крикливые пассажиры...

Представьте себя подушкой. Если изо всех сил нажать на нее с одной стороны, то ее содержи­мое просто переместится в другую. Как только почувствуете себя подушкой, сразу станет легче. Вам будет смешно смотреть, как люди воюют за место в автобусе, злятся друг на друга, ругаются. Вам лично места хва­тает и, как ни странно, толкать и давить вас станут меньше. Вы — подушка и вам все равно, кто и как пытается на вас надавить. Ощущение физического дискомфорта пройдет.

До работы вы добрались благополучно. «Подушка» помогла. А на работе уже ждет неприятный разговор с начальником. Он позволяет себе кри­чать на вас, а вам и ответить по-настоящему нельзя, особенно сейчас, когда при любом удобном случае не­угодному работнику предлагают уволиться... Ничего, выслушайте все, что вам в гневе скажут. Только при этом постарайтесь представить себя кирпичом. Вообразите, что вокруг вас возникают грани искусственного камня, а между ними плотный монолит… Ле­жит кирпич, и хоть обкричись на него, он от этого не уменьшится в размерах и не станет хрупким. Как был кирпич, так и остался. Когда удас­тся создать в себе это состояние, сразу увидите, как меняется тон разговора, поскольку гневные эмоции, будут разбиваться о вас, как о кирпич и у вашего оппонента пропадет желание гневаться, поскольку он не встречает сопротивления, страха, гнева и т. п.

После неприятного разговора, если он вас все-таки задел, найдите укромный уголок, встаньте прямо, поднимите руки до уровня плеч параллельно полу, сильно сожмите кулаки, глубоко вдохните и заприте вдох в себе. Начните с силой вращать кулаками. Делать это надо до тех пор, пока смертельно не захочется вдохнуть. Вдохните, расслабьтесь, почувствуйте, как физическое напряжение от­ступает и вместе с ним слабеет напряжение психики. Внутренний диалог, в котором вы все еще про­должаете спор с вашим оппонентом, прервался. Но если он продол­жается, повторите это упражнение еще раз. Внутренний спор — дело бесполезное, лучше оборвать его, чем тратить силы и эмоции на негативные переживания... Предложенные приемы просты и доступны каждому. Для их применения нужно ваше желание и начальные навыки создания мыслеобразов.

А вот еще несколько способов поддержания хорошего самочувствия:

Пища в нашей жизни играет важнейшую роль, и при нормальном, умеренном пита­нии человек не испытывает чувства тяжести, легче реагирует на внешние события. Когда желудочно-кишечный тракт хронически перегружен, отме­чается повышенная раздражительность, леность ума, не­устойчивость психики. Постепенно привы­чку переедать можно изменить, и перейти к умеренному режиму питания. Для этого нужно соблюдать несложные правила.

Нельзя голодным присту­пать к еде. Чувство голода — одно из самых мощных в нашем эмоциональном арсенале, и когда вы начнете удовлетворять его, очень легко про­скочить рубеж достаточности. Поэтому, как бы го­лодны вы ни были, сначала съешьте небольшой кусочек хлеба с солью. Как говорится, «заморите червячка» и аппетит уменьшится. Порция, необходимая для утоления голода, сократится раза в два.

В промежутке между первым кусочком и основ­ным приемом пищи через закры­тые веки погладьте глазные яблоки. За ними расположены зоны, регулирующие аппетит. Массировать надо мягко, мед­ленными, круговыми движениями.

Уже говорилось, что для утоления голода меньшим количеством пищи нужно концентрировать внимание на ощущениях языка и нёба, жевать долго и тщательно. Когда вы старательно пережевываете пищу, то ясно ощущаете сигнал сытости и можете вовремя остановиться. Обычно, люди за едой разговаривают, читают, слушают радио, смот­рят телевизор, и потоки внешней информации приглу­шают слабые сигналы рецепторов сытости. О насыщении говорит тяжесть и распирание желудка.

При концентрации внимания на ощущениях языка и нёба, съедаемая порция уменьшается вдвое, и этого количества пищи хватает, чтобы утолить голод. Излишки пищи, идут либо в шлаки, либо в жировые депо, и заставляют работать же­лудочно-кишечный тракт с перегрузкой.

Откажитесь от привычки завершать еду чаепитием. Для наглядности сравните свои ощуще­ния: когда плотно пообедали, но сразу не пили жидкос­ти - нет тяжести в желудке, голова яс­ная... А когда попили чайку, обед тяжелым грузом давит на стенки желудка, и переварить съеденное — нелегкая задача. Появляется тяжесть в голове, усиливается приток крови к желудку, возникает сонливость, вялость…

Чувство жажды, возникшее после приема пищи, очень скоро пройдет. Нужно перетерпеть несколько ми­нут. А для ускорения переваривания пищи можно использовать несложный психофизический прием. Возьмите пустой стакан, поставьте его на левую ладонь. Правую поместите сверху над стаканом, пальцы смотрят во внутрь посуды. Представьте, что стакан наполняется светом, стека­ющим с правой ладони. Затем выпейте этот свет, реаль­но поднеся стакан к губам, и делая глотательные движе­ния. Одновременно с этим поглаживайте рукой область желудка. Регулярное «выпивание» после еды «стаканчика света» активизирует пищеварение, повышает усвояемость пищи.

 







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 303. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.041 сек.) русская версия | украинская версия