Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

В поисках пути к здоровью




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Отчего возникает болезнь? Причины можно условно сгруппировать:

— стрессы;

— гиподинамия, застойные явления;

— токсикозы, в том числе инфекционные, алко­гольные, экологические, информационные, пси­хологические...

— неправильное питание и дыхание;

— усталость психики.

 

На бумаге все выглядит просто, но в реальности, ког­да сформировался определенный образ жизни, люди не придают должного значения «мелочам», вроде того, что по утрам любишь несколько минут понежиться в постели. Не замечаешь, что на пустяковые, в общем-то, раздражители реагируешь неадекватно, с чрезмерным воз­буждением. Охотно поддерживаешь распространенное мнение, что сидеть лучше, чем стоять. А лежать — во­обще самое спокойное в жизни.

И при такой, размеренной и спокойной, жизни появляются признаки за­болеваний. Пока еще неявные, они словно предуп­реждают: «Одумайся, встрепенись!». Однако человек привык смотреть не столько за собой, сколько за соседом. Если у него такие же симптомы, тогда все в порядке, я — как все! Пришла пора. Большинство не хочет думать, что не возраст приносит болезни, а организа­ция жизни. В оправдание собственной бездеятельности была даже придумана поговорка: «Если после сорока лет вы утром проснулись, и у вас ничего не болит — значит, вы уже умерли». А ведь сорок лет — это воз­раст расцвета интеллектуальных, психи­ческих, физических сил человека. Впрочем, любой другой воз­раст — уникальная пора, полная интереснейших наблюдений, ярких переживаний и чувственных устрем­лений. Обидно, когда годы жизни тратятся на поедание лекарств и борьбу за здоровье при помощи но­вомодных методик и препаратов. Я не отрицаю роли лекарств, особенно в острых случаях, требующих не­медленного и эффективного вмешательст­ва. Но любое фармакологическое воздействие — не панацея, а средство, которое помогает преодолеть симптом, следствие, и оставляет нетронутой причину.

Конечно, сразу проникнуть к истокам болезни труд­но, почти невозможно. Нужно ясное понимание каждого сделанного шага. Наше тело — это совер­шенный инструмент познания и исследования мира, твор­ческой реализации своих замыслов. Увы, человек в своем по­требительском отношении к жизни уподобился нерадивому подмастерью, который должен содержать инструмент в порядке, но вместо этого швыряет его, где попало. И только когда мастер нака­жет его за пренебрежение, он на короткое время становится исполнительным. Лень, невнимание к себе — тот самый нерадивый подмастерье. А бо­лезнь наказы­вает нас за наше пренебрежение собственным здоровьем...

Из этого вывод, что кроме вешних причин болезней существуют глубинные, внутренние обстоятельства, которые ослабляют защитные силы, провоцируют возникновение болезней внутренних органов и систем. Обычный человек плохо воображает положительные образы, а вот какой-нибудь негатив предстает перед мысленным взором во всей красе, в деталях и подробностях. Отчего? Здесь я выскажу гипотезу, которая подтверждается тысячами примеров из жизни. В бессознательной сфере человека активно действуют инстинкты, обеспечивающие выживание и продолжение рода. И лишь в последние годы специалисты начинают говорить еще об одной силе - инстинкте саморазрушения.

Он присутствует в человеке с рождения. В детстве, юности, молодом возрасте его сила лишь изредка проявляет себя, поскольку программы жизнеобеспечения успешно блокируют любые проявления инстинкта саморазрушения. Поэтому он действует скрытно, исподволь разрушая клетки, разрывая тонкие энергетические связи и глубинные взаимодействия. Если уровень энергопитания организма высокий, то разрушительные тенденции блокируются внутри, а возникшие нарушения исправляются системами саморегуляции. Но с возрастом энергообеспеченность уменьшается, потому что жизненная энергия расходуется на стрессы, ненужные волнения и т.д. Снижение энергетического уровня приводит к общему ослаблению защитных сил и программ жизнедеятельности. Однако резерв прочности организма велик, и он еще долго может противостоять болезням. И тут на сцене появляется ваш личный «злой гений» – инстинкт саморазрушения. Не встречая, как прежде, мощного сопротивления, он захватывает одну позицию за другой и широко распахивает двери для болезней.

Люди объясняют это просто: возраст, пора болеть… На мой взгляд дело не в числе календарных лет, а в том, что происходит внутренняя демобилизация, программы жизнедеятельности постепенно сворачиваются, а отвоеванное у них пространство психики заполняют регрессивные силы саморазрушения.

Давно подмечено, что человек унылый болеет чаще и тяжелее. А вот оптимисты, жизнелюбы страдают от недугов меньше. Внутренний настрой, психологическая доминанта становятся мощной основой для восстановления жизнеобеспечения. И опять возникает вопрос: а почему одни полны сил, энергии, здоровья, а другие пессимистичны, вечно ноют и страдают от множества болячек? Это судьба, рок, предопределенность или модная ныне карма?

В какой-то мере, конечно и судьба, и предопределенность… Но главная причина скрыта в самом человеке, в его нежелании выйти за рамки стереотипов и осознать, что здоровье во многом зависит от вас. Для большинства людей энергетическое обеспечение организма – «темный лес». И хотя сейчас стало признаком хорошего тона рассуждать об энергиях, ауре, карме и родовых проклятьях, но чаще всего за этими рассуждениями нет реального знания… Человек живет, расходует данную ему от природы энергию. Конечно, пополняет ее за счет питания и сна. Но спонтанные пополнения не могут обеспечить устойчиво высокий уровень жизненной энергии. Постепенно заряд внутреннего аккумулятора слабеет, полученные с пищей грубые энергии доминируют в организме, и восприятие человека огрубляется. Негативные эмоции, злорадство, чрезмерная драматизация незначительных событий, характерны для наших современников. Но негативный эмоциональный фон требует повышенного расхода нервной и эмоциональной энергии. А где ее взять? В организме нет отдельно запасов жизненной силы, а отдельно аккумулятора эмоций. Энергия универсальна и человек сам придает ей функциональные особенности. При чрезмерной драматизации жизни, слишком бурном реагировании на обстоятельства, общий силовой запас истощается быстрее, энергия расходуется на эмоции, и ее уже не хватает на обеспечение жизнедеятельности. Следовательно, программы жизнеобеспечения работают вполсилы. А вот силы саморазрушения питаются негативными эмоциями.

Может показаться, что разговор о силе воображения, свернул в сторону. Ничуть! Воображение - та волшебная палочка, которая поможет восстановить бездумно растраченный силовой потенциал, реанимирует больные органы и системы, активизирует энергетическое питание организма. Терпение, настойчивость и желание помогут страждущему выкарабкаться из болота болезней, улучшить свое состояние, а в идеале и выздороветь…. И в старости не доживать, а жить полноценной, насыщенной жизнью. А начинать надо с восстановления энергетического потенциала организма.

Тело – это только видимая, проявленная во внешнем мире часть удивительного образования, которое мы называем «человек». Тело потребляет энергию одного уровня, психике требуется уже более тонкая энергия. Но в глубинах внутреннего мира человека существует еще несколько уровней. В реальной жизни они играют очень важную роль, хотя большинство людей даже не подозревает об их существовании. Эти уровни сложно обозначить привычными понятиями. Им тоже нужна энергия, причем особого свойства, которую человек может генерировать с помощью особых мыслеобразов и ощущений. Использование тонких и сверхтонких энергий глубинных уровней является основой интеллектуальной, творческой работы. Конечно, если человек работает физически, ему хватает и грубой энергии пищи, которая питает мышцы и физиологические системы тела. К счастью, каждый из нас в той или иной мере – творец. Ибо без личного творчества, требующего активизации тонких энергетических возможностей, мы превратились бы в мыслящие биологические машины, которые потребляют грубую энергию еды и выполняют запрограммированные функции. Но стремление к созиданию живет в каждом и чем выше творческий потенциал человека, тем больше энергии он потребляет.

В разных культурах проблемы духовного и творческого развития человека решаются по-разному. К примеру, на Востоке, адепты многих духовных учений считают обязательным для «Просветления» вегетарианство. Мясо, рыба(т.е. пища, связанная с убийством живых существ) при переваривании дает грубую энергию, которая трансформируется в негативные эмоции: агрессию, злобу, раздражительность и т.п. Я полагаю, что нужно учитывать множество реальных факторов, из которых и складывается жизнь. К примеру, в Индии, где всегда тепло, можно довольствоваться рисом, овощами и фруктами. А в нашем климате, особенно зимой, вегетарианской диеты для высокой активности не хватит. Нужна грубая пища, которая, сгорая в топке желудка, обогревала бы весь организм.

Правда, на мой взгляд, сама постановка вопроса не корректна. Ибо не пища формирует человека, а внутренний настрой, структурированные намерения и желание, умение управлять мыслеобразами и ощущениями, тонкими энергиями.

О том, как это делать, о конкретных приемах, методах и пойдет речь ниже. Ну а начать нужно с понятного и доступного каждому. Важно освободиться от груза обыденности и попытаться заглянуть за грань привычного…

 







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 281. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7