Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Встаньте и потянитесь...




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Потягиваться тоже надо уметь. Предлагаю такой прием: со вдохом поднимите руки через стороны вверх. Соедините ладони поднятых вверх рук над головой. Представьте, что ступни при­клеены к полу, а за руки вас сильно тянут вверх. Потянитесь всем корпусом и поднятыми руками вверх. Позвоночник, грудная клетка, мышцы спины и брюшного пресса растягиваются. Мышцы спины напрягаются. А теперь медлен­но выдохните в пространство перед собой. После выдоха опустите руки через сто­роны до уровня плеч и держите их горизонтально, параллельно полу.

Сделайте вдох, раздвигая грудную клетку в стороны. Потом опустите руки через стороны вниз так, словно преодолеваете сопротивление. Руки в низу живота соприкасаются подушечками пальцев. Зафиксируйте их в этом положении на несколько секунд.

Вновь поднимите руки через стороны вверх и повторите первое упражнение на потягивание. Весь цикл потягивания нужно выполнить 3 — 4 раза.

После потягиваний можно переходить к исполнению упражнений психофизической гимнастики, которые будут описаны ниже.

Не спешите с увеличением количества повто­рений. Если покажется, что упражнения исполняются легко и просто, делайте их медленно и тогда нагрузка на мышцы возрастет.

Начало…

Для любого действия по оздоровлению нужна внутренняя готовность. Если заставить себя утром встать и сделать интенсивную зарядку, то, скорее всего, в первый час после нее вы будете чувствовать себя хорошо. Зато потом, когда инерция гимнастики пройдет, самочувствие почти наверняка ухудшится. Неожиданная нагрузка на внутренние органы, мышцы, чрезмерная вентиляция легких, переизбыток кислорода в крови и другие следствия активной физкультуры, приведут к реальному ухудшению самочувствия. Постепенность и плавный вход в новый для себя ритм – это залог общего укрепления органов и систем, и будущего здоровья. Я предлагаю упражнения, которые помогут организму принять нагрузки спокойно, без чрезмерного напряжения…

 

Упражнение 1. Встаньте прямо, расставив ноги на ширину плеч. Чуть согните колени, таз подайте вперед, округлите спину в грудном отделе позвоночника. Руки свободно висят вдоль тела. Со­гните их в локтях, ладонями вверх и начните мед­ленно поднимать ладони к плечам, одновременно двигая таз назад, разворачивая и оттягивая назад плечи. В конечной фазе этого движения тело про­гнется по всей длине позвоночника, голова отки­нется назад, корпус будет напоминать туго натя­нутый лук, с тетивой между затылком и копчиком.

При первом исполнении упражнения возникнет сильное мышечное напряжение в спине. Затекшие, застоявшиеся без работы мышцы включатся в движение, кровь активно побежит по сосудам и капиллярам, усилится питание мышечной ткани, длинные мышцы, прилегающие к позвоночнику, напряг­утся и обхватят позвонки, как корсетом.

Выполните это упражнение 5 — 7 раз и вы почувствуете, как в спине появилась приятная усталость. После долгого застоя мышцы поработали. Но это физическая часть уп­ражнения. Добавьте к движению еще и мысленный об­раз. Вы окружены твердой, но хрупкой оболоч­кой. Попеременно округляя спину и сильно прогибаясь, напрягая и растягивая мышцы, вы разламываете обо­лочку. После включения мыслеобраза, ощущения становятся ярче. Воображаемая корка вокруг вас трещит, разламывается, свежий воздух проникает к телу, и кожа пьет его... Увеличивая число повторений упражнения до 20 — 25, вы почувствуете, как тело очищается от скорлупы и свободно ды­шит каждой клеточкой. Появляется внутренняя свежесть, чистота, укрепляются мышцы.

Это упражнение нельзя сразу повторять много­кратно. Нужно тщательно отработать движение, создать яркий, ощущаемый мыслеобраз скорлупы. Техника ис­полнения движения показана на рисунке 1. (Рис. 1; Рис. 1а)

Упражнение 2.Для выполнения этого упражнения вам понадобится стул. Поставьте его спинкой к себе, встаньте прямо, ноги на ширине плеч, колени слегка согнуты. Руки на спинке стула, стоящего перед вами. Чуть согните колени и начните вращать тазом впра­во. Голову, плечи, корпус держите пря­мо, старайтесь не двигать ими. Работают только косые мышцы живота, поясницы и брюшного пресса. Сделайте двадцать вращений в одну сторону, затем столько же - в обратную. Возникает ощущение, что внутренние органы в животе вибрируют и дрожат, как если бы их активно перебалтывали, к органам малого таза приливает тепло. Источник мно­жества болезней органов малого таза, как для муж­чин, так и для женщин - застойные явления. Регулярное исполнение описанного упражнения поможет избавиться от застоев.

Физическая часть упражнения понятна, но для повышения эффективности важно сочетать реальное движение с мыслеобразом. А он таков: перед началом упражнения представьте, что стоите в зеленой, скользкой воде. При враще­нии таза от интенсивного перемешивания вода постепенно светлеет. Увеличьте скорость вращения тазом, и выполняйте дви­жение до тех пор, пока не появится чувство, что зе­леная, застойная вода с каждым новым круговым движением таза очищается, становится прозрачной. Добивайтесь полного «очищения» воды, ее теку­чести и прозрачности. Когда мыслеобраз заработает в полную силу, появятся реальные ощущения свежести и чис­тоты, вокруг тела...

 

Упражнение 3. Встаньте подальше от стула и, наклонив­шись вперед, вытяните руки и положите их на спин­ку. Пока­чивайте корпус пружинистыми прогибами вверх и вниз и сосредоточьте внимание на работе дельтовидных мышц, плечевых суставов, позвоночника, и особенно поясничного отдела. При движении корпуса вниз, нужно максимально прогнуть позво­ночник. При движении вверх сильно округлить спину. Это упражнение отлично разрабатывает позвоночник, заставляет мыш­цы сжиматься и растягиваться. Но для полноты эффекта к физическому действию добавьте мыслеобраз. Пред­ставьте, что вы оказались подо льдом, спиной вверх. И, чтобы не погибнуть, надо пробить во льду дыр­ку, высунуться в нее, глотнуть воздуха. Раскачивая корпус вверх-вниз, вы давите на «лед», спиной пробиваете в нем отверстие.(рис.2) Движение усиливается, увеличивается амплитуда и, наконец - лед взломан, открылось пространство чистой воды. Человек, долго пробывший под во­дой, выныривает и с жадностью дышит. Так и вы, опираясь руками о спинку стула, имитируете выныривание на поверхность воды, осво­бождение из «ледяного плена» Вынырните из «воды» по пояс, сильно прогнитесь в пояснице, опираясь руками на спинку стула, тянитесь каждой мышцей корпуса и ног вверх, и пейте кожей живительный воздух.

Внешне движение выглядит так: после нескольких повторений упругого покачивания корпусом вверх-вниз (разбивание льда), упритесь руками в спинку стула, локти под животом, сильно прогнитесь в пояснице, вытя­нитесь вверх вперед (выныривание). Ноги при этом напряжены, вытянуты и опираются на носки, голова запрокинута назад (рис. 3).

 

Упражнение 4. Вращение стоп в положении сидя. Сядьте на краешек стула, одну ногу положите на бед­ро другой так, чтобы стопа висела свободно. Противоположной рукой (правая стопа — левая рука) возьмите стопу за пальцы и начините медленно вра­щать расслабленную ступню. Внимание сконцентрируйте на ощущениях голе­ностопного сустава. Сочетайте движение с дыханием. Пред­ставляйте, как вдох впитывается тканями суставов, наполняет суставную сумку, костные ткани... Когда сустав наполняется вдо­хом, появится ощущение идущего из глубины костей, тепла. Если на пер­вых порах, сочетать дыхание и действие не удается, не огорчайтесь. Со вре­менем все получится...

Для начала достаточно сделать 50 оборотов в одну сторону и столько же в другую. С каждым разом количество оборотов нужно прибавлять. Общее количество повторений определяет сам человек. При этом скорость вращения вначале должна быть очень медленной — ра­зогревающей, а в конце - быстрой, разминаю­щей.

Для освоения упражнения в полном объеме примените мыслеобраз: Представьте, что одновременно с враще­нием стоп, в голеностоп­ном суставе появляется теплый свет. По мере увеличения скорос­ти движения, тепло и свет разливаются по всей стопе, поднимаются по голени до колена и выше. Это упражнение пригодится вам во время работы с «огневыми жилами», поэтому отрабатывайте его особенно тщательно.

 

Упражнение 5 Руки лежат на бедрах. Опуститесь в полный присед. Руки мед­ленно перенесите на спинку стоящего перед вами стула. В полном приседе ноги раз­ворачиваются вправо, левая нога встает на коле­но, а правая остается стоящей на стопе. Корпус и плечи неподвижны, руки держатся за спинку сту­ла. Вернитесь в положение приседа прямо и раз­верните ноги влево. Теперь уже правая нога опус­кается на колено, а левая остается стоять на полной стопе. Корпус неподвижен, руки лежат на спинке стула. Возвратитесь в положение приседа прямо, и медленно встаньте в исходную стойку. Выполнять это упражнение вначале надо 3—4 раза. Постепенно доводить количество повторений до 10, а затем 15 — 20.(Рис.4)

Когда вы освоите это упражнение и будете легко выполнять его, дополните физическое действие образным представлением. Вообразите, что от ступней до пояса ноги стянуты липкими нитями. Когда вы делаете упражнение, нити сначала растягиваются, а потом рвутся. В идеале нужно выполнять упражнение до тех пор, пока не исчезнет ощущение липких нитей на ногах. Такой результат возможен после нескольких недель тренировки. Не надо перенапрягаться, лучше делать упражнения, постепенно доводя количество повторений до 30-40 и более…

Вы познакомились с психофизическими уп­ражнениями. Для их освоения требуется примерно две-три недели. Вместе с упражнениями можно проводить расслабления, но основное внимание нужно уделить именно гимнастике. Расслабление необходимо для полноценного отдыха, поэтому в следующей главе вы познакомитесь с эффективными и действенными приемами …







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 324. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия