Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Как это делается?




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Как уже говорилось выше, основным инструментом влияния на психику и физиологию является внутреннее переживание или ощущение, которое возникает при создании определенного мыслеобраза. Поэтому, для практикующих важны состояния, созданные воображением, но реально переживаемые в ощущениях. Воображение – одна из важнейших функций человеческой психики. У каждого оно имеет свои особенности. Для кого-то воображение является вселенной, в которой человек создаёт миры и управляет ими. А у некоторых возможностей воображения едва хватает на то, чтобы представить яблоко или морковку.

Но в любом случае мыслеобраз может вызывать определенные реакции организма. Если вы представите в своей руке яблоко, то этот мыслеобраз может вызвать специфические реакции, соответствующие активному пищева­рению, как если бы вы ели реальное яблоко. Организм поддается на «обман» и реагирует на мысленный раздражитель, как на ре­альное событие... Человек может генерировать мыслеобразы различной яркости, и с их помощью провоцировать организм на разные ре­акции. Реальность ощущений зависит от яркости образа.

Для примера расскажу такой случай: на одном из занятий участники тренинга представ­ляли, что тугая струя воды разминает и массирует мышцы брюшного пресса, разгоняет жирок. Каждый создавал свой образ, а одна женщина пред­ставила, что ей в живот бьет струя не из садового шланга, а из пожарного брандспойта, и она с трудом противостоит мощному напору воды. На следующий день она демонстрировала си­няки в тех местах, куда била воображаемая струя воды. Настолько велика сила самовнушения! Практикующие врачи, осо­бенно невропатологи, могут привести множество примеров, когда пациенты сами себя вытаскивали из тяжелой болез­ни или наоборот, чрезмерно драматизируя пустя­ковые заболевания, загоняли в кризис. Надо научиться использовать самовнушение во благо.

Почему человек так мало знает о своих потенциальных возможностях? Скорее всего, потому, что не может взглянуть шире привычных уровней взаимодействий материального мира. А ведь практически каждый, без всяких технических средств, используя лишь данное ему от Бога, может видеть невидимое, слышать неслышимое, ощущать неощутимое. Использование такого опыта благотворно влияет на тонкие энергообменные процессы в организме.

Главным регулятором дви­жения жизненной энергии( в Традиции она названа «нутряная вода») в человеке является психика. Она управляет балансом сил и энергий, а в конечном итоге, внутренней гармонией человека. Нынче много пишут и говорят об экстрасенсах, ясновидящих и других людях, обладающих паранормальными способностями. По моим представлениям, сверхвозможности, кото­рыми оперируют экстрасенсы, являются нормальными для любого среднего человека. Они спят невостребованными. А когда человек открывает их в себе, выясняется, что в бо­лее глубоких пластах психики скрыты еще более удивительные возможности. Нам пока неизвестно, что там — за гранью неизведанного. А заглянуть туда хочется…

Практики древней Традиции, как и другие мистические учения на начальных этапах освоения развивают возможности чувствования. Без наработанного навыка чувствительности, невозможно активно двигаться и развиваться. Если человек ощущает только такие грубые переживания, как удовольствие от плотной еды, выпитого спиртного или же активную боль от удара или травмы, то это не означает, что он утерял навыки тонкой чувствительности. Внимание привычно фиксируется на грубых ощущениях, а тонкие внутренние переживания остаются за границей восприятия человека. Для достижения высот личного развития, тонкая чувствительность необходима. Без нее невозможно контролировать процессы энергетического насыщения организма, тонких внутренних перемен, которые наступают, как следствие активных самовоздействий. С помощью внутренних переживаний можно управлять процессами энергоинформационного взаимодействия с другими людьми или с окружающим миром, избавляться от недугов и созидать внутреннюю гармонию. Движение по Пути самосовершенствования открывает запредельные внутренние возможности, помогает отказаться от прежних, грубых удовольствий. А опыт тонкой чувствительности позволяет ярко переживать новые, неожиданные состояния.

Опираясь на двадцатилетний опыт занятий саморегуляцией и самоисследованием, могу сказать, что совсем бестолковых людей нет. В каждом заложен потенциал высочайшей чувствительности. Но отношение к своим возможностям у людей разное. Одни стремятся выйти за рамки привычного и научиться чувствовать тонкие проявления своего организма, а потом и мира вокруг. А другие довольствуются тем малым, что в каждом развивается в первые годы телесной жизни. Живут, не придавая значения опыту тонких ощущений, хотя, несомненно, такой опыт есть у каждого.

Слово, как средство общения людей друг с другом не может охватить всего многообразия чувств и переживаний, которыми живет человек. Язык, (неважно, русский, китайский или английский), является служебной конструкцией, т.е. обслуживает конкретные нужды людей. С помощью языка люди выражают довольно сложные мысли, и даже переживания: психологические состояния, эмоциональные порывы, философские доктрины и т.д. Принято считать, что язык, как средство коммуникации, удовлетворяет запросы человека. Однако современный язык не в состоянии передать тонких нюансов внутренних переживаний, которые являются началом для последующих психологических или эмоциональных реакций. Мы говорим о любви, но что скрывается за этим словом? Любовь может быть безумной, всепоглощающей, страстной, холодно отстраненной, томной, нежной или безмятежной. Любовь бывает осознанной и непроявленной. Словом, все многообразие проявлений любви можно свести к каким-то словесным формулам, но с их помощью вряд ли удастся передать накал чувств человека, живущего любовью? Точно также словами не передать нюансов переживаний, возникающих при разных физических состояниях. К примеру, практически каждый человек переживал боль. Она возникала от удара, укуса насекомого, натертой ноги или от тысячи иных причин. И все эти переживания обозначались одним емким понятием – Боль! Но представьте, что человек обжегся, схватив по ошибке горячую сковороду. А потом, чтобы унять боль, сунул руку под струю воды. И опять же по ошибке пустил не холодную, а горячую воду. И снова ожог. Но ожог от горячего предмета и ожог от горячей воды заметно отличаются друг от друга. В своих ощущениях вы отчетливо понимаете их разницу, а описать ее словами – увы, не получится. Слов таких нет.

Можно уверенно говорить о том, что язык внутренних переживаний и ощущений на несколько порядков ярче, разнообразнее и глубже языка человеческого общения. Отчего? Язык ощущений способен без искажений донести нужную информацию до подсознания, психики, физиологии. Если ощущение передает боль, то человек не ошибется в ее распознавании. Боль – она и есть боль. Вопрос, какая она, передан ощущениями точно и не возникает сомнений в том, что причиной боли становится, скажем, тот же ожог… Богатый и разнообразный язык ощущений способен передавать самую тонкую и точную информацию о внутренних переживаниях человека.

Но язык, как средство общения, скорее всего, вырос из тех же ощущений, и потому нет смысла отказываться от привычного словесного наполнения жизни. Гораздо важнее понять, что внутренние переживания и ощущения, которые сопровождают вас в жизни, рассказывают о процессах происходящих в теле и вокруг. Слушая свои ощущения, вы поймете, что из услышанного краем уха вам приятно, а что нет, какие ощущения вызывают негативные реакции, а какие открывают перед вашим внутренним «Я» новые горизонты жизни.

Ощущения становятся связующим звеном между языковым общением и глубинными состояниями, которые испытывает человек в разные моменты жизни. Внутренние переживания и ощущения раскрывают громадный объем новых состояний, о которых большинство даже не подозревает. Можно ли передать словами восторг и экстаз, медитативный покой и глубокое отрешение? Пока человек не прочувствует их, слова будут колыханием воздуха, рассказом о непонятном.

Ощущения человека являются своеобразным мостиком между привычной реальностью и глубинами психических миров. И язык ощущений, понятный для психики, служит средством познания, и создает новые состояния … Когда тренированный человек представляет себе внутреннее действие, а потом моделирует соответствующие ощущения, то в теле реально происходит какой-то физиологический процесс. Люди, занимающиеся медитативным творчеством, переживают такие состояния, о которых невозможно рассказать. Их можно только пережить и понять через ощущения. Развивать в себе язык ощущений, умело пользоваться им – это основа древних эзотерических практик Традиции. Поначалу человек искусственно моделирует свои ощущения, но скоро преодолевает внутренний барьер, и тогда они возникают сами по себе, открывают двери в бесконечность психических пространств, где дремлют невостребованными силы поистине космических масштабов. Прикоснуться к ним смогут те, кто через ощущения сумел войти в иные мерности бытия. Ну а дальнейшее развитие глубинных переживаний позволит не только почувствовать океаны внутренней силы, но и воспользоваться ими…

Опыт чувственных переживаний, умение генерировать нужные ощущения, пользоваться ими для оздоровления или медитативного путешествия, дает человеку огромные возможности. Важно не замыкаться на простых ощущениях, а понимать, что новые внутренние переживания – дают толчок духовному совершенствованию. Продвижение по Пути чувственности приведет к достижению таких состояний, когда ощущения пропадают и на смену им приходит ни с чем несравнимое чувство внутренней свободы и совершенного здоровья.

Первый шаг на пути познания себя, своих скрытых возможностей заключается в развитии личной чувствительности. Сначала, углубляясь в физические ощущения, вы нарабатываете опыт новых переживаний, а уж потом появляется навык управления запредельными возможностями органов чувств.

 

 







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 290. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия