Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Последование Таинства Евхаристии




  • Входные молитвы и облачение. Проскомидия.
    • Входные молитвы;
    • Облачение;
    • Проскомидия;
    • Молитва приношения (древняя проскомидия).
  • Литургия оглашенных.
    • Преуготовление;
    • Антифоны (изобразительные, вседневные или праздничные);
    • Малый вход с Евангелием (вход в храм);
    • Чтения:
      • Прокимен;
      • Чтение Апостола;
      • Проповедь;
      • Аллилуиарий;
      • Чтение Евангелия;
      • Проповедь.
    • Отпуст оглашенных.
  • Литургия верных.
    • Преуготовление;
    • Великий Вход (перенесение хлеба и вина (приношения) с жертвенника на престол и проскомидийные поминовения);
    • Целование мира и исповедание веры;
    • Святое возношение (анафора);
      • Начальный диалог;
      • Префация
      • Санктус («Свят, свят, свят»);
      • Анамнесис с установительными словами;
      • Эпиклеза;
      • Интерцессия.
    • Приготовление к причащению (Отче наш);
    • Святое причащение;
      • Причащение в алтаре;
      • Причащение народа в храме;
      • Гимны после причащения («Да исполнятся уста наша …»).
    • Благодарение после причащения;
    • Заключительные молитвы;
  • 33 псалом, во время Агапы;
  • Отпуст народа;
  • Многолетие.

БИЛЕТ 25.

Со времени Крещения Руси строительство храмов на нашей земле приобретает необычайный размах.

В архитектурных ансамблях древнерусских городов и в жизни каждого русского человека православный храм занимал совершенно особое место. Издревле храм являлся центром духовной и культурной жизни. Такое особенное значение Дома Божия нашло непосредственное отражение в его архитектурном облике. Даже места для строительства храмов выбирались не случайно. Как правило, храмы возводились на открытых, возвышенных местах (символ высокого значения храма). В центре каждого города обязательно воздвигался главный — соборный — храм (символ того, что вера христианская занимала центральное место в жизни человека).

Храм — дом Божий. Бог вечен, и поэтому храмы тоже строились на века. Даже жители небольшого села считали своим святым долгом выстроить крепкое каменное здание храма, которое способны простоять не одну сотню лет. Храмы — это всегда самые высокие здания в городе, поскольку посвящены они Богу Всевышнему.

Основные архитектурные особенности храмового зодчества на Русь пришли вместе с крещением из Византии. Однако именно в Русском православном храме в полной мере смогла воплотиться древняя идея строительства храма как Церкви Христовой. Не случайно слово «церковь» на Руси стало часто использоваться в значении «храм». А ведь изначально церковь — это совокупность всех верных Богу разумных существ, небесных и земных, т. е. ангелов и людей, под единою главою — Христом ( Мф16:17-18). Церковь есть тело Христово. Каким же образом столь ёмкое и широкое понятие нашло выражение в весьма конкретных архитектурных формах?

Если рассматривать здание храма снизу вверх, то в вертикальном членении легко можно выделить три неравные части:

1) основание, или собственно здание храма;

2) барабан;

3) купол.

Основание символизирует Церковь земную. Именно поэтому оно имеет кубообразную форму, а значит в плане — квадрат, который является символом земли.

Цилиндрический барабан — символ Небесной Церкви. Круг (фигура без конца и начала), лежащий в его основе, символизирует вечность и бесконечность Ангельского мира. Небесный мир выше земного, поэтому и символ его в архитектуре выше основания.

И, наконец,купол, который иначе называют «главою», символизирует того, кто выше и человеческого и ангельского мира. Он символизирует Главу Церкви — Христа.

Христос — есть Глава, а Церковь часто называют «телом Христовым». Символика церкви как тела Христова нашла отражение во внешнем облике храма. Барабан — шея (его в древности так и называли), скаты крыши — плечи, основание — собственно тело.

Основание хотя и вписывается в целом в форму куба, однако само в полной мере кубом не является. Приглядевшись внимательнее, мы заметим, что верхняя часть каждой стены основания имеет по три (иногда пять) полукруглых (позднее пламевидных) выступа — это закомары. Они символизируют стремление мира земного, материального к миру небесному.

 

 

С восточной стороны храмы имеют один, три или пять горизонтальных полукруглых выступов — это апсиды. За ними внутри храма располагается алтарь — символ Рая на земле. В Раю мир земной был един с миром духовным, поэтому в апсидах квадрат соединяется с кругом.

Несмотря на то что основная символика купола — Глава Церкви Христос, в зависимости от формы он может обладать дополнительным символическим значением. Самая древняя форма куполасферическая. Такие купола имели византийские храмы. А на Руси именно они были распространены в первые века после принятия ею христианства.

Во времена ордынского ига купола приобретают очертания воинского шлема. Их так и называются — шлемовидные. Таким образом, в тот период, когда Русь находилась в состоянии войны, храмы уподобились воинам Христовым. Строгий силуэт и окна в виде бойниц подчёркивают суровый воинский вид храма. Русский город с подобными храмами напоминает войско, выступившее на защиту родной земли. Такое впечатление создаётся, когда смотришь на древний Кремль Пскова, Смоленска.

 

 

Позднее, когда, отстояв землю и веру, Русь вздохнула свободно, форма куполов снова меняется. Они приобретают более изящные очертания. Купола этого периода часто называют луковичными, однако, символика у них иная. Это образ пламени, молитвенного горения ко Господу. «Наша отечественная «луковица» воплощает в себе идею глубокого молитвенного горения к Небесам, через которое наш земной мир становится причастным потустороннему богатству. Это завершение русского храма — как бы огненный язык, увенчанный крестом и к кресту заостряющийся».[1]

О роли креста в символике православного храма нужно сказать отдельно. Этот главный христианский символ напоминает о Жизни вечной, дарованной Спасителем через Крестную смерть. Крест возвышается над всем зданием храма, и именно его наличие является главным свидетельством того, что перед нами Дом Божий. Недаром в период безбожия храмы не обязательно разрушали: с них «просто» снимали кресты… Христианский крест может иметь разную форму, — начиная с простого четырёхконечного равностороннего креста, какие были установлены над куполами Византийских соборов. В русском храмовом зодчестве, как правило, использовался восьмиконечный крест.

Ещё одна важная черта русской христианской архитектуры — многоглавие, или многокупольность. В то время как византийской традиции присуще завершение храма пологим широким куполом, в Киевской Руси уже первые храмы были многоглавыми: Успенская Десятинная церковь (989 — 996) имела 25 глав, собор св. Софии в Киеве — 13, Новгородская София — 5.

Но хотя купол символизируют собой Главу Церкви Христа, многоглавие не означает многобожие. Сущность многоглавия раскрывается в числовой символике. Так, две главы над храмом напоминают о человеческой и Божественной природе Спасителя; трёхглавые храмы прообразуют Святую Троицу; пятиглавие символизирует Спасителя и четырёх евангелистов; семиглавие — 7 даров Святого Духа; девятиглавие — 9 чинов Сил Небесных и 9 чинов святых угодников; тринадцатиглавие указывает на Господа нашего Иисуса Христа и 12 Его Апостолов. Одним из самых значительных символов является число 25 — престол Пресвятой Троицы с предстоящими 12-ю пророками и 12-ю Апостолами Нового Завета.

Не только крупные архитектурные формы, но и небольшие детали православного храма, а так же элементы декора обязательно содержат в себе определённое символическое значение.

 

 

К примеру, окно: казалось бы обязательный элемент любого архитектурного сооружения, в контексте храмового зодчества приобретает особое значение.

Дело в том, что солнечный свет в храме, символизирует собой свет Нетварный, Божественный. Поэтому окна, через которые он проникает во внутреннее пространство, напоминают о связи Небесного и земного мира.

Тот факт, что окна православных храмов с глубокой древности не только служили для освещения, но имели также символическое значение, подтверждается их размерами, расположением и количеством. Окна древних византийско-русских храмов были намеренно узкими, так что даже в яркий солнечный день внутри храма царил полумрак, символизирующий земную человеческую жизнь, находящуюся в сумраке неведения и греха, в котором все-таки светит негасимый свет веры.

На такое символическое значение храмовых окон указывает декор их обрамляющий. Довольно часто, узкое щелевидное окно бывает вписано в аркатурно-колончатый пояс. Пилястры (полуколонны) прообразуют собой райскую растительность, расположенные рядом с окнами на внешней стене храма, они призваны усилить символику солнечного света как света поступающего из Горнего мира. Этой символике не противоречат и расположенные между пилястрами изображения святых, которые в данном контексте выступают как насельники Райских обителей.

 

Вход - тоже особая, значимая часть храмовой архитектуры. Он напоминает о райских вратах, являющихся целью земной жизни каждого христианина. Именно это значение входа подчёркивает обрамляющий двери храма, так называемый, «перспективный портал»[2]. Символически он буквально зримо выражает евангельскую фразу о том, что «много званных, но мало избранных», или ещё: «Узкими вратами войдёте в Царство Небесное»

Важнейшей особенностью Православного храма является то, что он никогда не создавался по побуждениям внешним, чисто эстетическим. Высокое назначение храма, выраженное в богослужении, святых таинствах, обрядах, священных предметах, — вот что определяло его внешний вид и содержание.

 

Схема православного храма

 

 

 

 

По своей структуре русский православный храм относится к крестово-купольному типу и имеет следующую схему построения. Внутреннее пространство здания расчленяется четырьмя массивными столпами, образуя в плане крест. Именно на эти столпы, соединённые попарно арками, опирается барабан, завершающийся куполом. В восточной части здания, внутри апсид, располагается алтарь. Внутреннее пространство храма делится на нефы: центральный (более широкий) и два боковых. В западной части размещается балкон — хоры. За ними находится притвор.

Оказавшись внутри храма, человек будто бы из мира земного переносится на Небеса. Лучи света, льющегося из окон барабана, скользя по стенам, устремляются вниз, усиливаются, отражаясь в золоте окладов, подсвечников и лампад, наполняют всё пространство храма неземным сиянием.

 

 

В этом сиянии различимы бесчисленные росписи, покрывающие практически всё внутреннее пространство храма: стены, своды, столпы, простенки окон… На первый взгляд кажется, что изображений даже слишком много: можно запутаться, растеряться. Но это лишь на первый взгляд. Здесь, как и в остальном убранстве православного храма, нет ничего случайного, всё подчинено единому замыслу, всё имеет своё особое значение.

Северную и южную стены украшают изображения евангельских сюжетов или фрагментов жития того святого, которому посвящён данный храм. Именно к этим фрескам справедливее всего можно применить определение: «икона — это Писание для неграмотных».

В подкупольном пространстве всегда помещают изображение Иисуса Христа иконографического типа «Спас Вседержитель»: над всем сотворённым Им миром восседает Господь, весь мир Он держит в своих руках и непрестанно следит за всем, что происходит в этом мире. Часто фигура Господа находится в окружении ангелов. Чуть ниже, между окнами барабана, — изображения тех святых, которые, по мнению составителей программы росписей, ближе всех находятся к престолу Божию.

Барабан опирается на столпы. В местах соединения столпов с барабаном образованы особые архитектурные детали — паруса, или пазухи, как их называли в древности. На парусах традиционно помещают изображения евангелистов, поскольку именно через них открылась обитателям земного мира весть о приходе Спасителя.

На самих столпах мы тоже увидим роспись: здесь изображают тех святых, кого без преувеличения можно назвать «столпами веры православной». Это те, кто распространял веру, — святые апостолы и равноапостольные; те, кто отстаивал веру, — святые воины; или те, кто принял смерть за веру, — святые мученики.

Оглядевшись вокруг, остановим наш взгляд на главной части убранства русского православного храма — высоком иконостасе. Иконостас, или «стена из икон», выполняет функцию преграды, отделяющей алтарь от остального пространства храма. Располагается алтарь традиционно в восточной части, поскольку в устройстве храма он символизирует область рая на земле, который некогда находился в Эдеме, а значит на востоке. Византия, по сути, не знала иконостаса. Это уникальное явление православной культуры получило своё развитие именно в России.

 

Первоначальное значение алтарной преграды — «сокрытие райских обителей от глаз живущего на земле человека». Однако в России иконостас приобрёл новый духовный смысл: единение двух миров — Небесного и земного. В своём развитии он прошёл долгий путь, постепенно возрастая от одного ряда до семи. Но наибольшее распространение получил пятирядный иконостас. Именно он объединил и выразил всю историю человечества в свете его взаимоотношений с Богом.







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 2097. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия