Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Учебно-тренировочные занятия




 

Как правило учебно-тренировочные занятия проводятся в школах, вузах, в спортивных секциях. Урочным формам присущи постоянство занимающихся и их возрастная однородность в группах.

При проведении занятий следует выполнять ряд общих требований.

Во-первых, обучение и воспитание занимающихся должны осуществляться на всем протяжении занятий – с первой минуты до последней.

Во-вторых, при проведении уроков следует всячески избегать методических шаблонов. Необходимость разнообразить содержание и методику уроков обусловлена постоянным усложнением задач, динамикой сдвигов, происходящих в организме и технике занимающихся, изменчивостью внешних условий.

В-третьих, нужно постоянно вовлекать занимающихся в учебную деятельность с учетом индивидуальных особенностей.

В-четвертых, учебную деятельность на каждом занятии нужно вести в строгом соответствии с общеметодическими принципами и общими принципами системы физического воспитания. Воздействие урока должно быть всесторонним – оздоровительным, образовательным и воспитательным.

В-пятых, перед уроком следует ставить конкретные задачи, которые можно решить именно на данном этапе занятия.

Решение общих задач учебно-воспитательного процесса (развитие силы, быстроты, ловкости, выносливости, гармоническое развитие форм тела и т.д.)

 

Структура и направленность учебно-тренировочных занятий

Учебно-тренировочное занятие подразделяют на три части: подготовительную, основную и заключительную.

В подготовительную часть входит, прежде всего, начальная организация занимающихся. Построение в шеренгу, сдача рапорта. Специальные упражнения на внимание, сообщение задач урока.

В этой части решаются различные задачи: обучение учащихся строю, формирование правильной осанки, приучение к четкости выполнения команд и т.п. Центральное место занимает функциональная подготовка к предстоящей основной деятельности. Это достигается упражнениями: ходьба, подскоки, общие физические упражнения. Подготовительная часть должна быть связана с последующими частями. В целом на нее выделяется 10-20% общего времени.

Решение наиболее сложных задач осуществляется в основной его части. При этом учитывают этапы обучения и придерживаются следующей последовательности: ознакомление, разучивание, совершенствование. Воспитание физических качеств обычно планируется в следующем порядке: упражнения на быстроту, на силу, выносливость.

В основной части урока имеют место подготовительные, основные и другие виды упражнений.

Для повышения эмоционального состояния занимающихся и проявления физических качеств на занятиях широко используются соревновательный и игровой методы.

Конкретная продолжительность основной части урока зависит от интенсивности упражнений, возраста и пола занимающихся, количества времени. В школьном уроке, например, на основную часть выделяют до 35 минут, а в учебно-тренировочном занятии – от 60 до 90 минут.

Завершение занятия связано со снижением работоспособности. Типичными для заключительной части занятия будут следующие задачи: обучить умению произвольно выполнять движения с различной степенью напряжения, постепенно снижать силу, темп, скорость упражнений; обучить умению анализировать проделанную работу; обучить умению переключать внимание на учение, труд, отдых. Для решения этих задач подбираются легко дозируемые упражнения: ходьба, легкий бег, элементарные движения, танцевальные элементы и др.

Особое внимание необходимо уделять домашним заданиям. Занятие – лишь часть процесса физического воспитания, которая дополняется самостоятельными упражнениями, участием в соревнованиях, играх и т.д.

Недооценка домашних заданий нарушает связь между урочными и неурочными формами занятий.

 

Общая и моторная плотность занятий

В каждом конкретном случае преподаватель стремится обеспечить выполнение возможно большего объема нагрузки в структуре занятия.

Увеличение объема нагрузки достигается наиболее рациональным построением занятия. Общая плотность занятия есть отношение времени, использованного и педагогически оправданного, ко всей продолжительности занятия. Необходимо всячески ограничивать простои и вспомогательные действия. Время затраченное на выполнение упражнений, определяет моторную плотность занятия, т.е. отношением этого времени ко всей продолжительности урока. Моторная плотность – наиболее специфичный показатель продуктивности занятий физическими упражнениями. Умение лучшим образом распределить время на объяснение и показ упражнения – одно из главных условий методически грамотного ведения урока.

Так в основной части урока гимнастики оптимальным нередко считается моторная плотность, равная 10-15%.

Умелые преподаватели делают пояснения непосредственно во время выполнения движений учащимися. Однако при этом следует учитывать сложность упражнений, подготовленность занимающихся и требования, предъявляемые к этим формам занятий.


Тема 6. Основы методики самостоятельных занятий

физическими упражнениями

 

Методика самостоятельных занятий физическими упражнениями насчитывает 3 формы занятий: домашнее задание, утренняя специализированная гимнастика, самотренировка.

Домашнее задания выполняется эпизодически, чаще всего оно направлено на ликвидацию отставания в том или ином изучаемом упражнении. Это достигается путем направленного увеличения силы отдельных групп мышц, воспитания гибкости, ловкости или других физических качеств, необходимых в конкретном случае. Средствами для выполнения домашнего задания могут быть всевозможные гимнас­тические упражнения без предметов и с предметами (гантелями, малыми мячами, палкой, скакалкой и др.).

Утренняя специализированная гимнастика занимающегося в спор­тивной секции проводится ежедневно с увеличением времени занятий до 40-60 минут. В утренней специализированной гимнастике довольно четко просматриваются три части – вводная, основная и заключительная. Первая из них – по сути, гигиеническая часть – решает задачи обыч­ной гимнастики, нагрузка небольшая, постепенно возрастающая, акцен­тируется ритмичное и глубокое дыхание. В основной части применяют более сложные упражнения - специальные и с предметами. За счет уве­личения повторения и ускорения темпа нагрузка увеличивается. Например, прыжки со скакалкой выполняются в быстром темпе.

В заключительной части в легком темпе повторяются упражнения из основной части, а также упражнения на расслабление мышц, восста­новление дыхания. На этом обычно завершают утреннюю гимнастику.

Самотренировка предполагает систематические самостоятельные за­нятия специальными физическими упражнениями для воспитания необхо­димых физических качеств, для общего физического развития. Лучше, если самотренировка будет проводиться в спортивном зале или на спе­циально оборудованной площадке вне зала (гимнастический городок). Содержание самотренировки не должно повторять занятий с тренером (преподавателем). Обратить особое внимание на соблюдение правил предупреждения травматизма. Средствами самотренировки являются уп­ражнения на растягивание и гибкость, на воспитание силы отдельных мышечных групп. Подбираются комплексы общеразвивающих и специаль­ных упражнений с предметами и без предметов. План каждого занятия – самотренировки должен согласовываться с тренером (преподавателем). Протяженность занятий 1-2 часа. При самотренировке просматривается также трехфазная структура занятий: вводная часть, основная, зак­лючительная. Предпочтительнее занятия не в одиночку, а маленькими группами, вдвоем-троем.

Содержание и формы самостоятельных занятий физическими упраж­нениями определяются их целью и задачами. В содержание самостоятель­ных занятий рекомендуется включать все виды ОРУ, некогда ранее вхо­дившие в комплекс ГТО.

Управление самостоятельными тренировочными занятиями заключает­ся в определении состояния здоровья, уровня физической и спортивной подготовленности занимающихся на каждом отрезке времени занятий и в соответствии с результатами этого определения – в корректировке различных сторон занятий с целью достижения их наибольшей эффективности.

Для осуществления управления процессом самостоятельных занятий необходимо проведение ряда мероприятий:

- определение индивидуальных особенностей занимающихся;

- разработкаи корректировка планов;

- определение и изменение содержания, организации методики и условий занятий, применяемых средств тренировки;

- цель предварительного учета;

- текущий учет;

- итоговый учет.

Целью самостоятельных занятий может быть укрепление здоровья, за­каливание организма и улучшение общего самочувствия, повышение уровня физической подготовленности, повышение уровня спортивного мастерства в избранном виде спорта.

Необходимо определение индивидуальных особенностей занимающихся – состоя­ния их здоровья, физической и спортивной подготовленности, спортив­ных интересов, условий питания, учебы и быта, волевых и психических качеств. В зависимости от индивидуальных особенностей определяется реально достижимая цель занятий. Например, у студента, относящегося к специальной группе, целью занятий будет укрепление здоровья и закаливание организма. Практически для здоровых студентов, не занимавшиеся ранее спортом, целью самостоятельных занятий будет повышение уровня физической подготов­ленности с дальнейшим переходом к занятиям избранным видом спорта. Студенты, ранее занимавшиеся в каких-либо секциях, ставят целью дос­тижение высоких спортивных результатов. Разрабатываются и корректируются планы: перспективные, годичные, на этап, период и микроцикл тренировочных занятий с учетом индивидуальных особенностей занимающихся и динамики показателей состояния здоровья физической и спортивной подготовленности, полученных в процессе занятий.

Определение и изменение содержания планов необходимо для достижения наибольшей эффективности занятий в зависимости от результатов само­контроля и учета самостоятельных занятий. Учет проделанной трениро­вочной работы позволяет анализировать ход тренировочного процесса, вносит коррективы в планы тренировок. Обычно проводят предварительный, текущий и итоговый учеты с записью данных в личный дневник самоконтро­ля.

Цель предварительного учета – зафиксировать данные исходного уровня подготовленности и тренированности студента.

Текущий учет позволяет анализировать показатели тренировочных занятий. В ходе тренировочных занятий анализируется количество про­веденных тренировок в неделю, месяц, год; выполненный объем и интен­сивность тренировочной работы; результаты тестирования и участия в соревнованиях. Анализ показателей текущего учета позволяет проверять правильность хода тренировочного процесса и вносить необходимые поп­равки в планы тренировочных занятий.

Итоговый учет проводят в конце годичного цикла или завершенного периода занятий. Этот учет предполагает сопоставление данных состояния здоровья и тренированности, а также данных объема тренировочной работы, выраженной во времени, затраченном на выполнение упражнений, и в ко­личестве километров легкоатлетического бега, бега на лыжах и плавания различной интенсивности с результатами, показанными на спортивных со­ревнованиях. На основании этого сопоставления и анализа корректируются планы тренировочных занятий на следующий цикл.

Результаты многих видов самоконтроля и учета при проведении са­мостоятельных тренировочных занятий могут быть представлены в виде количественных показателей: ЧСС, вес тела, тренировочные нагрузки, результаты выполнения тестов, спортивные результаты и др. Информация о количественных показателях позволит занимающемуся в любой отрезок времени ставить определенную количественную задачу, осуществлять ее в процессе тренировки и оценивать точность ее выполнения. Количест­венные данные самоконтроля и учета полезно представлять в виде гра­фика, показывающего динамику физического состояния, уровня спортивной подготовленности занимающихся, что облегчит повседневное управ­ление процессом самостоятельной тренировки. В основу самостоятельных занятий для женщин заложена анатомо-физиологическая особенность их организма. В отличие от мужского орга­низма женский характеризуется менее прочным строением кос­тей, меньшим общим развитием мускулатуры тела, более широким тазо­вым поясом и более мощной мускулатурой тазового дна, значительно меньше развиты мышцы-сгибатели кисти, предплечья и плечевого пояса. Для здоровья женщин большое значение имеет развитие мышц брюшного пресса, спины и тазового дна. От их развития зависит нормальное по­ложение внутренних органов. Особое значение имеет развитие мышц та­зового дна. Одной из причин недостаточного развития этих мышц являет­ся малоподвижный образ жизни. При сидячем положении мышцы тазового дна не противодействуют внутрибрюшному давлению и растягиваются от тяжести лежащих над ними органов (свойственно студентам, большую часть дня проводящих в сидячем положении на занятиях). В связи с этим мыш­цы теряют свою эластичность и прочность, что может привести к неже­лательным изменениям положения внутренних органов и к ухудшению их функциональной деятельности. Укреплению мышц тазового дна и брюшного пресса помогают упражнения в положении сидя и лежа на спине с подни­манием, отведением, приведением, круговыми движениями ног, с подни­манием ног и таза до положения «березка», различного рода приседания. Нарушение деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной и других сис­тем выражается в более частом пульсе и аритмичном дыхании менее выраженном по­вышении кровяного давления, более продолжительном периоде восстанов­ления организма после физической нагрузки.

Также необходимо учитывать физиологические процессы, происходящие в их организме в результате изменений деятельности половых желез в течение месячного цикла. Эти процессы повторяются через каж­дые 21-28 дней и длятся от 2 до 7 дней.

В предменструальный и менструальный периоды у женщин наблюдается повышение возбудимости центральной нервной системы, учащается пульс, несколько увеличивается артериальное давление. Нередко ухудшается общее самочувствие., возникают головные боли, иногда появляется тош­нота. У большинства женщин в дни менструального периода снижается общая физическая работоспособность. Наибольшее снижение скоростно-си­ловых показателей происходит в первые дни цикла и на 13-14 день. Наибольшая точность движений отмечается на 6-12 и 15-25 дни месяч­ного цикла. Это средние показатели.

Спортивное совершенствование юношей и девушек должно осуществляться с учетом возрастных и индивидуальных особенностей растущего ор­ганизма. У занимающихся этого возраста усиление энергетического обес­печения мышечной деятельности, развитие двигательных и вегетативных функций в ходе тренировки происходит на фоне. незакончившихся про­цессов роста и развития организма. В работе со студентами очень важ­но соблюдать принцип соразмерности величин тренировочных и соревнова­тельных нагрузок с уровнем их функциональной подготовленности. Небольшие нагрузки не обеспечат развития приспособительных (адаптивных) реакций, необходимых для роста тренированности организма. Чрезмерные нагрузки могут привести к истощению резервных возможностей организма. Отрицательное влияние может оказать также форсированная ускоренная тренировка с использованием небольшого, узкого круга специальных фи­зических упражнений. Поэтому важно использовать нагрузки, которые обеспечивают разностороннюю подготовку.

В процессе совершенствования физического развития студентов необходимо учитывать возрастные особенности повышения работоспособности. Организму этого возраста присущ непродолжительный период врабатывания. Однако разница должна быть достаточной, чтобы обеспечить высокую работоспособность и исключить травмы. У студентов при утомлении работоспособность и скорость движений падают в большей мере, чем у взрослых людей. Студенты прекращают работу вследствие утомления при меньших изменениях внутренней среды организма, в условиях значи­тельно меньшей кислородной задолжности. При работе умеренной мощ­ности в период развивающегося утомления возникает более выраженное, чем у взрослых людей, нарушение функций дыхания и кровообращения. Утомление нередко вы­ражается в более значительных нарушениях координации движений и взаимодействия двигательных и вегетативных функций.

Интенсивность нагрузок, предлагаемых студентам, определяют пу­тем подсчета артериального пульса или по числу толчков сердца в грудную клетку (в 5-ом межреберье слева). Мышечная работа вызывает учащение сердцебиений. Изменение сердечного ритма в этих условиях зависит от пола и возраста. При выполнении одинаковой работы частота сердцебиений у женщин больше, чем у мужчин, у детей и подростков, больше чем у взрослых. Учащение сердцебиений при стандартной работе зави­сит от ее мощности. В большинстве случаев при физических упражне­ниях сердечный ритм повышается до 160-180 ударов в минуту, но иногда может быть и больше (до 220 ударов). При чрезмерно высокой частоте сердечных сокращений необходимо иметь в виду так называемую критичес­кую частоту пульса, при которой из-за значительного укорочения дли­тельности диастолы (расслабление сердца), кровообращение затрудняется, так что в результате начинает страдать наполнение сердца кровью. Критическая частота пульса у спортсменов более высокая (210-220 уд./мин.), чем у нетренированных людей (180 уд./мин.). Максимально возможная частота сердечных сокращений у человека (во время приступа пароксизмальной тахикардии) может достигать 360 уд./мин. В восстановительный период после физической нагрузки частота сердеч­ных сокращений временно становится меньше исходной (т.е. уровня по­коя), это явление получило название «отрицательной фазы», свойственной вполне здоровым людям, систематически занимающимся физ­культурой и спортом. В большинстве случаев работоспособность челове­ка во время «отрицательной фазы» пульса оказывается выше исходной. Каждому значению частоты сердечных сокращений соответствует домини­рующее значение определенных систем энергетического обеспечения.

ЧСС 100 уд./мин. – этот пульс имеет мало эффективное трениро­вочное значение.

ЧСС 130 уд./мин. – пульс разминочный. Потребление кислорода 50-60%.

ЧСС 150 уд./мин. – для тренированных спортсменов. Основное тре­нировочное средство. Потребление кислорода 60-90%.

ЧСС 170 уд./мин. – эффективное тренировочное средство для совершенствования систем кислородного обеспечения. МПК – 80%.

ЧСС 180 уд./мин. – сопряжено с максимальным МПК.

Зоны нагрузок по времени.

IV зона – свыше 180 уд./мин. – 6,1% студентов;

III зона – 160-170 уд./мин. – 37% студентов;

III - IV – зоны интенсивных нагрузок.

II зона – 140 уд./мин. – 32,8% занимающихся;

I зона – 100-120 уд./мин. – 24,1% студентов;

I - II – зоны малоинтенсивных и умеренных нагрузок.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 807. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.03 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7