Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Воспитание физических качеств




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Физическими качествами принято называть отдельные качественные стороны двигательных возможностей человека.

Обычно выделяют следующие основные физические качества: силу, быстроту, выносливость, ловкость, гибкость.

 

Воспитание силы

Силу человека можно определить как его способность преодолевать внешнее сопротивление посредством мышечных усилий.

Можно выделить три формы силы: абсолютная, относительная (на кг веса), взрывная.

В каждом виде спорта необходимо найти разумное сочетание этих трех форм. Например, в прыжке в высоту новичок «прилипает» в отталкивании, а мастер спорта «обжигается» о место отталкивания.

Есть три группы упражнений, способствующих развитию силы:

- упражнения внешнего отягощения (предметы отягощения, бег по воде, песку, тренажер);

- упражнения с отягощением весом собственного веса (приседание, отжимание и др.);

- изометрические упражнения (напряжения без движения);

- упражнения в сопротивлении.

Физической основой показателя развития силы является синхронное включение в работу большого количества двигательных единиц, т.е. работа на максимальных нагрузках.

Существует три метода воспитания качества силы.

Метод повторных усилий. Работа с непредельным весом, но до «отказа».

Метод максимальных усилий. Поднимание предельных или околопредельных отягощений 1-2 раза (спортсмены высокой квалификации).

Метод применения упражнений с предельным весом в максимально быстром темпе.

С возрастом силовые способности угасают, но качество силы остается долго. Каждый вид спорта имеет свою топографию развития силы.

Женщинам рекомендуется ограниченное применение силовых упражнений.

 

Воспитание быстроты

Быстрота – способность выполнять движение быстро (в минимальное время).

Это качество трудно развивается и быстро угасает.

Быстрота имеет интегральное значение, т.е. развитие ее совершенствует другие качества. Быстрота может быть общей и специальной.

Проявление быстроты зависит от развития мышечной силы, овладения правильной техникой. Однако важнейшим фактором является совершенствование подвижности и силы соответствующих нервных процессов.

Основным средством воспитания быстроты являются скоростные физические упражнения, к которым предъявляются следующие требования:

а). физические упражнения должны быть заученными, чтобы внимание уделять только быстроте;

б). работа должна вестись на околопредельных скоростях, которые не вызовут изменения правильной спортивной техники;

в). необходимо найти разумное состояние дозировки нагрузки и отдыха.

Быстрота проявляется у женщин так же, как у мужчин, но вес и мышечная сила у них меньше, поэтому уровень развития быстроты ниже. В возрасте 14-25 лет наблюдается максимальное развитие качества быстроты, а дальше она угасает.

 

Выносливость

Выносливость – это способность к длительной деятельности без снижения ее эффективности и способность противостоять утомлению. Утомление – временное снижение работоспособности.

Существует три вида утомления: умственное, эмоциональное, физическое.

Функциональные возможности человека в упражнениях, требующих проявления выносливости, определяются наличием соответствующих двигательных навыков, владением правильной техникой, а также аэробными, анаэробными возможностями организма, т.е. способностью максимального потребления кислорода и накапливания большого кислородного долга. Различаются специальная и общая выносливости.

Общая выносливость – выносливость по отношению к продолжительной работе умеренной мощности, включающей функционирование большой части мышечного аппарата.

Наилучшим средством воспитания выносливости служат длительные, с относительно невысокой интенсивностью циклические упражнения, особенно бег (лучше кросс) и ходьба на лыжах. Рекомендуется еще заниматься греблей, ездой на велосипеде, бегом на коньках, плаванием, ходьбой в гору.

Воспитание выносливости осуществляется в несколько этапов.

Первым этапом является воспитание общей выносливости. А на базе общей идут этапы выработки специальной выносливости.

Методы воспитания общей выносливости: смешанный (только у новичков), равномерный, переменный.

Методы воспитания специальной выносливости:

на 1 этапе – равномерный, постепенного втягивания, переменный;

на 2 этапе – переменный, скоростно-силовой, повторно-силовой, повторно-скоростной.

При тренировке выносливости совершенствуются морфофункциональные возможности организма. Повышается показатель аэробной производительности МПК до 80 мл/мин/кг. Совершенствуется процесс экономии обмена веществ. Повышается анаэробная производительность. Выносливость развивается медленно к 20-25 годам и удерживается до 30-35 лет. Поэтому сильнейшие спортсмены на длительные и сверхдлительные дистанции имеют возраст 25-35 лет.

 

Воспитание гибкости

Способность выполнять движения с большой амплитудой называют в спортивной практике гибкостью. Упражнения, развивающие гибкость, одновременно укрепляют суставы, связки и мышечные волокна, повышают эластичность мышц, способность их к растягиванию, что является действительным увеличением мышечного сокращения и предупреждения мышечных травм.

Гибкость развивается очень рано и достигает набольшей величины к 15 годам, затем некоторое время удерживается и постепенно снижается.

Гибкость есть общая и специальная. Она развивается физическими упражнениями, выполняемыми с большой амплитудой, и многократным повторением движений. Упражнения проводятся ежедневно. Их не следует выполнять до болевых ощущений. Очень важно особенно утром перед упражнениями на гибкость проделать хорошую разминку, чтобы разогреть мышцы, которые будут растягиваться в специальных упражнениях. У подготовленных спортсменов гибкость развивается к концу 3 месяца, а затем ее нужно поддерживать.

В соревновательный период нецелесообразно выполнять упражнения на растягивание с большой нагрузкой. Чем старше спортсмен, тем больше он должен поддерживать достигнутый уровень подвижности в суставах.

 

Воспитание ловкости

Ловкость – это способность быстро и наиболее совершенно решать двигательные задачи, в особенности, если они возникли неожиданно. Это важная ступень способности спортсмена координировать свои действия.

Ловкость в движениях органически связана с силой, быстротой, выносливостью и гибкостью. Развитие этих качеств способствует улучшению ловкости.

Основа ловкости – подвижность двигательного навыка. Качество ловкости проявляется в движениях, неизвестных, сложных, требующих быстрого ориентирования и безотлагательного выполнения. Для воспитания ловкости лучше всего применять новые, сложные задания, когда спортсмен должен быстро и находчиво найти эффективное решение. Наиболее эффективным средством развития ловкости являются спортивные игры, особенно, баскетбол, хоккей. Отлично развивает ловкость горнолыжный спорт. Такие виды спорта как спортивная гимнастика и виды единоборств развивают больше специальную ловкость.

 

Формирование психических качеств, черт и свойств личности в процессе физического воспитания

Занимающихся физической культурой необходимы настойчивость и целеустремленность. Эти два волевых проявления тесно связаны друг с другом, так как без целеустремленности нет особой необходимости проявлять настойчивость в преодолении трудностей.

Смелость – это способность человека действовать в ситуациях, осознаваемых как опасных для жизни, здоровья и престижа, не снижая качества деятельности.

Под решительностью понимают способность человека быстро принимать решение и приступать к его осуществлению в значимой для него ситуации, особенно при наличии неуверенности и боязни.

Основным путем развития решительности является тренировка многократным повторением проблемных ситуаций. Повышению решительности способствует возникающая у спортсменов по мере овладения упражнениями уверенность в своих силах.

 







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 808. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия