Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Пример локализации корней.




В 1995 году ЮНЕСКО утвердило 9 сентября Всемирным днём Красоты, целью которого является реализация в жизнь девиза «Красота спасёт мир

Я рассказываю об этом празднике потому, что он тесно связан с тем, о чём говориться в этой книге, тем более, что большинство и не знают о его существовании. Ещё раз улыбнуться и порадоваться всегда полезно. А найти радость в трудный час — это есть высочайшее духовное состояние.

Регулярное проведение этого праздника явится значительным вкладом в рост духовности людей, в пробуждение в них чувства прекрасного. Для того, чтобы Всемирный день Красоты утвердился на российской земле, желательно каждому что-то сделать для этого.

В кругу семьи и в коллективе отметить этот праздник; в детских садах объяснить детям понятие «красота» и организовать утренники, выставки рисунков; в школах провести классные часы или общешкольные вечера Красоты, тем самым, быстрее включая детей в школьную жизнь (так как этот праздник в начале учебного года); работникам торговли организовать соответствующую рекламу и предпраздничную торговлю; сфера услуг может приурочить к этой дате проведение конкурсов, (парикмахеров), демонстраций (моды); сфера культуры имеет прекрасную возможность в этот день заявить о себе и доставить радость людям; власти и политики могут улучшить свой имидж.

Очень многое могут сделать средства массовой информации — во-первых, создать соответствующее настроение, пробудить инициативу, во-вторых, они могут ярко заявить о себе в этот день праздничными выпусками.

Всё это добавит радости в нашу жизнь. Пусть хоть каплю, но из капель состоит Океан! Капля радости, красоты, доброты, любви порождает поток. Каждый может стать началом потока красоты и радости в жизни!

* * * *

В этой книге затронуты многие жизненные вопросы, а жизнь не стоит на месте. И эти вопросы требуют постоянного переосмысления. Поэтому, у книги соответствующее название. Живые мысли — это значит не закостенелые законы, принципы и догмы, а постоянно развивающиеся, поистине — живые мысли.

Для того, чтобы эти мысли жили, развивались, необходимо Ваше участие, уважаемый читатель. Вы можете своей жизнью, своими стремлениями к красоте, к любви и к счастью дать развитие этим мыслям и сотворить новые.

Давайте вместе творить Радость Жизни! Если у вас будет желание, мы можем вместе обсудить любые вопросы на этом сложном и удивительном пути.

 

Пишите:

E-mail: anekrasov@mail.ru

107005, Москва, Лефортовский пер. 8 стр.2,

НП «Содействие культурному и Духовному Возрождению»

Тел. (095) 261-77-91, 261-69-32.

 

 

РЕШЕНИЕ АЛГЕБРАИЧЕСКИХ И ТРАНСЦЕНДЕНТНЫХ УРАВНЕНИЙ

Постановка задачи и этапы решения.

При решении алгебраических и трансцендентных уравнений, встречающихся на практике, очень редко удается найти точное решение. Поэтому приходится применять различные приближенные способы определения корней. В общей постановке задачи обычно требуют непрерывность функции f(x), корни которой ищутся с заданной точностью. Решение при этом разбивается на два этапа:

1.ЛОКАЛИЗАЦИЯ корней, т.е. выделение непересекающихся отрезков, каждый из которых содержит по одному корню.

2.УТОЧНЕНИЕ корней, т.е. вычисление корня на каждом из отрезков с нужной точностью.

Первая часть задачи обычно решается либо с использованием примерного графика функции, либо с помощью исследования знака функции и, как правило, не включается в стандартный курс вычислительной математики.

Пример локализации корней.

Приведем лишь один ПРИМЕР: определить количество и приближенное расположение корней уравнения sinX - 0.2X=0.

Для решения перепишем уравнение в виде sinX=0.2X. Поскольку значения функции y=sinX лежат между -1 и 1, то корни уравнения могут быть только на отрезке [-5,5]. Ясно, что один из корней - это X=0 . Если же на отрезке [-5,5] нарисовать графики функций y1(X)= sinX и y2(X)=0.2X, то сразу будет видно, что точки их пересечения (а это и есть корни нашего уравнения) расположены на отрезках [-3,-2] и [2,3].

Ответ: исходное уравнение имеет 3 корня: Х1=0, Х2Î[-3,-2] и Х3Î[2,3].

Упражнения :определить количество и месторасположение корней уравнений:

1.1 9 – Х2 - eх = 0

1.2 sin 2X – X2+6=0

1.3 1/(1+X2) - 0.1 X4 = 0

1.4 ln(2+X) - 0.4X3= 0

В дальнейшем мы будем считать, что уравнение f(X)=0 задано на отрезке [a,b], на котором расположен ровно один его корень, и исследовать решение второй части задачи - уточнение корней. По-видимому, эта задача является самой простой из всех вычислительных задач, встречающихся на практике. Существуют несколько хороших методов решения данной задачи.







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 878. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия