Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Д. Шостакович. 8-я симфония, ч. IV




Таким образом, совершенно очевидно, что даже и там, где теоре­тически возможно соблюдение нетемперированного строя, фактиче­ски мы слышим всё в зонной темперации, благодаря которой в ком­позиции поддерживается единство высоты хотя бы главного звука ладотональной системы.

Возьмем для примера систему C-dur-moll в диапазоне хромати­ческих звукоступеней des-es и с возможными энгармоническими значениями fis = ges, des = cis, as - gis, es = dis, b = ais (12 ступе­ней интервальной системы и 17 самостоятельных значений звуков, причем в зависимости от индивидуальных особенностей темы, от­клонений в ней, цепочка из 17 значений может быть сокращена с обоих концов или, наоборот, продлена в ту или иную сторону). В рам­ках этой системы действует тот самый принцип смысловой диффе­ренциации значений звуков в квинтовой цепи, который был проде­монстрирован выше (см. в параграфе «Квинтовая структура диатони­ки»). Поскольку хроматику можно трактовать и как ряд встроенных друг в друга диатоник, то принцип смысловых значений удобно по­казать и через сплавление диатоник (ср. с примером 95):

Чем ниже (на схеме — левее), тем темнее, мрачнее, минорнее звучание того или другого тона, и наоборот — чем выше (правее), тем светлее, ярче, мажорнее. Квинтовая дифференциация тонов сис­темы непосредственно ощущается в музыкальном представлении. Звук fis слышится как активно подвижный с отчетливой восходя­щей тенденцией (тяготением вверх). Звуки cis, gis заметно интенсив­нее по степени яркости и как бы «накаленности» острых, восходя­щих тяготений. Звуки d, с, g ощущаются как спокойно-сильные, с неявно выраженным стремлением к последующему движению. Зву­ки бемольной стороны понимаются нами как затененные, прохлад­ные, темные — например es-as-des. Обратим внимание: cis и des — ступень нашего звукового ряда (реальная высота) одна, значения различны (см. рис. на с. 168). Чем гуще хроматика, тем труднее слуху различать не слышимые, но лишь воображаемые комматические значения одной и той же высоты.

102 С. Прокофьев. «Петя и волк»

103 Д. Шостакович. «Катерина Измайлова»

То же касается и звуков в составе аккордов. Например, различие между as и gis в оборотах I-нVI-I-III< — I или I-нVI-III< — I. Отсюда же специфичность экспрессии ладов хроматического рода. Целесообразно с этих позиций сравнить экспрессию ладов, характер­ных для Прокофьева (с его любовью к ярким мажорным краскам) и Шостаковича (часто предпочитающего впервые описанные А. Н. Должанским «суперминорные» лады с их сгущенно минорным колори­том), пример 102-103.

Ранний пример суперминора ( ) — в романсе Балакирева «Грузинская песня» (начало коды).







Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 386. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия