Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

МИКРОХРОМАТИКА




Проблема микрохроматики обладает удивительной двойственно­стью. С одной стороны, микроинтервалы — четвертитоны, трететоны, шестинатоны* и другие, а также их комбинации, производные интервалы (2/3, 3/8 тона и т. п.) — широко применялись в древности,

В русском языке есть еще не исчезнувшие суффиксы, обозначающие части целого, что удобно для терминологии микрохроматики: 1/2 — половина, 1/4 — четвертина, 1/8 — осьмина (восьмина), 1/10 — десятина. Отсюда 1/5 тона — пятина-тон, 1/6 — шестинатон, 1/8 — восьминатон, 1/12 — двенадцатинатон.

широко распространены на Востоке (индийские шрути*, микротоны в арабской музыке и т. п.) и все более распространяются в европей­ской и неевропейской музыке нашего времени. С другой стороны, интонирование микротонов крайне трудно. Совре­менный слух (отставший от слуха древних**) не в состоянии трактовать даже четвертитоны как ступеневые величины. Под ступенью мы подразумеваем звено высотной градации наподобие лестницы (ска­лы, гаммы, «лествицы»):

Самым главным признаком, отличающим ступень от неступени, является эффект ощущения нового звука (нового качества, новой высоты) при переходе к смежной ступени. Поэтому очевидной сту­пенностью обладают все 12 звуков хроматической гаммы: мы безус­ловно слышим новую высоту звука при переходе от с к сis, от сis к d и т. д. Столь же очевидно мы не слышим другой высоты при комматической разнице; например, при дидимовой комме с-е = 5 : 4 и с-е = 81 : 64 (второе e выше первого на 21,5 цента). Но четвертитон (около 50 центов) занимает мучительно неопределенное промежу­точное положение между несомненно ступенными интервалами и явно неступенными: наш слух и как будто «берет» четвертитоны, и в то же время не владеет ими. Пояснение к примеру 108 см. на следую­щей странице.

Вот упражнение, которое предлагается пытливому музыканту, желающему выяснить, слышит ли он четвертитоны как ступенные величины или же как неступенные.

* Шрути — микроинтервалы в индийской классической музыке, группирующие­ся вокруг семи основных ступеней ладового звукоряда как включенные в них их интонационные варианты (в пределах ступени — от 2 до 4 шрути); в пределах окта­вы 22 шрути (см. в кн.: Дева Б. Ч. Индийская музыка. М., 1980. С. 77-78).

** Нет сомнения в том, что «энармоника» греков была обычным для практики явлением. Четвертитоны принадлежали к ходовым интонациям в пении.

Пользуясь методом равен­ства биений — по отношению к играемому звуку 1/4 тона ниже и 1/4 тона выше, — мы, очевидно, без особенного тру­да выучимся уверенно стано­виться на полуступень, то есть на место посредине между двумя звуками на расстоянии полутона, даже при нисходящем движении (оно заметно труднее). Но, по-видимому, мы так и не выучиваемся слышать эту полуступень как самостоятельную ступень на «лестни­це» полутонов. А именно: мы не в состоянии уверенно становиться слухом на полуступень, если мы не «держимся двумя руками» за «поручни» соседних «диатонических» полутонов-ступеней, то есть не можем вокально брать полуступени скачком (пример 109).

В конечном результате микротоны — даже четвертитоны — наш слух все же относит или к мелизматически прилегающим (как обо­стренные вводные полутоны, суженные до половинной величины, либо, может быть, даже и до еще меньшей), или, скорее, к чисто сонорным, то есть таким, где точная ступенная высота не ощущает­ся, а слышится просто окраска того же звука, той же самой ступени, а не новая ступень.

Отсюда и характер применения микрохроматики, где преоблада­ет сонорная, а не ступенная трактовка звуков. Как техника компози­ции микрохроматика — принадлежность музыки XX в.

Литература

1. Алексеев Э. E. Проблемы формирования лада (на материале якутской народной песни). М., 1976.

2. Асафьев Б. В. Музыкальная форма как процесс. 3-е изд. Л., 1971 («Вместо введе­ния», главы I, XII, «Заключение»).

3. Грубер P. И. История музыкальной культуры. Т. I. Ч. 1. М.; Л., 1941. Раздел I С. 37-42.

4. Intervall // Riemann Musiklexikon. Sachteil. Mainz, 1967.

5. Карклиньш Л. А. Гармония Н. Я. Мясковского. М., 1971.

6. Катуар Г. Л. Теоретический курс гармонии. Ч. 1. М., 1924. С 3-5 11-14 35-40, 50-55, 69-72, 89-90, 99-101.

7. Котляревський I. А. Дiатонiка та хроматика як категорii музичного мислення kиìb, 1971.

8. Музыкально-теоретические системы: Программа курса для теоретико-компози­торских факультетов музыкальных вузов. М., 1982 (3-е изд., М., 2002).

9. Оголевец А. С. Введение в современное музыкальное мышление. М.; Л., 1946 Гл. 4-10.

10. Пepeвepзев Н. К. Проблемы музыкального интонирования. М., 1966. Гл. 1-5, 8.

11. Ренчицкий П. Н. Учение об энгармонизме. М., 1931.

12. Способин И. В. Лекции по курсу гармонии. М., 1969. Гл. IX-XI.

13. Холопов Ю. Н. Диатоника // Музыкальная энциклопедия. Т. 2. М., 1974; Лад // Музыкальная энциклопедия. Т. 3. М., 1976; Микрохроматика // Там же; Пента­тоника // Там же. Т. 4. М., 1978; Хроматизм // Музыкальная энциклопедия. Т. 6. М., 1982; Энгармонизм // Там же; Энгармоника // Там же.







Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 808. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия