Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

A - Воскресная стихира знаменного роспева II гласа (длительности уменьшены вдвое)




одинаковой структуры) обиходного звукоряда GAHcdefgabcldl лад — малый d (см. пример 116); положение конечного в середине при слабо выраженных динамических свойствах регистра связано скорее с «па­рящим» характером мелодии, чем с неполным спадом напряжения; вторая опора лада (господствующий тон) — звук g;интервал g-d ретроспективно образует важнейший ладоинтонационный «ствол» мелодии; вся мелодия соткана из сцепленных друг с другом попевок (пример ИЗБ), характерных для ладов данного гласа и встречаю­щихся во множестве других мелодий того же гласа;* совокупно ком­плекс попевок (среди которых встречается даже дифференциация на i-m-t, то есть на начальные, срединные и заключительные) выпол­няет роль мелодии-модели высшего порядка.

Следует специально обратить внимание на резко выраженное различие между ладами в мелодиях, приведенных в примерах 112 и 113, — несмотря на точное совпадение звукорядной основы. Подоб­ное различие доказывает, что звукоряд сам по себе, хотя и является основой и исходным пунктом модальности, еще не предопределяет собой механически сложения лада. Лад формуется благодаря той или иной конкретной структуре звукоряда, его определенному ис­толкованию (то есть слышанию), в особенности же — благодаря ин­тервалике мелодии и конкретным попевкам,интонационно-мело­дическим моделям лада (а они полностью не совпадают в сравнивае­мых мелодиях). Различие в названиях при тех же звукорядах (см. в примерах 110-113) как раз и отражает разницу в интонационном наполнении формально тождественных звукорядов, то есть разницу между звукорядом и ладом.

* Монтаж попевок как принцип формообразования может быть охарактеризован термином «центон» (букв., «лоскутное одеяло», название одной из литературных форм). Метод сочинения по типу «мелодия-модель» в древнерусской музыке носил название «на подобен».







Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 395. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия