Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Миксодиатонические лады. Обиходные




*) Условные знаки. = низящие ступени: = 384 цента, — 882 ц., = 180, = 678. = высящие ступени: отстоят на комму 24 цента от ближайшей сверху ступени.

Модальное одноголосие, особенно в монодической фактуре (то есть не в рамках многоголосной обработки), обладает характерными ладовыми свойствами, сильно отличающими модальность от при­вычного нам тонального и многоголосно-аккордового изложения в ладах полифонической и гомофонной музыки. Сравним их.

В тональных ладах (в мажоре и миноре) основой лада являются: 4 устой-тоника (трезвучие);

4 сильное и непрерывное тональное тяготение к тонике; 4 сила основных тонов микроцентров (аккордо-ступеней) тональ­ности, подчиненных тонике; смены этих ступеней-функций; 4 тональные формулы-модели универсального значения: D-T, S-T, S-D-T и т. д.

В модальных одноголосных ладах действительны другие крите­рии, иные факторы ладовой структуры:

4 звукоряд (состав звуков) в его конкретном объеме и порядке реальной высоты (то есть без перенесения в другие октавы); вы­держивание звукоряда;

4 устой-тон (отдельный звук, а не аккорд); 4 местоположение устоя в реальном звукоряде (внизу, в середине,

изредка вверху); 4 способ расположения тонов ряда — выше устоя (супертоны) и

ниже устоя (субтоны); регистр как фактор ладообразования; 4 возможные побочные опоры лада (местные звуки-устои) в различ­ном интервальном соотношении с главным звуком-устоем; особен­но важна ладообразующая роль реперкуссы (ведущей из побочных опор лада) — реперкуссия как взаимодействие реперкуссы с ос­новным тоном лада составляет характерный облик лада; 4 влияние членения текста на образование ладовых заключений

(каденций) и тем самым — на ладообразование; 4 ладовые формулы — характерные для данного лада мелодиче­ские обороты; типа мелодии-модели (близость понятий «лад» и «определенная мелодия»).

Возможно также и наличие ладовых (модальных) тяготений и соответственно разрешений (как в малом, так и в крупном плане). Гармония звуков в модальном одноголосии и сводится в сово­купности этих (и подобных) звукоотношений к развертыванию си­стемы их во времени. В отличие от многоголосных тональных ла­дов, где главный устой, как правило, дается в начале (причем тони­ческий аккорд обрисовывает квинтовый остов лада в одновременном звучании 1 и 5), в модальном одноголосии подобные отношения рас­крываются лишь в последовательности (по горизонтали); происхо­дит ретроспективное синтезирование ладовой структуры в процессе восприятия. Отсюда особая важность для монодической модальности фактора постепенности раскрытия ладовых связей, значение цельно­сти восприятия мелодии, важность функции конечного тона для вер­ного восприятия ладовых отношений начального и срединного участ­ков ладомелодического развертывания. Еще Гвидо Аретинский (XI в.)

в «Микрологе учения искусству музыки» сформулировал эту осново­полагающую закономерность модальной монодии: «В начале пения мы не знаем, что будет потом, но, услышав последний звук, понима­ем [vides] все, что ему предшествовало» (GS II, 12а).*

Строение конкретного модального лада и методы его анализа по­кажем при разборе мелодий, приведенных в примерах 111, 112, 113.







Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 406. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия