Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

МОДАЛЬНОЕ ОДНОГОЛОСИЕ




Интервальные системы различных родов составляют, если так можно выразиться, «материальную часть» крупных, раз­вернутых во времени музыкальных цельностей («организ­мов») — ладов. Интервальные системы — организация материала ладов как музыкально-выразительных и логически осмысленных зву­ковых объединений.

В широком смысле слова лады — это все системы логически свя­занных и функционально дифференцированных звукоотношений. Од­нако практически часто бывает целесообразным дифференцировать об­щее понятие «лады» и пользоваться более узкими, специфическими, конкретизирующими ту или иную группу таких систем. К числу наи­более важных специфических понятий относятся: лады модального типа, тональность (лады тонального типа), в музыке XX в. также со­норные структуры, серийные структуры (до­декафония) и ряд других.

Лады
модальные тональные

 


Основные понятия (общее и специфи­ческие) ладов до XX в.:

Под модальными ладами чаще всего подразумеваются «старин­ные» лады или «лады народной музыки» (дорийский, фригийский и др.), пентатоника (какого-либо вида), «венгерская» гамма (с двумя увеличенными секундами) и т. п. Под «тональными» (или «тонально­стью») понимают мажор и минор классического типа, основанные на доминировании функций S, D, Т. Термин «лады» применяется в двух значениях — общем (любые логически дифференцированные систе­мы звукоотношений, включая и старинные лады, и тональность ма­жорно-минорного типа) и более специальном («лады» в отличие от тональностей мажора и минора*). Различие между тем и другим,

* Например, одна из книг Г. Э. Конюса называется «Курс контрапункта строгого письма в ладах»(М., 1930; курсив мой. — Ю. X.).Термин был весьма распростра­ненным. На титульном листе у Конюса значится добавление: «Составлен примени­тельно к требованиям учебного плана Московской государственной консерватории». Модальные лады начали осмысливаться (без этого термина) еще во второй половине XIX в. По словам Б. Л. Яворского, С. И. Танеев называл модализмы в соединениях аккордов (например, II-VI, II-III и т. п.) «ладовой музыкой»; он пользовался также выражением: «построения по „гаммам"» (например, тоновой, тон-полутон, полуторатоновой). В другой связи Танеев применял и термин «мелодическая тоника», противопоставляя ее «гармонической», обычной (см.: Танеев С. И. Из научно-педа­гогического наследия. М., 1967, с. 104, 101).

таким образом, некоррелятивно (одно не исключает другое). Проти­вопоставление исходит из того, какой из признаков системы являет­ся преобладающим: в «ладах» (дорийском, эолийском, фригийском и прочих) доминирует специфический признак ладового звукоряда (хотя есть и своя система устоев и неустоев), в «тональности» — специфический признак взаимодействия D—T и других тональных функций (хотя существен и признак звукоряда, в особенности — звукоряда всегда указываемых при ключе основных ступеней).

Ввиду постоянного смешения признаков «лада» и «тональности» терминологически более конкретно противопоставление не столько этих категорий, сколько двух типов ладовых структур: модального (за основу принимается звукоряд) и тонального (за основу берется соответственно система тональных функций S-D-T).

В ладах модального типа звукоряд соблюдается строго — в них типично выдерживание ладового звукоряда на всем протяжении построения с данным устоем (единая точка отсчета ступеней звуко­ряда), а дифференцированность и определенность тональных функ­ций могут даваться в любых пропорциях, вплоть до отсутствия постоянного ощущения тяготения к тонике и до тональной неопре­деленности; показательно, что в подробно разработанной древне­греческой ладовой (модальной) теории нет развитого учения об ус­тое, тем более о тонике.

В ладах тонального типа, наоборот, тональные функции ощущают­ся с предельной отчетливостью — и притом в них непрерывно на всем протяжении пьесы единому тональному центру подчиняется ряд мик­ротоник (множественность точек отсчета звукоступеней лада), а звуко­ряд основных ступеней данного лада может соблюдаться или не соблю­даться в любых пропорциях от строгой диатонической семиступенно­сти (Шопен, этюд ор. 10 № 3 E-dur, такты 1-5) вплоть до полной хроматической гаммы (Шопен, этюд ор. 10 № 2 a-moll, такты 1-4).

Закономерности ладов могут реализовываться в двух измерениях: 1) по горизонтали и 2) по вертикали. Первое (логически и историче­ски) основополагающее проявление ладовых закономерностей — дей­ствие их в последовании, в мелодии. В развитом многоголосии (осо­бенно при четырехголосном сложении) утрачивают свое значение не­которые важнейшие факторы монодического лада (амбитус, реперкусса, единичность финального тона) и появляются новые (двух- и трехзвучность финалиса, кварто-квинтовая связь созвучий и т. д.). Отсюда известное различие между ладами, например, грегорианской монодии и нидерландских месс. В зависимости от форм изложения музыкаль­ной ткани возможно следующее важнейшее деление ладов:

1) одноголосные лады (монодия; мелодия в составе многоголос­ной ткани);

2)многоголосные лады, полифонического (полимелодического) и аккордо-гармонического типа.

Модальный тип ладов с наибольшей чистотой и определенно­стью раскрывается в монодическом (одноголосно-мелодическом) складе музыкальной ткани. Он важен и для мелодики многоголос­ного склада. Иначе говоря, модальный тип — мелодическая ладо­вость. В целях упрощения изложения, однако, целесообразно не дифференцировать мелодическую ладовость на несколько самостоя­тельных видов (собственно-монодический, полифонно-мелодический, гомофонно-тонально-гармонический), а рассмотреть ее обобщенно — как ладовые структуры в монодии и в мелодике при многоголосном изложении (сохранив, однако, — условно — в качестве общего тер­мина указание на одноголосие как на основной и исходный тип склада фактуры).

Так же как мелодия есть первичная форма музыки, модальное одноголосие — это первичный тип развитой ладовой структуры, в некоторых музыкальных культурах составляющий все богатство зву­ковысотных отношений. Если взять всю музыку в целом, то окажет­ся, что модальная монодия может быть признана количественно преобладающим типом лада, ладовой организации. Она свойственна древнегреческой музыке, древним восточным, африканским, евро­пейским культурам, народной музыке всех стран, грегорианским мелодиям, древнерусским роспевам, а также — в составе многого­лосной ткани — европейской полифонии и гомофонии. Новый им­пульс к развитию модальное одноголосие получило в музыке XX в.

Специфика модального одноголосия, выражающаяся в связи ладовой выразительности со строением звукоряда, фиксируется по­этому в виде соответствующих звукорядов с указанием главного звука-устоя.

Пример 110 демонстрирует ладовые звукоряды различных типов (звуки-устои указаны нотами в квадратах).







Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 427. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия