Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

МОДАЛЬНАЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ В СИММЕТРИЧНЫХ ЛАДАХ





Основная проблема гармонической функциональности в симмет­ричных ладах XIX — начала XX в. (до Новой музыки XX в. — у Стравинского, Мессиана и др.) состоит во взаимоотношении между традиционной функциональностью «гармонической тональности» и специфической модальной функциональностью ладовых систем с сим­метричными звукорядами. Зародившись как ответвление от мощно разросшейся тональной системы, симметричная модальность, естест­венно, в определенной мере поначалу всегда смешана с тональной функциональностью. Особенно ощутима последняя в увеличенном ладу, в большетерцовых рядах мажорных или минорных трезвучий, в силу того, что только увеличенный лад имеет шаг на гармонически силь­ный интервал (к таковым относятся лишь квинта и большая терция).

При анализе целесообразно, установив степень взаимопроникно­вения, строго контролировать две стороны гармонической функцио­нальности, не разъединяя их, но и не смешивая одно с другим (не подавляя одно за счет другого).

Специфически модальная функциональность (вне вопросов соот­ношения с dur-moll) состоит в выявлении следующих гармониче­ских значений звуков и созвучий:

1. Установление симметрично-модального звукоряда, принадлеж­ность к которому определяет специфику того или иного лада.

2. Выяснение конкретного способа появления модального звуко­ряда (появляется ли он в своем чистом виде, без внесистемных то­нов; возникает ли он сразу весь или по частям; выдерживается ли он во всей ткани или в отдельных ее пластах; чередуется ли с другими рядами или выдерживается непосредственно и т. д.).

3. Определение фактурных форм лада (как дается лад): а) в го­ризонтальном изложении (в форме гаммообразных линий); б) в вер­тикальном изложении (в форме аккордов); в) в диагональном изло­жении (в форме группы, распределяемой и по вертикали, и по гори­зонтали); г) в виде какого-либо смешения этих форм друг с другом.

4. Выявление смысловой дифференциации тонов и созвучий, вы­деление из них опорных, устойчивых элементов лада, соотношений между ними, зависимости от них прочих элементов как ладоподчиненных; выдерживается ли система ладовых значений непрерывно или функции тонов и созвучий меняются. Каков принцип, регулирую­щий структуру созвучий, — моноструктурная функциональность аккордовых рядов или какой-либо еще.

5. Способы реализации ЦЭ каждого лада (см. пример 131 в гла­ве 9): даются ли все его звуки все время вместе или же порознь (внутримодальная переменность).

6. Транспонируется ли система (есть ли модальная модуляция)? Переходит ли данная система в другую, с принципиально другим (некратным) ЦЭ, например ЦЭ12/4 в ЦЭ12/3 или ЦЭ12/6 в ЦЭ12/4 (мо­дальная мутация или метабола)?

7. Есть ли полиладовость? Ее формы.

8. Индивидуальные особенности данного лада (также его фак­турной формы).

В главе 9 при разборе отрывка из «Садко» (см. пример 132) часть этих вопросов была освещена.

1. Установлены ладовые звукоряды.

2. Выявлены особенности появления модальных тонов (см. таб­лицу на с. 231).

Дополним теперь анализ этого примера схематически краткими ответами на прочие вопросы.

3. Фактурная форма в основном — аккордовая, включая сюда и мелодически-арпеджированные аккорды; в тактах 11-16 нижний пласт получает также и гаммообразно-мелодическое движение.

4. Под влиянием общего тонального контекста главным устоем («первым среди равных») становится аккорд C-dur, второе место по значимости приобретает его антипод Fis-dur; гармонии Es-dur и A-dur находятся на третьем плане. Ладово контрастные минорные аккорды (в такте 11) предназначаются для образования функцио­нально контрастной части («середины»). Функции звуков и созву­чий не меняются, однако в заключительном кадансе модально-функциональный лад сменяется тонально-функциональным; нача­ло (такты 1-5) образует вместе с кадансом тональное обрамление.

5. ЦЭ не сконцентрирован, а распределен. Внутримодальная пере­менность тонического устоя C-Fis-A-C-Es-Fis должна восприниматься не как «внезапные модуляции мажоро-минорного типа», а как фигу­рация ЦЭ — уменьшенного септаккорда (см. линии арпеджио).

6. Нетранспонируемая система дает развитие от С3·2·1 к С2·1, ко­торое не является метаболой из-за кратности 12/2 и 12/4; иначе гово­ря, лад С3·2·1 есть также и частичная форма лада С2·1 (поэтому и нельзя говорить о метаболе).

7. Уменьшенный лад включает элементы C-dur, но, обратно-сим­метрично, заключительный C-dur вбирает в себя элементы умень­шенного:

Смешение с мажором или минором в специальных объяснениях не нуждается.







Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 468. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия