Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

СЛОЖЕНИЕ ХРОМАТИЧЕСКОЙ ТОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ. ОМНИТОНАЛЬНОСТЬ (ПАНТОНАЛЬНОСТЬ)




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Мощный процесс расширения внутренних гармонических ресур­сов лада: рост субсистем и побочных функций, альтерация и по­стальтерация, гармоническая линеарность (в особенности хромати­ческая), смешение ладов, тритоновые замены, функциональная ин­версия, развитие закономерностей симметричных ладов, эмансипация медиант и вводнотонных созвучий — привел к такому переизбытку подчиненных тонике гармоний, что так или иначе, но практически все мыслимые гармонии на каждом из двенадцати звуков (ступеней, основных тонов) хроматической гаммы под каким-нибудь предлогом могли оказаться втянутыми в тональную орбиту. Безусловным при­знаком того, что аккорд той или иной ступени вошел в состав данной тональности, является его способность идти прямо в тоническое трез­вучие (принцип, сформулированный И. В. Способиным). Но и субси­стемные аккорды, не разрешающиеся в свою (отсутствующую) мест­ную тонику, также фактически превращаются в простые тональные аккорды при основной тонике.

Двойные ступени (например, медианта мажорного лада и медиан­та минорного), если они переходят друг в друга в качестве вводнотоновых аккордов, утрачивают качество одноступенности (в двух ладо­вых вариантах; вариантноступенности), образуют две разные ступени в соотношении вводного тона, то есть малой секунды; происходит расщепление двойных ступеней (II, III, VI, VII) на две под одним «номером» при той же нумерации их с позиции семиступенного лада:

нII-[в]II, нIII-вIII, нVI-вVI, нVII-вVII.

Приведем наиболее частые функциональные значения всех сту­пеней (см. также в упомянутой выше книге Т. Зелиньского, с. 119):

Разумеется, как и в диатонике, функции не «закрепляются» за ступенями; так, в примере 273А III< = М, а в 227Е ПК = Т5<7, было бы грубой ошибкой в анализе попросту подменить номера ступеней функциональными символами.

Если собрать вместе все эти ступени как части единой системы, то получится уже не традиционная семиступенная основная гамма, а новая двенадцатиступенная. Собственно, вслед за диатоникой и расширенно-тональной мажоро-минорной системой закономерно по­является еще более расширенная тональная система — хроматиче­ская, характеризующаяся возможностью в рамках данной тонально­сти самостоятельного аккорда с основным тоном на каждой из две­надцати ступеней хроматического ряда звуков. Она становится основой гармонии в XX в., на рубеже веков происходит только ее сложение. Однако в позднеромантической гармонии практически созданы уже все ее отдельные элементы и — тем самым — возника­ют условия ладовой системы, прямо ведущие к новой гармонии XX в.

Покажем некоторые из этих элементов на кратких примерах.

В следующем фрагменте из I части 2-го концерта Рахманинова (приведен в виде схемы) субсистемным значением гармонии септаккор­да вVII< (= нI<) является ; после нее идет «дезальтерация».

Однако отсутствие и местной тоники (Тр) и аккордов, недву­смысленно тяготеющих именно в Es-dur, лишает субсистемные гар­монии их тяготений к Тр и превращает в гармонии расширенного c-moll, причем благодаря тритоновой замене нI6< = IV7 и весь оборот укладывается в T-S-D-T (пример 280).







Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 567. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия