Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ГЛАВНЫЕ ФАКТОРЫ ФОРМООБРАЗОВАНИЯ




Для классических музыкальных форм исключительно важно зна­чение тематизма — наличия одной или двух, трех тем, то или иное соотношение между ними, тот или иной принцип их взаимодей­ствия. Обобщающей категорией, генерирующей музыкальную фор-

му, является музыкальная мысль.* Как музыкально-эстетическое понятие, «музыкальная мысль» не тождественна «музыкальной теме» (тем более — тематическому материалу). Мысль выражается в един­стве ритмо-тематического материала, гармонии (прежде всего то­нальности), определенного характера движения (и, соответственно, рисунка фактуры), особенностей структуры. Поэтому может быть, например, контраст двух тем-мыслей при том же тематическом ма­териале (см.: Гайдн, 103-я симфония, I часть; новая тема — в за­ключительной партии, а не в побочной).

Тематическая структура классических музыкальных форм есть также определяющий признак, согласно которому они разделяются на группы, существенно различающиеся между собой по типу формо­образующего значения гармонии. Это прежде всего разделение форм на однотемные малые и многотемные крупные. К малым (также име­нуемым «песенными») формам относятся простая двухчастная и про­стая трехчастная; в ту же группу входит и период (также большое предложение), если он служит формой полного изложения темы (как, например, в I части арии Снегурочки из пролога «Снегурочки» Римского-Корсакова или в I части пьесы «Балет невылупившихся птен­цов» из «Картинок с выставки» Мусоргского). С точки зрения формо­образующей роли гармонии, малыми формами являются также та­кие, которые по принципу своей структуры представляют собой повторение простой формы, — вокальная куплетная форма (АА1А2...) и инструментальная тема с вариациями (ΑΑ1Α2...).** К крупным отно­сятся трехчастная с переходами (иначе называемая «форма адажио»), рондо (включая и рондо-сонату; было бы логично относить сюда и встречающуюся в финалах циклов так называемую «сонатную форму с эпизодом вместо разработки»), сонатная форма. Как многотемная (двухтемная) к ним же относится и сложная трехчастная форма с трио, однако трактовка этой формы может быть двойственной: форму составную с трио возможно трактовать не только как одну двухтемную, но также и как две однотемных, чередующихся друг с другом.

Главным фактором формообразования в классических малых (пе­сенных) формах является метр. Его законы для музыки нового времени столь же универсальны, как и значение метра, стоп, стихов для поэзии. Именно доминирование метра как формующего начала и объединяет песню-стихи и песню-музыку, музыкальную форму.

* Центральная категория музыкальной эстетики эпохи венских классиков — ка­тегория чувства («Музыкальный гений имеет своей основой сердце», — писал Д. Шубарт в 1784 г.; опубл. в 1806 г.). Заслугой музыки считалось «правильное выраже­ние чувств и страстей» (Й. Г. Зульцер, 1792-1794), а ее целью — нравственное совершенствование человека. Музыкальная мысль и есть выражение чувства в ис­кусстве звуков (подробнее см. в упоминавшейся выше работе Л. В. Кириллиной. Т. 2. С. 7-17).

** Понятно, что замена песенной мелодии орнаментом пассажей и фигурации (например, в вариациях Моцарта на тему песенки «Ah, vous dirai-je, maman», C-dur) касается фактуры и совершенно ничего не меняет в типе формы. Поэтому наличие в пьесе орнаментально-вариационной, этюдной, инструментально-виртуозной фактуры не может быть аргументом против термина «песенная форма».

Песня изначально — синкретическое единство стиха и пения. По­этому и естественно наименование малых форм как песенных (их можно было бы называть также и «стиховыми»). Метр скрепляет начальные мотивы и группы. Регулярные заключения разной степе­ни силы (и каденции) в песенной форме выполняют «слаживаю­щую» роль, сходную с системой рифм в стихах. Метрическая экстра­поляция (ожидание определенного продолжения на основе данного начала) помогает установить остро воспринимаемую связь между частями построения и позволяет повторениям мотивов в другой, функционально контрастной гармонии, быть действенным средством гармонического развития. Как правило, такая «песня» однотональ­на, имеет единый тональный центр.

Главные факторы образования крупных форм — прежде всего тематизм и модуляция. Влияние метра как формообразующего на­чала сказывается здесь лишь в образовании самих тем. Крупное же целое складывается из изложения контрастных тем и переходов от одной темы к другой. Смена тональностей — скачком или постепен­ным переходом (то есть модуляция) — обеспечивает музыкальной мысли возможность развиваться и позволяет вообще построить круп­ное музыкальное целое.

Что же именно выявляет гармония в музыкальной форме? Ос­новной момент, с которым связано участие гармонии в формообразо­вании, — это выявление функций частей музыкальной формы (струк­турных функций) посредством создания соответствующих разнофункциональных гармонических структур, то есть гармонических построений, воплощающих различие в смысловых (логических) зна­чениях всех мелких и крупных частей музыкальной композиции.







Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 138. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия