Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Защита с помощью фиксации взгляда





Защита с помощью фиксации взгляда неосознанно применяет! ся очень многими людьми. Следует отметить, что эти люди, как правило, весьма успешно проводят трудные переговоры и остают! ся спокойными и уверенными в любой сложной ситуации. Давай! те попробуем освоить эту несложную методику.

1. Сядьте или встаньте лицом к окну на расстоянии примерно 1 метра от него. Голова расположена прямо.

2. Начните слегка поворачивать голову вправо и влево, удержи вая внимание на основании черепа — оси, вокруг которой крутит ся голова. Зафиксируйте взгляд на вертикальной планке оконной рамы и наблюдайте, как при поворотах головы пейзаж за окном двигается относительно рамы. Вскоре у вас появится ощущение,


что вы соединились с вертикальной планкой оконной рамы в одно

целое, отстранились от «проплывающего мимо» окружающего мира и погрузились в состояние внутренней тишины.

3. Во время неприятного разговора, «наезда» аналогичным об

разом зафиксируйте взгляд на каком нибудь близлежащем пред мете и делайте легкие, едва заметные движения головой. Вы по чувствуете, что собеседник где то там, вдали от вас, что то делает, что то говорит, а вы неподвижно сидите в некой сфере. Если он вдруг сделает вам замечание, что вы его не слушаете, вам нужно слегка повернуть к нему голову, вежливо продемонстрировав свое внима ние, а взгляд и внимание оставить на выбранном предмете.

 

«Маленький и смешной»

Попробуйте воспользоваться этой методикой, когда вас пы! тается спровоцировать на конфликт человек, который явно силь! нее вас. Суть ее в том, что как только сила нападения превыша! ет прочность защиты, срабатывает диалектический закон пе! рехода количества в качество — «клопа танком не раздавишь».

Представьте агрессора в виде какой нибудь смешной зверюш ки, вроде Чипа или Дейла, прыгающего около вас и с комической серьезностью нападающего на вас. Ни дать ни взять — «мульт» из кинофильма «Кто подставил кролика Роджера».

Неплохо зарекомендовала себя методика представления обид

чика в виде капризного, истеричного, орущего с серьезным видом, невоспитанного ребенка.

И еще один вариант методики: мысленно уменьшите себя по отно

шению к агрессивному началу, а дальше... орлы червяков не клюют.

 

Персонажи мультяшного сопровождения наших проблем: «хищница», «гусыня», «само" влюбленный верблюд». В них угадываются наши знакомые, соседи, родственники, да и что греха таить, — близкие и даже любимые.


 

Таких начальников"«детей» каждый из нас видел в жизни не одну сотню раз. Когда это взрослый дядя, то обидно, а когда такое дитя, можно только восхищаться: «Как похож

на взрослого!» или пропускать его слова и выражения мимо ушей.

 

 







Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 429. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия