Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Изменение и расторжение договора поставки материальных ресурсов в связи с существенным изменением обстоятельств




Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Изменение обстоятельств признается существенным, если они изменились настолько, что если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут.

Договор может быть изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:

• В момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

• Изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени добросовестности и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям гражданского оборота;

• Исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

• Из существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам, либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

Соглашение об изменении или расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из законодательства, договора не вытекает иное.

Требование об изменении или расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо при неполучении ответа в срок, указанный в предложении или установленный законодательством, либо договором, а при его отсутствии – в тридцатидневный срок.

Гражданским кодексом Республики Беларусь, иными законами и указами Президента Республики Беларусь может быть установлен иной порядок расторжения договора.

При расторжении договора обязательства сторон прекращаются.

При изменении договора обязательства сторон продолжают действовать в измененном виде.

В случаях расторжения или изменения договора обязательства считаются прекращенными или измененными с момента достижения соглашения сторон об изменении или расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения сторон или характера изменения договора, а при расторжении или изменении договора в судебном порядке – с момента вступления в законную силу решения суда о расторжении или изменении договора.

Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения или изменения договора, если иное не установлено законодательством или соглашением сторон.

Если основанием для расторжения или изменения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных расторжением или изменением договора.

 

9. 6. Рекоменда­ции по заключению договоров с поставщиками материальных ресурсов

 

В современных экономических условиях возрастает роль договоров на поставку материальных ресурсов. На основе обозначенных в них условий осуществляется процесс регулирования закупок.

Требованиями, которым должен отвечать договор, являются:

• соблюдение принципа свободы заключения договора;

• наличие согласованности воли сторон для заключения до­говора;

• соблюдение соответствующей формы;

• соответствие договора законодательству Республики Беларусь;

• согласование сторонами по договору всех его существенных условий и др.

В целом же знание положений действующей в Республике Беларусь нормативно-правовой базы и опыт их применения позволяет разработать рекоменда­ции по заключению договоров с поставщиками материальных ресурсов.

Такие рекомендации могут способствовать:

• внедрению принципов логистики в практику взаимоотно­шений с поставщикамиматериальных ресурсов;

• сокращению времени на подготовку и заключение дого­воров поставки материальных ресурсов;

• использованию накопленного опыта заключения договоров поставки материальных ресурсов;

• недопущению ошибок, имеющих место в практике взаи­моотношений с поставщиками материальных ресурсов;

• распространению в организации опыта высококвалифи­цированных работников по заключению договоров поставки материальных ресурсов;

• включению в договор поставки материальных ресурсов четких, однозначно воспринимае­мых сторонами формулировок;

• совершенствованию документооборота во взаимоотно­шениях с поставщиками материальных ресурсов:

• принятию наиболее рациональной схемы расчетов за про­дукцию;

• ускорению доставки грузов;

• применению современных информационных технологий при заключении договоров поставки материальных ресурсов.

Пример рекомендаций по отдельным разделам договора поставки материальных ресурсов представлен в табл.9.2.

 

Таблица 9.2 - Рекомендации по заключению договоров

с поставщиками материальных ресурсов в закупочной логистике

 

Раздел договора Рекомендации
Общие рекомендации Определить, по каким материалам, товарам и с какими по­ставщиками целесообразно: × заключить письменный договор того или иного вида (купли-продажи); × составлять сокращенный вариант договора с указанием только наименования товара, его количества и цены; × не составлять договор, а ограничиться товарно-транс­портной накладной и расчетными документами. Руководствоваться нормативно-правовыми документами, регулиру­ющими отношения по поставкам продукции: × Гражданский кодекс Республики Беларусь; × Указ Президента Республики Беларусь «О государственных закупках в Республике Беларусь» × Закон Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»; × Постановление Совета Министров Республики Беларусь «О некоторых вопросах осуществления государственных закупок»; × Постановление Совета Министров Республики Беларусь «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств»; × Положения о приемке товаров по количеству и качеству и т.п.
Предмет договора, количество, ассорти­мент Правильно в соответствии с классификацией называть наи­менование товаров, четко излагать требования к их ассор­тименту; Внимательно изучить Положение о приемке товаров по количеству и качеству; Продумать форму спецификации, предусмотрев в ней все характеристики товарного ассорти­мента, количество товаров и сроки поставки; Перечислить все интересующие показатели принадлежности товара (технический паспорт, сертификат качества и т.п.); При установ­лении количества определиться с выбором варианта: твердофиксированная цифра, поставка в определенных пределах, по опциону и др.
Качество, маркировка, упаковка Однозначно выбрать способ установления качества: × по стандарту; × согласно техническим условиям; × на основании спецификации; × по образцу; × по результатам предварительного осмотра.
Цены и порядок расчетов Четко оговорить характер формирования цены: × фиксируемая в процессе исполнения контракта; × твердая; × подвижная; × скользящая. Однозначно указать порядок и сроки оплаты.
Порядок и сроки поставки и транспортировки Установить предельно конкретно, с какого момента обязательство по поставке товара должна считаться исполненным (правила Incoterms); Четко разграничить функции поставщика и покупателя по исполнению поставок; Точено определить размеры партий и сроки поставки с учетом принятой в организации логистической системы.
Срок действия договора, расторжение договора, рассмотрение споров Проявить повышенное внимание к установлению места рассмотрения споров (особенно в международных договорах); Досконально продумать содержание и порядок получения документов, являющихся основанием для предъявления и рассмотрения претензий; Смоделировать порядок рассмотрения споров в случае их возникновения.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 435. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.024 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7