Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Конверсия




По моему опыту, мы не изменяемся, пока не получим своего рода про­буждение в осознании того, что мы намереваемся потерять что-то, без чего не готовы жить, если мы не изменимся. Я называю это пробуж­дением или опытом конверсии. Некоторые называют это "пробить стену" или "поцеловаться с реальностью". Неважно, как это назвать, опыт у всех один и тот же. Пока мы не получим его, мы просто не видим конечной цели на пути, по которому мы движемся по жизни (пути, который есть результат тех привычек, которые мы практикуем). До тех пор, пока эта точка поворо­та не придет, мы просто не имеем средств, готовности встать и идти, сил и мотивации сделать вещи, с которых должно начаться изменение.

Термин "пробить стену" используется бегунами, которые говорят, что в марафоне, обычно где-то на двадцатой миле, наступаем как бы внезапное наталкивание на как бы реальную стену. Только в этой точке, говорят, ты можешь открыть, от чего тебе надо избавиться. Ты пробиваешь эту физио­логическую стену. Часть процесса изменения, - момент, в котором вы узна­ете, что, если не изменитесь, если что-то действительно резко противопо­ложное не произойдет, тогда вы потеряете что-то, без чего вы не готовы жить.

Пока не придет этот опыт конверсии, что контролирует наши жизни? Что фильтрует всю поступающую информацию и подгоняет ее к вашим представлениям того, что нормально?

Конечно, они. привычки.

Опыт конверсии, приходящий, когда мы "наталкиваемся на стену", достаточно тяжел для осознания. Потому что, когда дело касается столк­новения противоречий, мы видим разные возможности, предлагаемые нам автоматически напиши преобладающими привычками. И как вы уже мо­жете теперь это видеть, это обычно требует значительного тумака.

Опыт некоторых людей по конверсии сопровождается как озарениями, так и освистыванием. Опыт других простой и тихни, как вечерний бриз. По суть опыта у тех и других, что наступило время сказать: все, достаточно, что конец. Мы просто видим новый свет или старый свет новыми глазами. Во все годы моей работы по программе и консультированию ничто не вы­зывало у меня такого изумления, как то, какое я испытывал, когда выдел опыт конверсии. Сливами не опишешь этой тайны. Факт просто в том, что когда наступает ваше время, то это ваше время.

Рабочее определение может быть такое: "Опыт конверсии наступает. когда человек принимает - а это намного глубже, чем просто узнать, что, если я не изменюсь, я потеряю что-то или кого-то, без чего я не готов жить".

Далее мысль развивается: "Если вы готовы потерять это, вы будете де­лать это"', Как много вы должны потерять, прежде чем "поцелуетесь с ре­альностью"? Это неизвестно. Кто знает? Но в какой-то точке вы будете знать, что есть что-то другое. И этого достаточно.

 

Пробивание стены может случиться, если человек:

  • слышит, как супруг говорит: "Все, кончено".
  • наблюдает, как преуспевающий друг средних лет умирает от сер­дечного приступа и осознает: "Моя жизнь не бесконечна",
  • думает серьезно не раз и не два, о том, как замечательно и просто будет покончить со всем этим,
  • осознает, что бьет своего ребенка сильно и часто.
  • смотрит на "целый мир" приобретений и понимает, что это никогда
    не приносит удовлетворения, которое обладание вещами ему сули­ло,
  • смотрит в зеркало и говорит: "Я ненавижу тебя",
  • слышит, как доктор говорит: "Измените образ жизни или вы никог­да не встретите следующее Рождество",
  • видит слезы на глазах любимого и окончательно принимает на себя ответственность за эту боль,
  • и на ровном месте вдруг осознает, что постоянно оказывается не в том месте и не на той работе,
  • начинает кричать сама себе, что опять проспала и
  • терпит неудачу сотни раз и вдруг осознает, что она запланировала эти неудачи, так как она не верила, что она когда-нибудь действи­тельно может победить.

Я могу привести в пример любую привычку. Дело в том, что каждый из нас должен определить для себя, что мы намереваемся потерять, если мы не изменим привычку, которую выписали. Зачем я должен меняться? Вот во­прос. Что я намереваюсь потерять, если мне это не надо? Что я могу поте­рять или приобрести, если я начну это делать? Часто ответ бывает таким: "О, но это так часто ранит меня, это становится таким трудным". И если вы, говоря эти вещи, предполагаете измениться, вы имеете достаточно хоро­шие шансы на то, что вы не ''пробьете стену", увы.

Когда вы "разбиваетесь о стену'', то, от чего вам надо избавиться, оказывается чем-то таким большим, что нет разницы в том, как дорого это приобретается или как дорого от этого избавиться. Существенная и опреде­ленная неизбежность потери такая сверхсильная, что цена не имеет значения.

Другой пример. Допустим, вы едете по дороге один и видите, что ма­шина впереди меняет направление и падает с холма, где ее охватывает огонь и возникает опасность взрыва. Вы стоите на вершине, смотрите вниз и. ко­нечна, вы огорчены, но вы знаете, что если вы побежите вниз и постарае­тесь вытащить людей из-под обломков крушения, вы можете взорваться вместе с ними. Но. если вы посмотрите пристальнее, вы увидите, что маши­на знакомая. В мгновение ока вы осознаете, что это одна из ваших машин, и что люди, попавшие в аварию, не просто люди, а ваши дети. Что вы сделае­те? Все. что вы внезапно осознаете, так это то, что если вы не броситесь вниз и не сделаете что-нибудь, вы потеряете что-то, без чего вы не готовы жить. В одно мгновение вы слетаете с горы.

О чем вы думаете, пока бежите? Думаете ли вы об отрицательных по­следствиях, которые могут случиться? Волнует ли вас, что ваша одежда может запачкаться или порваться? Конечно, нет. То, что вы получите, сбе­жав с холма и спасая жизни ваших детей, является таким большим, что ни­что остальное для вас ничего не значит.

Здесь обнаруживается удивительный и тайный феномен. Удивитель­но, как много люди готовы потерять, прежде, чем они преисполнятся желанием сделать что-нибудь для осуществления изменений Как много вы готовы потерять, есть особенно важный вопрос. Как много бета вы го­товы испытать, прежде чем вы будете готовы сделать что-либо, что действительно заставит вас измениться?

Я знаю, что никогда не забуду клиента, который был у меня много лет назад, восхитительную женщину, которую я видел много раз и каждый раз не уставал ею восхищаться, В один прекрасный день она вошла около деся­ти часов утра, на ней были солнечные очки. Пока мы сидели и говорили, она рассказывала мне о сильном противостоянии между ней и алкоголиком, с которым она жила. Пока она сидела и рассказывала спокойно, что он пытал­ся ее убить, я находил неправдоподобным, что она может рассказывать об этом с таким смирением, как будто говорила о неоплаченном чеке или о неприготовленной еде. Когда я заговорил об изменении положения вещей, она сказала: "Я пытаюсь там жить. Мне тяжело меняться. Куда мне идти?" Так вот, насколько она была подготовлена к потере?

.И в конце разговора она сняла солнечные очки, и я увидел, что у нее под глазом синяк. Она продолжала говорить о том, что измениться трудно, а я продолжал спрашивать ее, как трудно жить так, как она живет. Она просто не желала меняться.

Итак, относительно привычки, которую вы определили, насколько вы готовы к потере? О, вы готовы к тому, чтобы заплатить для тою. чтобы взять эту привычку под контроль? Если ответом будет "да", тогда изменений ни­когда не произойдет, не имеет значения, насколько проникновенно вы вы­учили об этом из книг, лекций, кассет, от вашей группы или программы. Почему? Да потому, что вы просто не имеете достаточных причин и мотива­ций для изменения. То, что вы хотите потерять, не так уж плохо для вас. То, что вы намереваетесь получить - приемлемо. Если то, что вы намерены по­терять не является настоящим личным и глубоко осознанным, процесс изменения не начнется.







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 115. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия