Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава 1. Научные основы методики развития речи




тельность и систему языка, в обучении детей с нарушения­ми слуха уже имеет достаточно многолетнюю историю1.

Являясь важнейшим компонентом психофизиологиче­ского механизма восприятия и воспроизводства речи, язы­ковая способность, как показывает сурдопедагогический опыт, играет существенную роль не только в развитии де­тей с нормальным слухом, но и в процессе овладения язы­ком глухими и слабослышащими2.

Методическая интерпретация самого психологического содержания языковой способности открывает безграничные возможности в разработке и выборе специфических приёмов обучения детей с любой речевой патологией. Основной ме­тодический прием — применение языка в реальных ситуа­циях общения.

Деятельностная трактовка природы языка, существу­ющего не изолированно от человека, а как его неотъемле­мая часть, позволяет квалифицированно подходить к воп­росу формирования разных видов речевой деятельности, ус­танавливать правильное сочетание навыков говорения, слушания, чтения, письма, дактилирования, чтения с лица и руки, складывания из разрезной азбуки.

Наибольшей корректировки требует подход к отбору ре­чевого материала для обучения глухих и слабослышащих дошкольников при уяснении сущности третьего компонен­та языковой модели системы языка. Учёт системной Организации языка обязателен для современной методики рбучения детей с нарушениями слуха словесной речи, по­скольку детям приходится не просто присваивать язык ок­ружающих по подражанию, а усваивать конкретный язы­ковой материал, отрабатываемый с педагогом. Материал зву­ковой системы языка, словарный состав, грамматические закономерности, отрабатываемые в процессе разных видов Яетской деятельности и на занятиях по развитию речи, долж­ны быть включены в обучение не как изолированные эле­менты, а в системе языковых связей и отношений.

1 Носкова Л.П. Теоретические основы обучения языку глухих детей дошкольного возраста // Вопросы формирования речи аномальных детей Дошкольного возраста. — М., 1982.







Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 211. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия