Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

И функциональном развитии




Глухие и слабослышащие дошкольники — это не просто люди с дефектом слуха, входящие в категорию лиц с огра­ниченными возможностями здоровья, но прежде всего это дети дошкольного возраста, и к оценке их возможностей


Глава 1. Научные основы методики развития речи

и выбору путей обучения следует подходить в первую оче­редь с учётом возрастного этапа, уровня психической ак­тивности, свойственного данной стадии развития.

Как в обучении нормально развивающихся детей до­школьного и школьного возрастов имеются существенные различия, так и в отношении детей с нарушениями слуха различия остаются весьма значимыми на указанных воз­растных этапах. В том и другом случае эти различия обус­ловлены не только разными уровнями созревания психи­ческих функций у дошкольников и школьников, но и тем объективным содержанием освоения человеческой культу­ры, на котором они формируются в процессе функциониро­вания.

«Каждая стадия психического развития, — пишет А.Н. Леонтьев, — характеризуется определённым веду­щим на данном этапе отношением ребёнка к действитель­ности, определённым ведущим типом деятельности»1.

Положение о качественном своеобразии каждого воз­растного этапа, о том, что каждому из них соответствуют свои виды активности, восприимчивости, отзывчивости на внешние воздействия, свои ведущие виды деятельности яв­ляется бесспорным для физиологов, психологов, педагогов, дефектологов. Отсюда возникло учение о сензитивности оп­ределённых возрастов. Общеизвестно также, что между ста­диями развития нет жёстких границ, а устанавливается ди­алектическая связь. Но при этом, как указывает Л.И. Божо-вич, «переход от одного этапа к другому представляет собой не эволюционный процесс, а диалектический скачок к но­вому качеству»2.

Поскольку в дошкольном возрасте ведущими видами дея­тельности являются игровая и примыкающая к ней продук­тивная, а в школьном возрасте ведущей становится учебная деятельность, следует различать учение дошкольника и учеб­ную деятельность школьника. На нетождественность этих понятий обращал внимание В.В. Давыдов. Он отмечал, что

1 Леонтьев А.Н. «Проблемы развития психики». — М., 1959. — С. 502.

2 Божович Л.И. Личность и её формирование в детском возрасте. —
М., 1968. —С. 145.


Раздел I

«учебная деятельность имеет особое содержание и строение, учение же в широком смысле происходит у детей в самых раз­ных видах деятельности»1.

Правомерность методических подходов к речевому раз­витию детей с недостатками слуха определяется учётом воз­растных особенностей, на фоне которых затем учитывается своеобразие развития при нарушенном слухе. Оба эти фак­тора — возраст и специфика нарушения в развитии обус­ловливают выбор путей и способов специально организован­ного обучения. Особую остроту данная проблема приобрета­ет при организации работы по подготовке детей к школе. Это сказывается в неоправданном перенесении школьного содержания обучения при сохранении общих сурдопедаго­гических методов на работу с дошкольниками и в ошибоч­ном понимании сущности преемственных связей между до­школьным воспитанием и школьным обучением.

Преемственные связи между двумя смежными возраст­ными стадиями должны устанавливаться только исходя из признания того, что каждая из них имеет непреходящее зна­чение для всестороннего развития психики, характеризует­ся уникальными психологическими новообразованиями. Предыдущие стадии входят в структуру последующих ста­дий, преобразуются и качественно обогащаются в них при условии достаточно полноценного развития на генетически ранних этапах.

Данная идея сформулирована Я.А. Пономарёвымв прин­ципе преобразования этапов развития явления в структур­ные уровни его организации и функциональные ступени дальнейших развивающих взаимодействий. Это значит, что психологические новообразования, сформированные на эта­пе дошкольного детства, не отбрасываются, как ступень ра­кеты, не растворяются на стадии школьного обучения, а трансформируются в уровень развития. Наглядные формы мышления, свойственные дошкольному возрасту, не исче­зают на этапе развития понятийного мышления. Они сосу­ществуют уже как уровни развития. Так, при условии спе­циальной организации деятельности в норме у дошкольни-


Глава 1. Научные основы методики развития речи

ков в наглядно-образном мышлении возникают зачатки аб­страктно-логического мышления, что и ведёт к трансфор­мации этапов развития данного психического явления в уровни развития на последующей стадии, в функциональ­ные ступени новых развивающих взаимодействий.

А.В. Брушлинский,раскрывая суть проблемы развития, пишет: «Всякое развитие осуществляется только на основе преемственности, поскольку оно всегда детерминируется своими прошлыми, низшими этапами. Тем не менее разви­тие непрерывно выходит за пределы своего прошлого, по­скольку каждая следующая стадия качественно отличается от предыдущей »1.

Находясь на одной возрастной стадии и имея примерно сходный объём знаний, разные дети зачастую имеют раз­ные уровни и потенции развития, по-разному добывают и применяют новые знания. В этом проявляются индивиду­альные различия детей. В психологии выявлены факты за­бегающего вперёд или запаздывающего совмещения не­скольких стадий. Для педагогики, в том числе для дефекто­логии, эти факты имеют исключительно важное значение, поскольку индивидуальные различия у детей с отклонения­ми в развитии не являются редкостью. Педагогам при каче­ственной диагностике уровня развития детей приходится даже преднамеренно объединять или совмещать стадии развития при выборе содержания и методов обучения. Од­нако при этом необходимо учитывать, как на совмещённой стадии организовать иерархию уровней складывающейся психологической организации, не упустить из виду движу­щих сил развития предшествующих стадий.

Хотя, в принципе, каждый ребёнок имеет свой индиви­дуальный путь развития, поскольку причины, время, сте­пень нарушений слуха у детей разные, всё же могут быть выделены и общие возрастные особенности детей на лю­бой стадии развития. Без этого было бы невозможно квали­фицированно организовать не только их групповое (коллек­тивное), но и индивидуальное обучение.


 


10


1 Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения. — М., 1986. — С. 133.







Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 183. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия