Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Предмет, объект и задачи методики




Преодоление или достаточно заметное сглаживание тя­жёлых последствий врождённого или приобретённого в ран­нем возрасте нарушения слуха возможны при своевремен­ной организации квалифицированной медико-психолого-педагогической помощи глухим и слабослышащим детям. Процесс психофизического развития таких детей, страдаю­щих полным отсутствием или глубоким недоразвитием речи, специфическим нарушением мышления, неадекватностью многих компонентов личности, может быть направлен в нужное русло исключительно при правильной диагностике дефекта и создании условий для направленного коррекци-онно-педагогического воздействия.

Опираясь на представления о полноценной личности как «системном качестве» (А.Н. Леонтьев), понимая, что любой дефект в развитии имеет, как правило, системный характер (поскольку при этом следует учитывать не только первич­ные, но и последующие нарушения), наибольшего эффекта в развитии глухих и слабослышащих детей можно ожидать только при целостной системе коррекционно-воспитатель-ных воздействий, а не за счёт суммы отдельных приёмов и методов работы.

Творческому овладению сурдопедагогической системой помощи детям с нарушенным слухом способствует подго­товка специалистов на дефектологическом факультете в вузах, а также длительное накопление опыта в процессе последующей самостоятельной работы с такими детьми.


Методика развития речи дошкольников с нарушениями слуха входит в число педагогических дисциплин и базиру­ется на общих дидактических принципах. Вместе с тем она основательно и в значительном объёме использует достиже­ния смежных наук: психофизиологии, нейро- и психолинг­вистики, языкознания, акустики, семиотики и др.

Предметом данного учебного курса,составляющего ядро современной дошкольной сурдопедагогики, является осве­щение исторически сложившейся научно обоснованной си­стемы формирования словесной речи у дошкольников с на­рушениями слуха.

В целостной многоуровневой системе внимание акценти­руется на основных аспектах языковой действительности и на специальных методах приобщения детей, естественный ход речевого развития которых заторможен, к содержанию и к самой материи языка как универсальному знаковому образованию, которым «пронизаны решительно все сторо­ны мозговой деятельности человека»1.

Методическое пособие направлено на решение следующих задач:

— формирование исходных теоретических позиций, бази­
рующихся на фундаментальных исследованиях психо­
физиологических и языковедческих наук;

— обогащение общепсихологических представлений, лин­
гвистических знаний и коммуникативных умений;

— понимание принципов, задач, содержания и методов со­
временной системы обучения языку дошкольников с на­
рушениями слуха с учетом закономерностей речевого
развития на ранних возрастных стадиях;

— ознакомление с условиями речевого развития детей с на­
рушенным слухом при условии варьирования форм пе­
дагогической помощи глухим и слабослышащим до­
школьникам;

— формирование устойчивых профессиональных умений
в плане специального обучения детей словесной речи;

1 Чуприкова Н.И. Слово как фактор управления в высшей нервной деятельности человека. — М., 1967.


Раздел I

формирование практических умений обследования ре­
чевых возможностей детей с нарушениями слуха и оп­
ределения адекватных условий обучения; анализ про­
граммного материала, планирования содержания и
методов работы; освоение способов учета реальных до­
стижений детей в речевом развитии;

— развитие способности к восприятию и объективному ана­
лизу нетрадиционных способов обучения глухих и сла­
бослышащих детей словесной речи;

— формирование навыков самостоятельной работы с науч­
ной и методической литературой, умение анализировать,
обобщать и творчески применять полученные знания в
работе с детьми;

— выработка оптимистического взгляда на возможности
детей в овладении словесными средствами общения и
развития их речемыслительной деятельности как важ­
нейшего фактора социального развития.

Решению данных задач должно способствовать не толь­ко глубокое, вдумчивое освоение представленных в методи­ке научных сведений по проблеме и методических рекомен­даций, выполнение заданий ко всем главам, но и системати­ческое изучение как обязательной литературы по программе учебного курса, так и разнообразной альтернативной мето­дической документации в целях сравнительного анализа и обоснованности избрания определённых педагогических подходов к работе с детьми.







Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 204. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия