Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Проблемы изучения психики как предмета психологии.




Проблемы понимания психического

Если субъективная реальность существует, то можно попытаться понять, что она собой представляет, исследовать её феноменологию, возникновение, развитие, проявления. Согласно современным представлениям психика определяется как форма активного отображения субъектом объективной реальности, возникающая в процессе взаимодействия высокоорганизованных живых существ с внешним миром и осуществляющая в их поведении (деятельности) регулятивную функцию.

Однако в настоящее время данная трактовка психического считается устаревшей и тормозящей развитие психологии как науки. Причины этого:

- предметом науки может быть только самостоятельно существующий феномен, а не свойство чего-либо;

- не устраивает трактовка психики как только отражения. Это не соответствует современному уровню психологических знаний, создаёт непреодолимые трудности в развитии психологии.

Необходимо новое, широкое понимание предмета психологии, позволяющее включить в сферу исследования психическую реальность во всех её проявлениях. Многие учёные и философы критикуют сведение психических феноменов к биологическим, либо социальным, либо логическим. Русский православный философ А.Ф.Лосев говорил о том, что учения о том, что мысль есть порождение мозга, душа есть функция нервной системы, сознание есть результат физико-химических процессов в организме – «бесконечные по числу и дурацкие по смыслу».

В.И.Вернадский обосновывал возможность рассмотрения психики как космопланетарного феномена. К.Г.Юнг говорил о трансперсональности психического. И.Волков говорил о невещественной биополевой природе психики, о понимании её как высокоорганизованной энергии и информации. При этом не отрицается, что сознание – функция высокоорганизованного вещества мозга.

По мнению В.Мазилова психика напоминает зеркало: каждый видит в нём своё отражение. Именно поэтому в психологии так просто бывает получить подтверждение желаемого.

Современная психология по мнению ряда учёных зашла в тупик: психологи разных школ и направлений плохо понимают друг друга. Необходимо договориться и определить, что мы понимаем под психической реальностью и какова природа психики. Научные исследования по предмету психологии позволяют отстоять единство нашей науки и приблизиться к «Великой тайне человеческой души» (Мазилов).

Класс явлений, принадлежащих психике, не является единым и монолитным. Можно выделить несколько областей субъективной реальности, взаимосвязанных друг с другом, но различных по своей природе: осознаваемая субъективная реальность, бессознательные процессы, структура индивидуальных психических свойств, внешне наблюдаемое поведение, которые важны для психологов в качестве предметов изучения. Психика является предметом изучения не только психологии, но и других наук.

Не всё в поведении индивида обусловлено психикой. Например, результат прыжка в длину зависит как от адекватности восприятия ситуации, мотивации, опыта, способностей, так и от особенностей телосложения, ветра, земного тяготения и пр.

Функции психики

Каждый человек является обладателем психической реальности: мы отражаем объекты окружающего мира, испытываем эмоции, ставим и осуществляем цели, делаем выборы, испытываем различного рода отношения к феноменам внешней и внутренней реальности. Все эти явления принадлежат нашей психике, а не внешней реальности. Психическая реальность дана нам непосредственно. Это её фундаментальное свойство. Это значит, что мы не только видим, слышим, мыслим, вспоминаем, желаем, но и знаем, что видим, слышим, вспоминаем, … Психические процессы не только происходят в нас, но и непосредственно нам открываются. Ю.Б.Гиппенрейтер: наш внутренний мир – это как бы большая сцена, на которой происходят различные события, а мы являемся одновременно и действующими лицами и зрителями.

Только через неё мы можем судить об окружающем мире. Психика существует для того, чтобы отражать внешний мир, интерпретировать получаемую информацию, соотносить её с потребностями и регулировать поведение в процессе адаптации.

Б.Ф.Ломов выделил 3 основные функции психики: познавательную, регулятивную, коммуникативную.

Познавательная функция служит человеку для построения «внутренней модели мира», включающей индивида в его взаимодействие со средой. Это обеспечивается познавательными психическими процессами.

Регулятивная функция служит для регуляции индивидуального поведения на основе отражения внешней реальности и соотнесения её с потребностями человека. Психические процессы, обеспечивающие регуляцию разнообразны и разнородны. Это мотивационные процессы, процессы планирования и целеполагания, принятия решений, эмоциональные.

Коммуникативная функция обеспечивает передачу информации от одного человека к другому, координацию совместной деятельности, установление отношений между людьми. Основные процессы, обеспечивающие коммуникацию – речь и невербальное общение.

Я.А.Пономарёв выделяет 2 функции психики: творчество (создание новой реальности) и адаптацию (приспособление к существующей реальности)

 

Основные признаки психики

Психика представляет собой сложную систему, состоящую из отдельных подсистем. Её элементы иерархически организованы и очень изменчивы. Основными признаками психики по Б.Ф.Ломову являются системность, целостность, нерасчленённость.

Система – множество элементов, взаимодействующих на основе определённого отношения, делающего структуру данного множества необходимым и достаточным условием появления новой вещи (качества) как элемента иного множества.

Структура системы – совокупность устойчивых связей элементов системы, обеспечивающих её целостность и стабильность в пространстве и времени.

В психологии популярно понятие «психическая функциональная система». Это развитие понятия «функциональная система», введённого в научный обиход П.К.Анохиным, который использовал это понятие для объяснения реализации организмом целостных поведенческих актов. Любой поведенческий акт направлен на достижение определённого результата. Достижение результата обеспечивает функциональная система – объединение отдельных органов и процессов организма по принципу взаимодействия для координации поведения, направленного на достижение цели. Психика представляет собой многоуровневую иерархию психических функциональных систем, обеспечивающих поведение разного уровня сложности. Психика не только многоуровнева, но и многомерна: у неё множество свойств и функций. Психические функциональные системы могут выстраиваться в иерархию по разным основаниям. Любая система характеризуется своей структурой, динамикой функционирования, интегральным состоянием (внутренней характеристикой), системными свойствами. Психика как система обладает определённой организацией. В ней условно выделяют психические процессы, психические состояния, психические свойства. Они образуют основной понятийный каркас, на котором строится здание современной психологии. Деление психических явлений на отдельные виды чрезвычайно условно. Психика не только целостна, но и нерасчленима.

 

 

Критерии наличия психики.

Для того, чтобы понять природу психики в целом и специфику психики человека необходимо ответить на вопрос: когда и почему в ходе биологической эволюции возникла психика, как она развивалась и усложнялась.

Проблема состоит в том, чтобы найти объективный критерий существования психики. Существует 2 группы теорий, делающих попытку определить критерии наличия психики:

  1. по внешним критериям – по принадлежности к определённому классу объектов. В этой группе подходов выделяют 3 направления:

- панпсихизм ( душой наделена вся природа)

- биопсихизм ( душой наделено всё живое, включая растения)

- антропопсихизм ( душой наделён только человек)

2. по внутренним критериям. Существовали различные попытки выделения внутренних критериев наличия психики: способность к поисковому поведению, к гибкому приспособлению к среде, к индивидуальному научению, к проигрыванию действий во внутреннем плане. Наиболее распространение и признание в отечественной психологии получила точка зрения А.Н.Леонтьева. В качестве объективного критерия психики он предлагает рассматривать способность живых организмов реагировать на биологически нейтральные воздействия, т.е. те виды энергии или свойства предметов, которые непосредственно не участвуют в обмене веществ. Отражение биологически нейтральных стимулов неразрывно связано с качественно иной формой активности живых существ – поведением. Это вставленная активность между актуальной ситуацией и биологическим витальным фактом – обменом веществ. Смысл поведения – обеспечить биологический результат там, где условия не позволяют ему реализоваться сразу.

В этой связи вводятся 2 понятия:

- раздражимость – способность живых организмов реагировать на биологически значимые воздействия;

- чувствительность – способность организмов отражать воздействия биологически нейтральные, но объективно связанные с биотическими свойствами.

Когда речь идёт о чувствительности, отражение имеет два аспекта – объективный и субъективный. Объективный – двигательная реакция на объект. Субъективный – внутреннее переживание, ощущение данного объекта. Раздражимость субъективного аспекта не имеет. Субъективная форма отражения впервые появляется вместе с реакциями на абиотический раздражитель.

Ощущение как элементарная форма психического – необходимое условие условного приспособительного акта. Оно ориентирует организм относительно значимых условий среды.

Т.о., психика обеспечивает более эффективное приспособление к среде. Возникновение и развитие психики в живом мире подчинялось действию общего закона эволюции, согласно которой закрепляется то, что биологически полезно.

Возникновение психики

По предположению А.Н.Леонтьева психика возникла при переходе организмов из гомогенной в дискретную, вещно оформленную среду.

Главные тенденции развития психики:

- усложнение форм поведения;

- совершенствование способности к индивидуальному научению;

- усложнение форм психического отражения.

Периодизация эволюционного развития психики:

    1. стадия элементарной сенсорной психики;
    2. стадия перцептивной психики;
    3. стадия интеллекта.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 877. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7